Централизованное тестирование (ЦТ) – причудливая головоломка, с которой сталкивается типичный абитуриент. Начиная с 2023 года, у ЦТ появился брат-близнец — новый обязательный для всех выпускников Централизованный Экзамен (ЦЭ). И теперь каждый от амбициозного отличника до заядлого двоечника, который, как огня, шарахается слова «вуз», вынуждены сдать тестирование.
Отсюда всё больше людей задаются изъезженными вопросами: Что за тестирование? Как к нему подготовиться? Чего ожидать?
Состоянию абитуриента в этот момент позавидовать сложно: куча неизученных книг, до которых попросту не доходят руки, бесконечные советы родителей, друзей, учителей — каша в голове и полная дезориентация.
Мне посчастливилось испытать на своей шкуре ЦТ два раза в 2021 и 2023 годах. И благодаря тому, что у меня за плечами был опыт сдачи, я усвоила некоторые секреты подготовки, мне удалось поднять свой результат почти на 50 баллов без всяких репетиторов и курсов!
Далее я подробно остановлюсь на каждом предмете, раскрою все секреты и нюансы подготовки.
Стоит помнить, каждый школьный предмет уникален, требует индивидуального подхода, поэтому способы подготовки варьируются.
История Беларуси
Подготовку к изучению князей, дат и многочисленных войн лучше начинать не менее чем за год до тестирования. Виной тому достаточно большой объём информации, который нужно успеть запихнуть в себя.
А теперь внимание:
Готовиться нужно исключительно по школьным книжкам
Забудьте про всякие пособия, старые книжечки, справочники и тому подобное. История – это вам не точная математика, информация может быть двоякой в разных источниках. Единственное, на что вы всегда можете опираться в спорных ситуациях, – школьные учебники. Брать нужно всё: от 6 до 11 класса.
Почему нельзя готовиться по пособиям?
✔ Пособие — источник максимально сжатой информации.
Просто возьмите все школьные книжки и справочник для подготовки к ЦТ. Вы сразу заметите ощутимую разницу в объёме. Как результат, в красивых и аккуратных пособиях представлена в лучшем случае 1/2 часть необходимой информации. Качественно подготовиться по ним к тестированию просто невозможно.
✔ Сплошные несостыковки
Как я упоминала ранее, в истории достаточно всяких неточностей. Могут быть даже различия в датах, аргументации исторических событий. Поэтому лучше не рисковать и полагаться только на учебники, утверждённые Министерством Образования.
✔ Вопросы на ЦТ составляются исключительно на основе школьного материала.
Как видите, все козыри на стороне всем знакомых учебников. Так что не заморачивайтесь и просто идите в школьную библиотеку.
Не пренебрегайте учебниками 10-11 классов
Думаю многие, открыв пособия за два последних школьных года рассуждают так: «Ой, это повторение, не думаю, что оно мне надо».
А вот и нет:
6-9 класс — основная информация
10-11 класс — повторение с дополнительным НОВЫМ материалом
Тут никак не отвертишься, придётся штудировать всё, так как пособия взаимодополняют друг друга и тесно переплетены между собой.
Будьте готовы к тому, что книгу нужно будет выучить от А до Я
Составители ЦТ — короли дотошности. Они очень любят выдёргивать фразы из контекста и спрашивать о какой-нибудь мелочи, на которую просто обращаешь внимание. Поэтому не удивляйтесь, если найдёте в книге вырванный кусок текста, который впоследствии превратился в вопрос на тестировании.
Например, на ЦТ 2023 был вопрос: На выпуске чего специализируется завод «Нёман»? К слову, в учебниках упоминается куча заводов и фабрик, поэтому это достаточно жёстко.
Был также вопрос на РТ 2023 о дате Свенцянского прорыва. На заметку, эта цифра была указана мелким шрифтом на карте, в основном тексте же её нет. Любят также вставлять вопросы о процентных соотношениях.
