Индукционные плиты все чаще используются в заведениях общественного питания, в чем нет ничего удивительного, поскольку они отличаются экономичностью и комфортом в использовании. Но для того, чтобы получить максимум пользы от любой кухонной техники, в том числе такой, как холодильное оборудование, нужно знать определенные критерии ее выбора.
Как выбрать индукционную плиту: основные критерии
Их несколько — и к каждому следует отнестись с большим вниманием:
- форма панели: плоские используются для обычных кастрюль, вогнутые — для воков, которые сегодня есть практически в любом ресторане или кафе, где подают блюда азиатской кухни;
- размер — большие индукционные плиты всегда вертикальные, они устанавливаются на пол и используются в крупных заведениях, где готовится сразу несколько блюд, а для небольших кафе предпочтительны настольные индукционные плиты.
Выбор правильной плиты: ориентируемся на потребности
Это очень простой принцип, который предполагает, что нужно для начала определиться с мощностью — чем она больше, тем быстрее нагревается поверхность плиты. Вторым важным моментом будет количество конфорок, которое обычно варьируется от одной до шести. Чем больше блюд обычно готовиться одновременно, тем больше должно быть и конфорок.
Все профессиональные плиты должны быть очень функциональными, обычно у них много настроек, которые облегчают приготовление пищи.
Почему профессиональная индукционная плита — это хороший выбор
Если говорить о причинах, по которым сегодня в ресторанах и кафе чаще всего ставят именно такие плиты, то список преимуществ получится действительно внушительным. Например, не стоит забывать о том, что такая плита очень быстро, практически моментально нагревается. А еще она отличается высокой теплоемкостью, что позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы.
Немаловажным фактором, который говорит в пользу такой кухонной техники, является ее безопасность. Разнообразные бытовые травмы на кухне не редкость — и тем более ценно то. что об индукционную плиту при всей ее мощности, практически невозможно обжечься. Зона нагревательного элемента быстро нагревается, но почти так же быстро и остывает.При этом можно выставить очень точную температуру, что позволяет безукоризненно приготовить любое блюдо.
Само собой, для такой плиты потребуется приобрести специальную посуду, зато ухода она практически не требует — для уборки достаточно нескольких движений тряпкой, после которых поверхность станет идеально чистой.