В данной статье есть упоминания буллинга, кибербуллинга и самоубийства и другие вещи, которым ни в коем случае не стоит повторять. Читайте с осторожностью.
К-поп — это сокращённое название жанра музыки “корейский поп”, который вскоре стал коммерческим проектом и прибыльной отраслью Кореи. Самое интересное то, что к-поп существует только в рамках Южной Кореи и абсолютно запрещён в Северной. Несмотря на это, группе Red Velvet однажды было разрешено выступить там. На данный момент это первая и единственная к-поп группа, выступившая в северной части республики.
К-поп индустрия подразумевает в себе два направления: групповое и сольное. Также в ней есть разделение на поколения. Поколения в контексте к-поп — это временной отрезок, в который дебютировали те или иные группы. На данный момент всего пять поколений, и последнее, пятое, началось в 2023 году и продолжается до нашего времени.
Возможно, для некоторых будет удивительным, но есть много песен жанра к-поп, которые вы точно слышали.
Возьмём, например, любимую классику — “Gangnam Style” от PSY, или, по-другому, главный хит 2016 года (даже несмотря на то, что он вышел в 2012).Кто из нас не пытался петь на неизвестном языке, при этом танцуя?
А как насчёт BTS? Вы точно слышали не просто название группы, но и их песни: “Dynamite” (1,8 млрд), “Boy With Luv” (1,7 млрд), “Butter” (951 млн). Перечислять можно ещё много и долго.
Песен и артистов также много, как и мнений.
А кстати о мнениях. В индустрии есть специальный термин, обозначающий пользователя сети — нетизен. Нетизены, как раз таки, очень часто и прямо выражают свою точку зрения, независимо от того, какая она и как может повлиять на айдола, если мнение подхватят и понесут в массы. К сожалению, от нетизенов гораздо чаще можно услышать недовольство, а не хвалу. Это приводит к самым разным последствиям: от ухода из карьеры до ухода из жизни.
В память всех айдолов, чьи жизни были разрушены жестоким отношением, осуждением и ненавистью со стороны общества:
Солли, настоящее имя которой Чхве Чжин Ри, всегда отличалась талантом. Она прославилась как модель, актриса и участница группы f(x). Солли была амбициозной и обладала активной жизненной позицией, что, к сожалению, привело к трагическим последствиям.
Она открыто высказывалась на различные темы, включая те, что считались табу в южнокорейском обществе, такие как феминизм и права женщин. Солли была одной из немногих в индустрии, кто осмеливался выходить за рамки привычного.
Но её смелость встретила не поддержку, а начало беспощадного кибербуллинга. Солли говорила так: «Я не совершаю никаких преступлений.»
14 октября 2019 года Чхве Чжин Ри была обнаружена мёртвой в своей квартире. Причиной смерти стало самоубийство. На месте происшествия нашли её предсмертную записку.
После этой трагедии возникли разговоры о необходимости «Закона Солли», направленного на борьбу с анонимными оскорбительными комментариями в адрес артистов. Смерть Солли стала горьким напоминанием о результатах человеческой жестокости; мы можем только надеяться, что подобные трагедии больше не повторятся.
Не все проблемы рождаются в обществе.
Айдол в Корее — это не просто артист. Это человек, который должен стать идеалом для публики во всём: во внешности, поведении, вокале, танцах и рэпе.
Но за этим стоит период стажировки, или как это называется ещё-трейни, где как раз таки и учат быть айдолом. Стажеры придерживаются строгого графика. Они ходят на ежедневные занятия вокала, танцев, рэпа, иностранных языков, посещают занятия актерского мастерства и учатся общаться с публикой, производить на людей впечатление.
Период трейни — самый стрессовый этап в карьере. Нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать исключения из компании ещё до того, как ты чему-то научишься. Именно в это время решается, будет ли у стажёра шанс дебютировать, или все его старания окажутся напрасными. За всеми показателями следят внимательно, включая и вес. Вес выше корейского стандарта, где приемлема только стройность? Постарайся сбросить его как можно скорее!
Один из примеров таких экстремальных диет — Момо из Twice. Она прибегала к тому, что в течение нескольких дней ела только кубики льда и подвергалась серьёзным физическим нагрузкам, чтобы сбросить вес перед съёмками клипов и фотосессиями. Стоит ли говорить о том, насколько это опасно?
К счастью, сейчас Момо поддерживает здоровый рацион питания, с девушкой все хорошо.
И все же, видя то, как айдолы жертвуют собой, агенства и публика становятся лояльнее. Ужасно видеть, как страдает твой кумир, пытаясь угодить кому-то.
А как никак фанбаза к-попа огромная. Корейская индустрия развлечений вызывает не только восхищение своими перфомансами, но и у многих откликается теплом в душе.
Для фанатов индустрии выпускают мерч: фотоальбомы с любимыми артистами и лайтстики — фонарики, символизирующие принадлежность к фандому той или иной группы; они служат способом поддержки и взаимодействия с любимыми исполнителями на концертах.
Если лайтстик сам по себе не является коллекционным предметом, то внутри фотоальбомов можно найти фотокарточки айдолов, которые фанаты коллекционируют, обмениваются ими и продают. Как и в любой коллекции, здесь есть как более ценные экземпляры, так и обычные. Получение редкой карточки с любимым айдолом — это настоящий праздник для фаната.
Однако, стремясь найти желанную карточку, покупая оригинальный мерч, можно потратить значительные суммы, так как фотоальбомы стоят недёшево.
Для тех, кто хочет получить фотографию любимого артиста, не рискуя опустошить кошелёк, существуют ломо-карты — неоригинальные и не имеющие коллекционной ценности. Но это не умаляет радости от приобретения желаемого, даже если вещь сама по себе не ценна.
К-поп не только большая тема для обсуждения, но и мир контрастов. В нём есть как положительных вещей, как великолепные перфомансы, талантливые артисты и песни, которые многим приходятся по душе, так и отрицательные моменты: жестокие стандарты и диеты, осуждение и буллинг.
Важно признать не только все стороны медали, так и проблемы, с которыми сталкиваются участники индустрии. За яркими выступлениями стоят реальные люди со своими борьбами и достижениями. Надеемся на то, что индустрия будет продолжать развиваться в сторону поддержки здоровья и благополучия артистов, остаётся актуальной.
Такие проблемы есть не только в корейской индустрии, но и в нашем с вами обществе. Если кто-то из ваших знакомых подвергается травле, то расскажите об этом взрослому, которому доверяете, школьному психологу или позвоните по телефону доверия. Важно понимать, что проблемы есть и среди нас и порой их сложно заметить.
Тема раскрыта отлично. Я не фанат жанра, но было интересно узнать что-то новое.
Вспомнила, как песня динамит BTS только вышла…
Я была в санатории, мы считали минуты, кричали, плакали от счастья…
А это было почти четыре года назад.
Буду ждать ещё!