Что наталкивает человека на дурные поступки? И какие такие факторы непременно влияют на воспроизведение выбора?
Акт, который совершается вопреки нормам морали и причиняет вред окружающим, может быть вызван следующим: агрессивностью, корыстолюбием, национализмом и т.д
Мелкие и крупные преступления не имеют чёткого разделения » по лучшей стороне» , так как одинаково носят отрицательный характер. Но, что более жестоко в общественно опасных деяниях, так это убийства. Применение насильственного лишения жизни даже «ради общего блага» — это низшая степень выбора человека по избавлению от насущных проблем!
Руководствуясь принципами стабильности, уверенности в завтрашнем дне, нахождения в зоне комфорта, по сути, здесь не требуется предпринимать каких-либо особых усилий что-то менять, но когда человек сталкивается с тем, чего раньше никогда бы не совершил, то привычный темп замедляется, можно сказать, стирается с горизонта. Люди попадают в ловушку, из которой есть лишь один выход-раскаяние, а другого не дано!! Только оно способно открыть путь к духовному прощению. Ведь мы, живые существа, устроены так, что любые психологические манёвры грубо влияют на наше поведение, склад ума, мировоззрение и мысли.
Можно ли избавиться от оков, твёрдо сросшихся с повседневностью и неотъемлемой частицей разума? Ведь занять удобную позицию в обществе-задача первостепенной важности!
В романе Фёдора Достоевского наблюдается тесное переплетение социальных и психологично-философских тем, которые помогают раскрыть натуру и душевный мир главного героя- Родиона Раскольникова. Он представитель такого стереотипного персонажа, которого не отнесёшь к «маленькому» или «лишнему» человеку, скорее к такому, который способен совмещать в себе как жертву, так и хищника( преступника). Удивительно, так ведь? Он проходит типичный путь от систематической роли, навязанной ему обстоятельствами, до бунтаря, не принимающего ненавистные условия существования, чтобы любой ценой от них освободиться.
В начале произведения затрагивается одна из социальных проблем и несправедливость, когда одни члены общества занимаются накопительством, а другие по воле собственной лени или других побуждений- опускаются на самое дно, в бедность, но и <<она не порок, а лишь нищета>> Несмотря на то, что Раскольников был задавлен нехваткой средств : » Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный челрвек, посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу», можно сказать, не отличался от многих душ, населяющих его квартал, которые частенько бытовали в подобных условиях. Он имел способность развить в себе гордость и самолюбие, то есть ощущение собственной исключительности :» Но столько злобного презрения уже накопилось в душе молодого человека… он менее всего совестился своих лохмотьев на улице» . Это вызвало с некоторого времени раздражительность и напряжённое состояние, когда главный герой всё больше углублялся в себя, уединялся от всех : « Раскольников не привык к толпе и , как уже сказано, бежал всякого общества, особенно в последнее время; чувства бесконечного отвращения, начинавшее давить и мутить его сердце.. он не знал, куда деться от своей тоски; вдруг ощутил своё обычное неприятное и раздражительное чувство отвращения ко всему чужому лицу, касавшемуся или хотевшему только прикоснуться к его личности» . Наблюдалось бесконечное количество монологов, терзающих размышлений каждого преднамеренного или нет действия. Имелись и главные положительные черты: справедливость, эмпатичность, способность на искренние душевные порывы. Если посмотреть на то, как он переживает по поводу письма от матери, которое занадто его измучило: » Не хочу я вашей жертвы, Дунечка, не хочу, мамаша! Не принимаю! Так мучил он себя и подразривал этими вопросами.. Теперешняя тоска приняла форму фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения». Защита пьяной девушки от подозрительного прохожего, когда она напомнила ему » возможную» судьбу его любимой сестры : » Бросился на него с кулаками; ну что ж он ещё над ней надругается! А что, коль и Дунечка как-нибудь в процент попадёт!» Ему было столь мучительно осознавать, что родные отдают ему последнее ради его счастья и благородной жизни, а это тяжким грузом ложилось ему на плечи и сердце : » Нет, я не вытерплю! Господи! Ведь я всё же равно не решусь! » – говорит ли это всё, что Родион опустился до «нищеты» , когда больше было невозможно сохранить те благородные врождённые чувства, ведь человек довёл себя до крайней нужды, в которой не смог удержать личность?
Раскольников часто слепо вёл монологи о собственном бессилии и нерешимости, а » безобразную » мечту как-то даже поневоле привык считать предприятием. И теперь, кажется, обнаружил причину, по которой есть право на осуществление задуманного. Он стал суеверен, некие совпадения внушали ему правильность его поступка, в какой-то степени оправдывали его: » Десятки семейств, спасённых от нищеты, от разложения, от гибели, от разврата, от венерических больниц, — и всё это на её деньги// Не загладится ли одно, крошечное преступление тысячами добрых дел? За одну жизнь-тысячи взамен- да ведь тут арифметика! »
Ничтожный трактирный разговор имел чрезвычайное на него влияние при дальнейшем развитии дела: » Как будто действительно было тут какое-то предопределение, указание..» Я думаю, что скорее «дело самовнушения» , но с другой стороны и призрачное принуждение, когда любое внешнее воздействие на сознание и волю Родиона превращалось в цикл, который завершался состоянием подчинения! Он встал на путь, который медленно, не без сожаления, разрушал его, совесть, являющуюся внутренним судьёй. Пытался переубедить своё «я», что убийство– «не преступление», ведь оно во благо не только ему, но и другим.
Тем самым, выстроил теорию о сильной личности, которая давала ему своевременную подпитку!
Неужели деньги и тяжёлое материальное положение являлось главным фактором преступления? На самом деле, Раскольников, как сложная и многогранная фигура, выстроил личную философию, послужившей опорой его мотивам! » Тварь ли он дрожащая или право имеет?» — теория затуманила мысли героя, заставив переоценить свои силы, ведь терпеть нравственные противоречия было невыносимо.
Переступив чужие жизни ради своих целей, в первую очередь, ты убиваешь себя, а совесть принуждает к человеческим мукам, боли и тревоге, где они и есть главное наказание!
Преступление–это поступок, который не только против закона, но и моральных ценностей, сути, принципов. Это не выход из ситуации, хотя безысходность, порой, выбивает из колеи. Некие теории не должны слиться с нашей жизнью! Важно понимать, что за отсутствием чувства удовлетворённости после свершения замыслов, следует и нервное расстройство, запуск процесса превращения в «душевно больного» !
Топ статья, очень интересно!!!