Ночью 2 февраля 1959 в окрестностях горы Холатчахль, находящейся на севере Свердловской области, загадочно погибла тургруппа, состоящая из 9 туристов, под руководством Игоря Дятлова. Группа, совершавшая лыжный поход, загадочно погибла почти в полном составе. Исключением является Юрий Юдин, который заболел и остался ждать товарищей в ближайшем поселении. Он должен был встретить друзей, когда они вернутся, но увы их новой встрече быть было не суждено.
Ранняя жизнь Юрия Юдина.
Юрий Ефимович Юдин родился 19 июля 1937 года на севере Свердловской области, в селе Таборы. Отец Юрия — Ефим Петрович, служил на фронте и погиб в 1942 году в боях под Воронежем. Воспитание и забота о Юрии, его брате Михаиле и сестрёнке Екатерине легли на плечи их матери Екатерина Сергеевны. В 1944 году Юрий пошёл в среднюю школу города Таборинск и после её окончания поступил в Уральский политехнический институт имени Кирова. В институте он записался в тур секцию и начал ходить в турпоходы. В скором времени Юрий начал ходить в летние горные походы под руководством Игоря Дятлова.
В январе 1959 года группа решила отправиться в лыжный поход по северу Урала. Дятловцы ехали в открытом грузовике, и Юрия продуло, через три дня у него обострился ревмокардит, на этом его поход окончился. Юдин остался лечиться в поселке Северный и по возвращению домой узнал, что его товарищи так и не вернулись. Все до конца верили, что группа Дятлова просто задерживается из-за спуска лавины, но вскоре их тела были найдены. Юрий в срочном порядке был вызван в Ивдель, где участвовал в опознании тел своих погибших товарищей.
Как сложилась жизнь Юрия после загадочной трагедии?
Юрий Ефимович закончил политехнический институт и устроился на Соликамский магниевый завод, где прошёл путь от обычного инженера до начальника планово-экономического отдела. Затем начал работать в администрации города Соликамска. У Юрия не было ни жены, ни детей. В квартире он жил один, из компаньонов у него было несколько кошек. Юрий никогда не отказывался от интервью и всегда делился мнением о том, что его товарищи стали свидетелями каких-либо засекреченных испытаний и были устранены. В естественные причины гибели своих друзей верить отказывался.
После гибели своих друзей Юрий не перестал ходить в горы. Даже будучи пожилым человеком не раз проходил «перевал Дятлова».
Юрия Ефимовича Юдина не стало 27 апреля 2013 года. Он был похоронен на Екатеринбургском кладбище, рядом с его погибшими товарищами.