Если бывало такое, что на улице к вам подходит журналист и вы боитесь вступать с ним в диалог, прочитайте эту статью. Если нет, то будет интересно узнать о причинах подобного страха и о том, что рекомендуют начинающие специалисты.
Существует несколько причин, почему люди отказываются участвовать в опросах:
1. Социофобия, и тогда это страх любого взаимодействия.
2. Непонимание методики опросов и подозрение в предвзятом отношении.
3. Если исследуются темы, в которых есть два противостоящих лагеря. Человек боится оказаться в изоляции и вряд ли будет готов высказаться. В результате участники либо отказываются от ответа на вопросы, либо отвечают, ориентируясь на большинство.
4. Убеждение, что все опросы инициируются властями или под его видом скрываются мошенники. Так, излишняя осторожность не располагает опрашиваемого к открытости.
Студентка 1-ого курса факультета журналистики Анна Бурдо не понаслышке знает о людях, которые робеют при виде микрофона и камеры. Поэтому подготовила советы о том, как разрушить барьеры и увидеть себя на экране:
1. Не убегате сразу, как увидели журналиста. Поверьте, без разрешения ответ не попадет в эфир. А хороший специалист даже способен поднять настроение в ходе опроса!
2. Даже если не знаете, что сказать, не стоит переживать. Корреспондент будет задавать наводящие вопросы, выводить на ответ и помогать формулировать мысль. В данной ситуации он – заинтересованное лицо.
3. Представьте, сколько человек живет на вашей улице, в городе и даже стране. А корреспондент выбрал именно вас! Скажу по секрету, это значит, он увидел свет в ваших глазах.
4. Попробуйте бросить себе вызов: не струсить, а заговорить с корреспондентом. Кто знает: может, проснется настоящий азарт! И помните, что улыбка – главный залог успеха. С ее помощью диалог налаживается и ответ приобретает яркие краски.
5. Постарайтесь расслабиться и получить кайф от процесса. Ведь такой шанс выпадает не всегда!
Своими рекомендациями делится студентка 2-ого курса гуманитарного факультета (специальность психологическое образование) ПГУ Кристина Новикова:
1. Представьте журналиста и людей вокруг в забавной одежде. Тогда будет легче избавиться от напряжения.
2. Чтобы успокоиться, попробуйте дыхательные практики. Например, дыхание квадратом: вдох держим 2 секунды, делаем выдох 2 секунды, дальше – чередуем.
3. Пробуйте снимать себя дома на камеру – это поможет вам привыкнуть к подобной атмосфере.
4. В школе или на работе практикуйте публичные выступления: рефераты, доклады, презентации.
5. Попробуйте представить, будто разговариваете с другом в неформальной обстановке, тогда вам будет комфортнее.
Давайте вместе станем более смелыми и справимся со страхом опросов раз и навсегда. Следуйте рекомендациям девушек – и тогда всё обязательно получится!
Фото взяты из личных источников и интернет-ресурса Pexels
Наталья, отличный материал, 10 из 10! Пишите ещё!