Мы живём в удивительном мире, перед нами открыты миллионы дорог и возможностей. Мы каждый день что-то делаем, над чем-то работаем, иногда во всем этом круговороте событий, забываем о базовой потребности – отдыхе. Люди перестают увлекаться театральными постановками, новыми фильмами, культурными мероприятиями, а заводить разговор про чтение книг , вообще не имеет смысла, у всех один ответ :
– Где мне найти время на книги ? Куда интереснее и быстрее посмотреть фильм.
Такое я слышу от большинства своих знакомых, что, конечно, не может не расстраивать. Но режиссёры , намного раньше меня, уловили такую тенденцию и все больше начинают набирать популярность фильмы, а вернее экранизации, великих литературных произведений. При этом начинают набирать популярность не только недавно вышедшие картины такие как: «Онегин»,на основе романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина, а также недавно вышедший фильм «Мастер и Маргарита» на основе романа Михаила Афанасьевича Булгакова. Вышел фильм по рассказу «Граф Монте-Кристо» , в основу лёг приключенческий роман Александра Дюма. Не забывают режиссёры о произведениях белорусской литературы, не так давно на экраны вышел фильм «Черный замок», по рассказу Владимира Караткевича. Вторую жизнь получают таке экранизац как:
«Судьба человека»,«Герой нашего времени» , «Дикая охота короля Стаха».
Все фильмы получили отзывы. Давыденко Ксения Игоревна, учащаяся ГУО «Гимназия №2 им. И.В. Болдина г. Гродно», победительница областного этапа республканской олимпиады по учебным предметам «Русский язык и литература» рассказывает свои эмоции после просмотра фильма «Онегин»
– Мне фильм абсолютно не понравился, да, там есть интересные моменты, песни, достойный трейлер, но есть множество пунктов, которые .мне лично вообще не понравились, начиная от возраста актера ,которого выбрали на роль Евгения Онегина, заканчивая подачей фильма в целом, наверное, это связано с тем, что роман Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» все таки роман в стихах и ведётся он от лица лирическое героя, в фильме это было передать достаточно сложно.
Фильм «Онегин» не блещет большим количеством положительных отзывов, в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» он получил рейтинг 7,4/10. В 10 лучших месяца фильм не попал.
Расскажу про свой опыт просмотра экранизации книги «Судьба человека» автора Михаила Шолохова ( книгу, к сожалению, мне проситать так и не удалось). Фильм снят в 1959г. во время просмотра меня переполняли разные эмоции, сначала радость и спокойствие, что у главного героя любящая и дружная семья. После меня наполнила тревога, началась война, судьба испытывает героя на протяжении всего фильма, он попадает в концлагерь, его семья погибает, но он все равно остаётся человеком, несмотря на все страдания и испытания жизни , в конце, как по мне, была самая трогательная сцена. Герой возвращается домой , у него нет никого, он встречает мальчика , они едут в машине, в ходе диалога узнается, что мальчик остался один , как и главный герой. Не знаю, что заставило Соколова соврать мальчику , что он его отец, то ли то , что он видел в мальчишке себя , такого же одинокого, то ли из-за жалости к маленькому человеку, ведь дети не виноваты в конфликтах взрослых. На этом моменте я плакала…
Для нашего мира, где у людей нет времени на чтение книг, существования экранизаций величайших произведений литературы очень важно, дальше нас ждёт больше новых картин, которые помогут нам заглянуть в мир книг, не открывая их)
То, что ждет нас в этом 2025 году:
Топ 3
1. «Авиатор» экранизация одноимённого романа Евгения Водолазкина
2. «Пророк. История Александра Пушкина»
3.Фильм «Франкенштейн»на основе романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» Мэри Шелли.