Свет героев Великой Победы в песнях

Важное Культура Поэзия

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

Е. Агранович

Четыре страшных года. Огромное количество жизней забрало то тяжёлое время, когда снаряды взрывали родную землю и оставляли на ней раны в виде глубоких ям, сломанных домов, разрушенных крепостей и церквей… Помимо этих ран были ещё и горечь, страх, утрата — они в каком-то смысле объединили все народы Советского Союза. Кровь, дым, жара атаки и боя, он в самом разгаре, грязные и окровавленные бинты покрывают землю одеялом, олицетворяя неисчислимые потери, бесконечные слезы женщин и детей, утративших отцов, братьев, сыновей… Не только в наших сердцах сохранилась память о героях, но и в строчках песен.

Я исполняю бардовские песни, но каждый год на День Победы езжу в Лошицкий парк, где проходят массовые празднования, и пою песни о войне. Каждая из них передаёт особое настроение, в отдельных строках скрыт уникальный смысл. Песни о войне могут рассказать и о трудностях идущего боя, и о спокойном быте советских солдат. И в каждой будто живёт душа и бьётся сердце одного такого погибшего солдата. Будто оживает его образ, снова горят ярким пламенем его глаза. Человек смотрит в небо и ждёт своего часа славы. Но песня заканчивается, и его жизнь когда-то так же неожиданно оборвалась.

Булат Окуджава известен своими песнями о военной эпохе. Будучи семнадцатилетним мальчишкой, он попал на фронт, и не только пережил много страданий, но и узнал истории отдельных людей, которые потом легли в основу его стихотворений. История пехотинцев показана в песне «О пехоте»:

Товарищ мужчина,

А всё же заманчива должность твоя.

Всегда ты в походе,

И только одно отрывает от сна…

Страшные дни, переживаемые солдатами, постепенно становились привычными. Бойцы переставали бояться залпов артиллерии, постоянного грохот и серого от пепла неба. Они даже иногда забывали о том, что живы. При исполнении подобных песен у меня дрожит голос, и руки не слушаются: передать всю боль военных, мирных жителей у Окуджавы получилось, как ни у кого другого.

Великая Отечественная война забрала слишком много жизней простых людей, желавших жить и смело смотреть в светлое будущее. Погибли многие: и дети всех возрастов, и женщины, беременные и пожилые, и раненные в жестоких сражениях мужчины. Все эти люди, ни в чем не виновные, отдали свои жизни за наш мир, мир будущих поколений, свою Родину… Но у них всех были друзья, будь то товарищи в полку или родные люди. Песня «На безымянный высоте» всегда была символом настоящей дружбы для меня. Автор слов, Михаил Матусовский, очень точно передал сплоченность молодых парней, попавших на фронт:

Но только крепче мы дружили

Под перекрестным арт-огнем…

Их осталось «…только трое из восемнадцати ребят…», но они держались друг за друга и вспоминали один одного уже в послевоенное время:

Мне часто снятся все ребята —

Друзья моих военных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна сгоревшая над ней…

Наконец я хочу рассказать вам об одной из моих любимых военных песен — «Тёмная ночь», которую блестяще исполнил Марк Бернес. Казалось бы,  простой текст не скрывает ничего особенного — описана тоска солдата по своей возлюбленной и ребёнку. Но именно в этой песне переданы переживания женщины за супруга, его судьбу и жизнь. Она «…слезу утирает…», сидя у детской кроватки, и в таких мелких на первый взгляд деталях переданы все чувства людей друг к другу, страх утраты, любовь… Они думают лишь о том, чтобы встретиться, и живут за счёт бесконечной жажды этой самой встречи. Возлюбленные верят, что совсем скоро мирное небо опять будет радовать их своим голубым чистым светом:

Верю в тебя,

В дорогую подругу мою.

Эта вера от пули меня

Тёмной ночью хранила…

Радостно мне,

Я спокоен в смертельном бою.

Знаю встретишься с любовью,

Что б со мной ни случилось.

Мы — последнее поколение, заставшее живых ветеранов Великой Отечественной войны. Жизнь коротка, и скоро от нас уйдут последние Спасители родной земли. Их образы будут вечно жить не только в наших сердцах, но и в песнях военного периода. Я думаю, мы будем вечно воспевать их героизм и самоотверженность, ведь именно эти люди дали нам мир, тишину, солнце, не спрятанное в пелене дыма и пепла. Они подарили нам жизнь!

 

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *