Красная книга. С какой целью была создана? Какие функции выполняет сегодня?

Абитуриент Новости Разное

С появлением человека на землю угроза для жизни животных и растений очень возросла. И с годами ситуация не улучшилась. Все больше животный сегодня погибает, а растений исчезает по вине человека. Поэтому, чтобы сохранить разнообразие флоры и фауны, многие государства занялись спасением вымирающих видов. Для этого и была создана Красная книга.

Первая ее версия вышла в 1963 году и была составлена председателем Комиссии по редким видам Питером Скоттом. Неспроста книга получила название «Красная», ведь этот цвет сигнализирует об опасности, в которой оказались животные и растения.
Сегодня в Красной книге собран перечень видов, которые находятся под угрозой исчезновения или в уязвимом состоянии. Документ помогает определить, какие виды нуждаются в особой защите и какие меры необходимо предпринять для их сохранения. Красная книга также играет важную роль в формировании стратегий и планов действий по охране природы. Она помогает определить приоритеты в работе по сохранению биоразнообразия и разработать конкретные меры по защите уязвимых видов и их мест обитания.

Весь документ поделен на цвета в зависимости от редкости животных.

Черный цвет показывает уже не существующие виды. Причины вымирания их или естественные (изменение климата), или возникли в результате деятельности человека. Это, например, европейский лев — небольшой хищник, коричневого цвета, длиной 1,5 м, охотившийся на мелких животных, парнокопытных и обитающий на территории европейских стран. Считается, что вымер около 100 года н.э. 


Или золотая лягушка — лягушка ярко-оранжевого цвета, не больше 5 см длиной, весом 20 гр., обитающая в центральной Америке. Вымерла в 1989 году.


Красные страницы книги рассказывают об исчезающих видах, остро нуждающихся в защите. Это красный волк, зубр, бобры, леопард, амурский тигр, снежный барс и другие. Если не предпринять нужных мер, эти виды скоро попадут на черные странички. 

На желтых страничках – те животные, численность которых уменьшается очень быстро: белый медведь, розовая чайка, розовый фламинго, джейран. На белых – немногочисленные животные, проживающие на ограниченной территории. Например, орешниковая соня из Южной Европы. Также есть серые и зеленые страницы. На серых – малоизученные животные, обитающие в труднодоступных местах (императорский пингвин). На зеленых же — те виды, которые были спасены от вымирания (коала, большая панда, индийский носорог, зубр). Благодаря общим усилиям их популяция восстановлена. 

Наше отношение к животным говорит гораздо больше о нас, чем мы можем себе представить. Это не только вопрос доброты или жалости, это отражение человеческих ценностей: сострадания, уважения и ответственности. Как мы относимся к тем, кто не может защитить себя, показывает нашу способность к эмпатии и сочувствию, а также наше стремление к справедливости и гармонии.



1 комментарий по теме “Красная книга. С какой целью была создана? Какие функции выполняет сегодня?

  1. Я надеюсь, что технологии в будущем смогут восстановить популяцию животных, которые уже вымерли или вымирают. Золотые лягушки такие красивые…
    Довольно грустно осознавать, что некоторые животные, которых я видела по телевизору или в старых энциклопедиях уже не существует.
    Спасибо за материал ❤️
    Ты очень растешь в написании текстов, молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *