Всем известно, что любое событие – это инфоповод, а человек – медиагерой. Нужно смотреть на мир вокруг себя и тогда темы для материалов возникнут сами собой.
Вот что говорит редактор отдела республиканской газеты «Знамя юности» Виктория Крупенькова:
– На мой взгляд, самые выигрышные тексты – это репортажи. Они легко пишутся и читаются. Например, как-то абитуриентка решила доказать, что школьный гардероб необязательно должен быть большим, главное – чтобы он был функциональным. И провела эксперимент: неделю ходила в школу в одном и том же черном платье (вернее, их было два одинаковых), дополняя образ разными аксессуарами. Согласитесь, это хорошая тема. Другая абитуриентка на день поменялась местами со своей мамой: готовила ужин, развешивала стирку, проверяла домашку у младшего брата… И если до этого она была уверена, что очень сильно устает, оказалось – показалось.
Я, как юный журналист, еще не имею большого багажа знаний, но опыт всё же есть. Поэтому могу посоветовать следующие темы:
1. Проведите мини-расследование и ответьте на вопрос, который вас волнует. Я, например, недавно писала материалы на тему «Топ вещей, которые вызовут ностальгию» и «Подборка любимых блюд подростков».
2. Если вы отправляетесь в путешествие, составьте маршрут или подборку мест, которые планируете посетить, и поделитесь ими в новом формате.
3. Каждый день одно и то же – не беда! Попробуйте придумать новое увлечение и напишите о том, как оно повлияло на ваше времяпровождение. Я, например, начала гулять под песни музыкальных групп, о которых мало кто знает, и перед сном читать сборники стихотворений. Это разгружает мозг.
4. Составьте подборку книг, фильмов или плейлист под определенный «вайб». Это могут быть поры года или настроение. Хорошо, если будет не просто перечень, а мини-отзыв на каждый из пунктов.
5. Возьмите интервью у человека, который вам нравится или выступает как источник вдохновения. В качестве интервьюируемого может быть ваш родственник, школьный учитель, друг, любимый блогер. Одним словом, кто угодно. Главное – составить интересные вопросы. Советую спросить про детство или начало пути – это всегда выигрышно.
Помните, что хорошая тема – это полдела. Даже она не спасет, если текст написан плохо. Поэтому старайтесь над тем, чтобы оба пункта всегда совпадали.
Фото взяты из личных источников и из Pinterest