Ярослав Даниленко будучи молодым специалистом получил должность заведующего отделом новостей и корреспондентской сети Первого национального канала Белорусского радио.
Ярослав говорит, что его успех – это результат качественного образования и упорного труда. Он закончил факультет журналистики БГУ и плюсами учебы называет возможности, новые знакомства и карьерный рост.
Карьерный рост юноши начался еще до поступления на факультет: он монтировал видеоролики, создавал подкасты, работал над созданием творческого портфолио. Сейчас ведет информационную программу «Радиофакт», работает со сбором и обработкой информации, которую дает Министерство.
– При формировании выпусков новостей необходимо ответить на три простых вопроса: «Что? Где? Когда?». Преподнести аудитории факт так, чтобы она стала заинтересованной, и найти свою изюминку.
Нельзя не упомянуть о том, что с первого курса будущий журналист начал совмещать работу и учебу:
– Трудность заключалась в том, что в университете у тебя лекции и семинары, а на работе – пресс-конференция в это же время. Приходилось выбирать проекты, которые делались после занятий, или же не расставаться с ноутбуком… Был случай, когда я возвращался из командировки в Бишкеке и писал дипломную работу.
По мнению Ярослава, профессиональный журналист должен быть всегда и везде, уметь находить полезные связи, готов к неожиданным обстоятельствам и переменам.
– Через 20 лет журналистика будет связана с нейросетями. Это то, что развивается быстро, набирает популярность. Уверен, что журналисты смогут грамотно комбинировать свою деятельность с ИИ. Но иногда нужен авторский взгляд на вещи и человеческие переживания, чего недостает нейросетям, – отмечает специалист.
Фото Дмитрия Катренко. Скриншот с сайта Белорусского радио