Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 г. четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украинской ССР (Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины. Многие города Беларуси по сей день находятся зоне радиоактивного загрязнения.
Раз в пять лет в Беларуси издается перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В 2021 году в него было включено чуть более 2 тыс.
При подготовке Перечня использованы: сведения ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, радиоактивного контролю загрязнения». К зонам радиоактивного загрязнения относятся 2022 населенных пункта и 49 объектов. (г. Лунинец, г. Микашевичи, г. Столин, г. Буда- Кошелево, г. Добруш, г. Ветка, г. Ивье ).
Список городов и деревень можно посмотреть тут (https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22100075 )
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 г. Nº9, утверждено количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 171 (в том числе с учетом упразднения населенных пунктов), количество объектов — на 2 единицы. В Гомельской области количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 83 ( город Мозырь и др.), в Могилевской — на 38, в Брестской — на 10, в Гродненской — на 18, в Минской области — на 22.
Последствия Чернобыльской катастрофы еще долго будет затрагивать нашу страну. Абсолютно безопасной полностью вся территория Беларуси станет нескоро.
В этом месяце 38 лет с момента аварии. А все ещё в самом Чернобыле есть ковш смерти, слоновья нога… Ужасная авария, унесшая жизни стольких людей.
Спасибо за материал!
Город Светлогорск на Березине. Гомельская область к какой зоне радиационного загрязнения относится?