Облака – удивительное природное явление, которое интересовало людей на протяжении всего нашего существования. Летом они закрывают своей огромной пушистой массой солнце и приносят дожди. Зимой эти белые гиганты дарят нам снег. А иногда, когда в затянутом облаками небосклоне появляется брешь, солнечные лучи тянутся к земле с высоты. Медленно слоняясь по небосводу, облака путешествуют по всему земному шару и радуют нас.
19 июня во многих странах отмечают интересный праздник – День наблюдения за облаками. Точно не известно, кто и когда ввёл такую традицию, но многим она в самом деле пришлась по душе.
За «белогривыми лошадками» наблюдают не только любители отвлечься от ежедневной рутины. В 2004 году английский журналист Гэвин Претор-Пинней основал Общество любителей облаков в поисках единомышленников, которым неравнодушны их причудливые образы. Идея приобрела популярность: тысячи человек потянулись в ряды участников объединения. Среди них были не только случайные энтузиасты, но и творческие личности, а также учёные. В 2007 году журналист выпустил собственную книгу «Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаков».
Фантазия помогает нам взглянуть на облака по-новому. Разнообразные формы «небесных барашков» зачастую бывают похожими на животных, предметы, людей. А кто-то может разглядеть целый пейзаж, рисованный белилами по синему холсту. Своими наблюдениями с нами поделились ребята и взрослые из Молодечно.
Ксения Ивашкевич, учащаяся средней школы № 4:
– Когда я лежала на травке в деревне, то увидела в небе облако, которое было похоже на пушистого белого кота. Он напомнил мне мою домашнюю кошку Симку.
Наталья Козулько, заместитель директора центра творчества «Маладзик»:
– Наблюдать за облаками я любила с детства. Мы часто ездили к бабушке. От железнодорожной станции до деревни шли пешком пять километров, и все это время я рассматривала облака. Всегда замечала их разные оттенки: где-то более жёлтое, где-то с синевой, а иногда они были белыми-белыми, как зефир. Я много читала, и в детских книжках авторы часто писали об облаках. И мне всегда было интересно, какие они, можно ли на их сидеть, как в произведениях Антуана де Сент-Экзюпери, можно ли «утонуть» в них. Всегда задавалась вопросом о том, на что похоже облако. Самое удивительное, кода они напоминали замок. Ещё облака бывают многослойными, и это расширяет границы фантазии. Ещё интереснее наблюдать за облаками было не в одиночку, а с друзьями. С девчонками мы часто собирались на лугу и разглядывали небо, фантазировали и видели целые картины. Сегодня по пути на работу или на прогулке я тоже смотрю на небо и радуюсь, когда вижу облака. Это всегда хорошее положительные эмоции, которые ассоциируются с детством.
Вероника Пушкаревич, учащаяся гимназии № 10:
– Я люблю наблюдать за звёздами, поэтому часто вижу вместе с ними и облака. Вечером в деревне у бабушки я заметила облако, которое было похоже на щенка. А две недели назад во время прогулки по парку я увидела на небе динозавра.
Фото автора.
Очень поэтично