То есть понятно, что нужно стараться учить не только основную информацию, но и также обращать внимание на всякую мелочь, детали и быть таким же въедливым, как составители ЦТ.
Это ещё одна причина, чтобы готовится по школьным книгам.
Теория важнее, чем практика
Конечно, сборники тестов никто не отменял, но в случае Истории Беларуси лучше уделять львиную долю времени именно теоретическому материалу. Тесты – второстепенная штука. Они лишь подкрепляют изученный материал, так что не увлекайтесь.
Русский язык
Этот предмет, как возможно и многим, дался мне тяжелее всех. Всё дело в том, что русский язык — сплошная «сухость».
Если история, обществоведение читаются, как рассказ, представляют собой живой текст, то язык — это лишь свод несвязных правил причём достаточно объёмный.
Если ты гуманитарий, набивать голову правилами стоит начинать за год до тестирования. В противном случае, лучше хвататься за учебники ещё раньше.
Пара важных моментов:
Необходимо грамотно выбрать пособие
Основное отличие подготовки к русскому языку, в том, что здесь нет необходимости гоняться за школьными книгами. Правила, к счастью, везде одинаковы, поэтому надо просто выбрать одну хорошую книжку. Главное, не жалейте денег.
Отличное пособие:
✓ Включает в себя все темы, объёмное
✓ Отличается хорошей подачей материала (таблички, схемы, отсутствие сплошного мелкого текста)
✓ Упражнения разной направленности и уровня сложности
После неправильного выбора в 2021 году, в 2023 мне пришла на помощь вот эта книжка и я не пожалела:

Правила здесь представлены как на ладони, они разбиты по табличкам, схемам. Очень качественные, полноценные упражнения. Они на порядок сложнее, чем в ЦТ, следовательно после решения книжных задачек тестирование кажется лёгким.
Не тратьте время на правила, с которыми у вас не возникает проблем
Смотря с такой стороны, русский достаточно прост, ведь многие задания очень хорошо решаются на интуиции. Если вы абсолютно уверенны и у вас не возникает ошибок по определённому правилу — просто не забивайте голову. Но не увлекайтесь.
Практика важнее, чем теория
На истории и обществоведении ЦТ — испытание теорией, на русском — практикой.
Теория — основа, но практики всё же должно быть больше. Здесь просто необходимо запастись тестами разных лет, решать, решать и ещё раз решать. Главное набить руку, так как задания обычно очень похожи из года в год.
Обществоведение
Из могучей троицы этот предмет самый компактный (всего три книги). Если вы хотите вызубрить каждую строчку, то года будет даже очень предостаточно.
На заметку, специфика подготовки очень похожа на историю Беларуси.
На что следует обратить внимание:
Всё те же школьные учебники
Также как и в случае с историей, лучшие друзья обществоведа — родные книги ( с 9 по 11 класс) и больше ничего.
И, как вы поняли, не рекомендую выжатые, как лимон, пособия, в которых большая часть нужной информации просто испарилась.
Пихай в себя всё, что видишь в книге
Всё про ту же въедливость.
Ни в коем случае нельзя пренебрегать датами, дополнительной информацией, написанной мелким шрифтом, а также игнорировать упоминаемых «Сорокиных, Веберов, Мертонов» и. т .д.
Каковым было моё удивление, когда в задании ЦТ 2023 необходимо было вставить пропущенное слово в статью Конституции РБ. Вот уж не думала, правда.
Теория превыше всего.
Таковы подходы к разным школьным предметам.
А теперь общее, но не менее важное:
★ Чёткий план — основа подготовки
Для того, чтобы «оседлать» строптивый предмет необходимо уделять ему достаточно времени. Ставьте для себя небольшие цели-планы на каждый день, неделю, месяц.
У меня была установлена дневная норма по каждому предмету и общий план, сроки. Как правило, за неисполнение распорядка следовало наказание. В моём случае это была двойная нагрузка на следующий день. Объём усваиваемой информации увеличивался по мере приближения к тестированию.
