Пастеризация проводится для удаления опасной микрофлоры сырого молока без его кипячения. Обеззараживание является обязательным и проводится на ферме до передачи продукта на молокозавод в целях дальнейшей переработки или употребления в пищу. В отличие от стерилизации, пастеризация позволяет уничтожить не только сами бактерии, но и их споры. Для обработки используют специальное оборудование – пастеризатор. Устройство обеззараживает продукт, сохраняя его вкус и питательные свойства. Предлагаем заказать пастеризатор молока по ссылке https://liberti-agro.by/catalog/pasterizatoryi-moloka/.
Принцип работы пастеризатора
Пастеризатор – это полуавтоматический модуль для термической обработки сырого молока. Его конструкция включает пастеризационную емкость, теплообменник и насос. В процессе обеззараживания сырье в емкости нагревается до высоких температур, но не доводится до кипения. Различают следующие виды пастеризации:
- Мгновенную – нагрев продукта до 85-900С;
- Кратковременную – обработка при температуре 72-750С;
- Длительную – обеззараживание при 63-650С.
Процесс обработки длится до 30 минут. Обеззараживание производится при нагреве молока во время прохождения горячей воды через теплообменник. В процессе обработки производится перемешивание продукта для равномерного нагрева. Тепловое воздействие обеспечивает гибель микроорганизмов и спор. При быстрой и мгновенной пастеризации оставшиеся микроорганизмы устраняют путем подачи холодной воды на теплоноситель. При длительной пастеризации молоко охлаждают естественным способом. Преимуществом теплового пастеризатора является простота использования и минимальные затраты для получения нужного эффекта. Полученный продукт пригоден как для употребления в пищу, так и для дальнейшей переработки.
Виды пастеризаторов
Пастеризационное оборудование классифицируют по:
- Типу теплообменника – нагреватели бывают трубчатые, пластинчатые, комбинированные;
- Виду рабочей камеры – открытые и закрытые;
- Способу обработки – тепловой и холодный. Холодная пастеризация производится с помощью инфракрасного облучения или ультразвуковой обработки продукта;
- Количеству секций – односекционные, двухсекционные, многосекционные;
- Принципу действия – непрерывного или периодического действия.
Купить пастеризатор для молока необходимо при производстве молочной продукции на крупных животноводческих комплексах и семейных фермах. Пастеризационное оборудование обязательно устанавливают на скотоводческих предприятиях для обеззараживания молока, предназначенного для выпойки молодняка.