«Никто кроме нас!»: интервью с военкором Ксенией Лебедевой

Абитуриент Медиа

Какой образ возникает у вас, когда вы слышите словосочетание «военный корреспондент»? Наверное, в голове рисуется крепкий парень в военной одежде со значком прессы. В его распоряжении – новейшее оборудование: камера, петличка, диктофон.

А что если в роли военкора будет молодая девушка? Отважная, сильная и бесстрашная.

На вопросы, связанные с журналистикой и деятельностью военного корреспондента, ответила Ксения Лебедева. Специальный корреспондент отдела экономических новостей Главной дирекции «Первого информационного», военный корреспондент, автор книги «Донбасс–Новороссия. Белорусский взгляд».

В интервью для газеты «Витебские вести» Вы сказали, что «телеэкран всегда передает ложь». Почему Вы так считаете?

– Под линзами видеокамер все недостатки человека видны в преувеличенном варианте. Поэтому часто наблюдается его неестественное поведение. Посмотрите ваши любимые программы и те, какие вам не по душе. Если смотреть как любитель, то вы будете реагировать на эти передачи так: нравится или нет. Если как профессионал, вы заметите, что в хороших передачах привлекает естественность ведущих. Вы воспринимаете их как живых людей, а не раскрашенных кукол. Всё потому, что они располагают к себе своей искренностью.

Как зритель или читатель может распознать фейк?

– Закройте новость, которая взбудоражила ваше сознание, и  посчитайте до десяти. Потом детально проверьте факты и сделайте выводы. Если понимаете, что вам достаточно часто попадаются фейки, то у вас под рукой должны быть ресурсы, к которым есть доверие. Выберите около трех, они могут быть разными и помогут разобраться в ситуации.

Ваша программа «Это другое» одержала победу в номинации «Авторская телепрограмма» XV Национального телевизионного конкурса «Телевершина-2024». Расскажите про то, как появилась идея ее создания и какие темы в ней освещаются?

– Программа «Это другое» была создана в 2021 году и сфокусирована на развенчивании западных фейков. Сейчас она имеет яркий военно-политический акцент. Так получается, что в кризисные моменты лжи становится гораздо больше, чем в спокойное время. Поэтому мы разбираем ситуации, происходящие в мире. Приглашаем как белорусских, так и иностранных экспертов. Интересный факт: волонтеры из Испании и Германии переводят программу на свои языки и транслируют. Если есть такая инициатива, наверное, мы всё делаем правильно.

Ксения, почему Вы выбрали для себя путь военного корреспондента?

– Я мечтала быть военным фотокорреспондентом, но понимала, что это почти нереально. Поэтому изначально работала с экономической тематикой. Но эта мечта присутствовала всегда. Наверное, потому что не хотелось быть в стороне и безразличной к чужой боли. И, конечно же, есть желание всегда делать больше, чем другие. Особенно тогда, когда чувствуешь в себе силу. Именно поэтому, в 2020 году я выходила и освещала женские марши, которые на тот момент проходили в Минске. После, в 2022 году, по инициативе белорусских журналистов мы отправились в Донбасс. Теперь активно освещаем эту тему и регулярно посещаем зону боевых действий, чтобы выполнять свой профессиональный долг. Как говорится, никто кроме нас!

Как Вы справляетесь с эмоциональным напряжением?

– Мне помогает спорт. Я выбрала ММА – смешанное единоборство. Но самое важное – это не прямая борьба с противником. Самое важное – взаимоотношение двух противников на ринге. То есть своеобразная миниатюра в рамках глобальной истории. Там есть возможность выплеснуть свои негативные эмоции.

Если бы у Вас была суперспособность, то какой бы она была?

– Мне бы хотелось иметь такую возможность: находиться в двух местах одновременно, чтобы больше успевать. Времени в сутках не хватает. Иногда приходится жертвовать сном и личным временем.

Родственники девушки почти сразу поддержали ее выбор и продолжают помогать в преодолении трудностей.

Вот несколько качеств, которыми, по мнению Ксении Лебедевой, должен обладать военный корреспондент.

1. Психологическая подготовка и способность обеспечить ее своим близким.

2. Физическая подготовка – здоровое тело и выносливость, чтобы выдержать на себе каску и броню.

3. Личный и искренний интерес к происходящему, быть в курсе всех политических событий для анализа и сопоставления.

4. Базовые знания о вооружении и солдатской форме.

5. Забыть про адреналин и включить чистый разум. Не проявлять личную инициативу в экстремальной ситуации и помнить о собственной безопасности, безопасности своих коллег.

На фото Ксения Лебедева с председателем Минской областной организации РОО «Патриоты Беларуси» Ириной Синькевич-Гагариной, д. Белая Лужа

– Помните: хороший журналист – это живой журналист, – утверждает девушка.

Фото взяты из интернет-источников и личного архива героини интервью 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *