Развитие электронных услуг – важная задача каждого государства. Уже более 3-х лет в Республике Беларусь вместо привычных паспортов выдают ID-карты. С чем связано их появление и каковы успехи на сегодняшний день – узнаем из материала.
Идентификационная карта (ID-карта) – это внутренний документ, которым могут пользоваться лишь граждане Республики Беларусь. ID-карта представляет собой пластиковую смарт-карту, на которую нанесено фото владельца и его персональные данные: ФИО, дата рождения, гражданство, пол, номер, тип и срок действия документа, подпись владельца. Однако дополнительные сведения: место регистрации, сведения о детях, браке — отсутствуют на ID-карте и содержаться лишь в государственных информационных системах.
Для изготовления карта используют самые современные передовые технологии. С их помощью биографическая и биометрическая информация о владельце, находящаяся в микросхеме, надёжна защищена от создания подделки и от использования личных документов в корыстных целях третьими лицами. Со временем человек может сменить свою внешность: новая причёска, косметические операции, очки, некоторым мужчинам достаточно сбрить или отрастить бороду, и будут видны различия с фотографией в документе. Поэтому на этот случай в биометрических документах хранятся отпечатки двух пальцев владельца, что точно поможет при установлении личности человека.
Благодаря ID-карте можно совершать юридические действия в цифровом мире, не выходя из дома. Также существует процедура использования личной электронной цифровой подписи, интегрированной в ID-карту. Данные нововведения значительно упрощают жизнь, а дела с налоговыми и иными службами не занимают много времени.
Вопрос, который волнует многих граждан: обязательно ли получать ID-карту или можно остаться с привычным бумажным паспортом?
По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД полковника милиции Алексея Бегуна, «старый порядок выдачи и обмена паспорта остается. Человек сможет выбрать – получить привычную книжечку или перейти на современную ID-карту. Оба документа иметь не получится: либо то, либо другое. Но если вы уже оформите пластик, то вернуться к бумажному варианту станет невозможно».
Для оформления первой карты необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства. И в течении 15 дней ваш документ будет готов. Совершеннолетним ID-карта выдаётся на 10 лет, не достигшим данного возраста – на 5.
Если вас останавливает мысль о том, что информация на данном документе недостаточно защищена от различным техногенных катастроф, то спешу обрадовать: на случай чрезвычайной ситуации на серверах предусмотрено дублирование. Поэтому если основной блок с личной информацией выйдет из строя, то копия обязательно останется. Любой переходный период – нагрузка, связанная с изучением нового процесса и его адаптацией. При начале любого масштабного дела кажется, что это что-то сложное, однако со временем общество понимает настолько упрощается жизнь. Поэтому в ближайшее время работа со смарт-картами станет ещё удобнее и позволит совершать максимальное количество необходимых услуг.
Ксёнда Анастасия