Образование СССР – одно из важнейших событий XX века. В состав нового государства вошло множество земель, в числе которых и белорусские, на которых впоследствии образуется БССР. Это событие несомненно привнесло свой вклад в историю белорусской государственности, и вот почему:
- Экономика
Как мы знаем, одна из основополагающих систем любого государства – экономика. За годы нахождения в СССР на территориях современной Беларуси стремительно развивалась промышленность. Было построено множество заводов, комбинатов и других производств. Основными направлениями являлись:
- Лёгкая промышленность
- Машиностроение
- Металлообработка
- Пищевая промышленность
- Энергетика
Представленные направления до сих пор актуальны для нашего государства, большинство производств сохранено. Это важно, так как промышленные производства вносят значительный вклад в экономику страны.
Также важной составляющей экономики было сельское хозяйство. В годы БССР активно проводилась, мелиорация, засеивалось огромное количество земель. К 1990-ому году вывоз сельскохозяйственных продуктов в другие республики значительно превышал ввоз, что положительно влияло на экономику БССР.
- Культура и образование
Ещё одной важной деталью, перешедшей от БССР к современной Беларуси, является культура и образование. Во времена Советского союза было отстроено множество новых школ, открылись университеты, которые и в данный момент являются важными для нашей страны. Количество безграмотного населения заметно сократилось за времена существования БССР.
Важной частью культуры как прошлой, так и нынешней Беларуси является Вторая мировая война. Из-за событий, происходивших во времена войны, появилось множество мемориалов и памятников, был отснят не один фильм, большинство улиц городов Беларуси названо в честь павших солдат, героев Советского союза.
По аналогии с экономикой, культурные явления и образовательный процесс актуальны и для современной Беларуси.
- Строительство
Ни для кого не секрет, что большинство белорусских городов, со всеми их удобствами и инфраструктурой, приобрели такой вид при Советском союзе. На протяжении всего существования СССР города и деревни Беларуси пережили множества эпох – от полуразрушенного состояния после двух войн до перестройки.
После Первой и Второй мировой войны города Беларуси начали приобретать новый вид. В первую очередь начали реставрироваться памятники архитектуры, культурные центры белорусских земель. Как уже было сказано выше, появилось множество новых заводов и фабрик, было открыто немало учреждений образования, было поставлено огромное количество памятников и мемориалов, отдающих дань уважения тем, кто прошел события страшной войны.

При СССР было проложено приличное количество железных дорог, шоссе и автомагистралей, соединяющих белорусские земли с другими государствами.
- Территориальное деление
Последним важным фактором, который современная Беларусь унаследовала от СССР, это территориальное деление. Нынешние шесть областей были образованы в промежутке с 1938-ого по 1944-ый год. Ранее существовала также Белостокская область, но на данный момент это территория нынешней Польши.
Итоги
Исходя из написанного выше можно смело утвердить, что создание и существование СССР оказало огромное влияние на белорусскую государственность. Многими экономическими, культурными и политическими идеями, придуманными в Советской Беларуси, мы пользуемся и в нынешнее время.