18 января состоялось четвёртое занятие в ШМЖ на факультете журналистики БГУ. Спикерами встречи стали ведущие журналисты детских и молодёжных СМИ. Ксения Матюшко, заведующая отделом редакции газеты «Зорька» и, по совместительству, один из спикеров ШМЖ, подготовила небольшую подборку самых частых ошибок в публикациях:
- Игнорировать заголовок.
- Не подписывать материал.
- Копипастить и слепо использовать Искусственный Интеллект.
- Вставлять фото в текст (их следует отправлять отдельным файлом).
- Писать разными шрифтами, выделять текст (при написании материала используется шрифт Times New Roman, 14 размер).
- Не проверять ошибки в тексте.
Чтобы избегать ошибок в тексте и отправлять грамотный материал в редакцию, Ксения Игоревна рассказала об удобных для использования приложениях:
- Грамота.ру – «справочно-информационный интернет-портал, адресованный всем, кто знает, изучает или преподаёт русский язык, а главное – любит его». Приложение подробно объясняет правила русского языка, содержит словари и имеет функцию «вопрос – ответ».
- Главред: показывает ошибки в правописании, пунктуации, стиле; помогает сделать текст более точным, ясным и читабельным; помогает создавать качественные тексты.
- Тургенев: проверяет грамматику, пунктуацию, стиль; даёт советы, как сделать текст более ярким и понятным; предлагает альтернативные фразы и предложения для улучшения текста.
После занятия я взяла у Ксении Игоревны небольшое интервью, в котором она поделилась полезными советами при написании публикации и подготовке к творческому экзамену:
- При выборе темы публикации самое главное помнить, чтобы эта тема была интересна аудитории. В «Зорьке» это дети и подростки, для которых будут интересны локальные темы. Например, школьные мероприятия, акции, рассчитанные конкретно на детей.
- Избегайте сложных предложений. У меня даже есть небольшой лайфхак: читайте текст вслух, если вам не хватает дыхания, чтобы прочитать предложение, дробите его на более мелкие. Сложные предложения тяжело читать как взрослым людям, так и детям тем более. Старайтесь выбирать более простые формулировки, писать более живым языком, а не так, как вы пишите научные работы или официальные документы.
- Не бойтесь общаться со СМИ.
- Начинайте собирать портфолио как можно раньше. Пока у вас есть возможность писать и нарабатывать портфолио, делайте это. В 11 классе у многих смещается акцент на ЦТ, ЦЭ и публикации уходят на задний план.
- Используйте разные форматы, жанры. Это ваш шанс попробовать себя в разных направлениях, посмотреть, что вам больше нравится и разнообразить портфолио.
- Следите за новостями, читайте СМИ. Всегда будьте в информационной повестке. Это касается не только экзаменационного периода. На внутреннем экзамене у вас могут спросить всё, что угодно, любую новость и вы должны ориентироваться в информационном потоке. Найдите несколько ресурсов, которые вам понравятся, и постоянно читайте их. Следите за тем, как в них пишут, как они расставляют акценты, какие пишут заголовки и используют темы.
(фотографии автора и из социальных сетей факультета журналистики)
Хороший материал! Только полезные советы можно было в виде прямой речи оформить
Огромное спасибо! Учту в последующих публикациях)