★Сила воли, целеустремлённость, усидчивость, кропотливость
Дюжина репетиторов, грамотный план, помощь друзей, учителей — ничто без всех этих качеств. В таком случае, то, что до тебя будут доносить просто пройдёт мимо, а в голове если и засядет, то малая часть знаний.
★Необходимо чём-то жертвовать
Подготовка к ЦТ это всего лишь 1/100 от всей жизни. В это время нужно все силы направить именно на подготовку и как бы ни хотелось чуточку ограничить другие радости жизни.
★Никогда не недооценивай ЦТ
Раньше я могла допустить до себя такую мысль: «Это всего лишь тест, будет несложно». Поверьте, это расслабляет. Просто готовьтесь и старайтесь видеть в ЦТ мощного полноценного соперника. Как говорится, готовьтесь к худшему, надейтесь на лучшее.
★ Не стоит ориентироваться на третий этап Репетиционного тестирования
В сети очень часто можно встретить байки о том, что 3 этап РТ — зеркальное отражение ЦТ. И не надейтесь.
Такая халява касается только русского языка. В этом случае РТ и ЦТ задания, как правило, одни и те же, только условие меняется.
А вот с историей Беларуси и обществоведением всё не так гладко. Задания крутят-вертят как захотят: меняют структуру теста, темы, типы заданий. Надеяться здесь на 3 этап — большая ошибка, которая может стоит драгоценных баллов.
★Обязательно ходите на Репетиционные тестирования.
Благодаря им ты учишься на своих ошибках, начинаешь обращать внимание на детали и, конечно, получаешь представление о своём уровне знаний на определённом этапе.
На заметку, атмосфера на РТ практически идентична ЦТ. Конечно, в день х она будет чуть официальнее, строже.
Нужен ли вообще репетитор?
Представьте человека, который изо всех сил мечтает похудеть. Для этого ему необходимо составить программу тренировок, изменить пищевые привычки, образ жизни и самое главное — неукоснительно следовать плану. Не можешь сам —найми тренера, диетолога и. т. д в таком духе.
Такая же ситуация и с ЦТ. Если вы не можете составить план, а также просто взять и усадить себя на стул учить, то тогда, конечно, нужен сторонний человек, который будет выполнять роль координатора действий, по-другому — кнута.
К счастью, мне удалось обойтись без пинка извне.
Как вести себя на ЦТ?
1.Концентрация, и внутреннее спокойствие
Важно на все эти несчастные 90-120 минут сосредоточить все свои ресурсы исключительно на заданиях.
2.Сто раз проверь— один раз напиши
Самое обидное — сделать ошибку-опечатку. Поэтому лучше проверить написанное не менее 3 раз. Я использовала такую тактику: проверяла черновик, затем заполняла бланк ответов, параллельно ещё раз сверяя вопросы с ответами и пару раз проходилась уже по заполненному бланку.
3.Допустить мысль в ходе тестирования: «Я сделал всё от меня зависящее, я перепроверил всё ответы»
Очень часто после тестирования абитуриент начинает грызть себя изнутри и задаваться пустыми вопросами, наподобие: «А вдруг я не туда поставил цифру, а что, если крестик стоит не в том поле?» Поэтому эти сомнения лучше пресечь на самом тестировании и всё хорошенько пересмотреть.
4.Внимательность и неторопливость
Стоит помнить, запасной лист ответов тебе никто не выдаст, поэтому не спеши.
Представь, что бланк ЦТ — документ исключительной важности, в котором категорически нельзя делать исправления, и намазать просто рука не поднимется.
Вот и всё, что нужно знать. Только после многочисленных попыток «долбления о стены» РТ,ЦТ 2021 мне удалось таки добраться до этих золотых правил подготовки к экзаменам. Как результат, 2023 год оказался очень даже успешным. Но стоит помнить: знание того, как готовиться составляет только половину успеха. Остальное — качественная подготовка, стремление и нацеленность на результат.
Замечательный материал!