Дорога в будущее

Новости

WEB-журналистыПроекту Websmi.BY нет еще и месяца. Сайт начал работу 10 марта. За это время мы уже получили отзывы от нескольких известных деятелей Байнета. Приятно, что наш ресурс заметили. Похвалили. Покритиковали. Подсказали, что мы делаем не так. Что ж, спасибо.
Для тех, кто хочет ознакомиться с рецензиями на сайт, вот ссылки:
http://arseny.info/uchebnoj-internet-gazety-post/
http://byblogger.net/internet-gazeta-veb-zhurnalist/
Думаю, во многом правы и Арсений, и Byblogger. На сайте Websmi.BY много недоработок. Касаются они как общей концепции издания, так и технических нюансов. Критика оказалась конструктивной.
Правда, на выступления рецензентов и критиков надо отвечать. Что ж, начнём.
Проект Websmi.BY — учебный. Здесь учатся веб-журналистике студенты 1 курса журфака БГУ. Почему-то вспоминается обучение в автошколе. Не знаю, кто как, а я лет десять назад, оказавшись впервые за рулём учебной «Шкоды», первые три дня даже с места сдвинуться не мог.
uchenikПохожая ситуация и с этой газетой. Что взять с детей, которые только-только закончили школу? Они еще и тему сформулировать нормально не могут. Или даже заметку написать. Что уж говорить о формировании концепции издания. Пишут обо всем, что в голову придет. Да, согласен, здесь не контент, это нетематическая писанина, не имеющая общего стержня. Но это первый курс! Дети еще, честное слово. Причем достаточно ленивые…
По поводу технических моментов. Если бы не упомянутый Арсениий и не AGA-08, не было бы этого сайта. На том спасибо. Наши студенты пока не изучали ни веб-дизайна, ни компьютерной графики, ни программирования. Нужны ли им эти знания? Думаю, да. Хоть чему-то конкретному на пять лет научатся. Будут знать гораздо больше, чем творчество Василя Каваля и других ничуть не уважаемых классиков белорусской литературы. Здесь Арсений в чем-то прав.
Первый курс специальности «Журналистика (веб-журналистика)» — это 20 человек. Разумеется, не все из них будут работать по специальности. Скоро повзрослеют, многое поймут. Главное, что у начинающих веб-журналистов есть в запасе время. Время усвоить то, что наверняка пригодится им в будущем.
Пока же, образно говоря, мы только сдвинулись с места. С ревом мотора. Со скрипом сцепления. С визгом шин. Но сдвинулись! Впереди еще четыре года учебы. Даст Бог, чему-нибудь наши веб-журналисты да научатся. А потом… Неизестное будущее летит нам навстречу. Впереди долгая дорога. Пускай она будет счастливой для этих ребят. Дорога в будущее…



13 комментариев по теме “Дорога в будущее

  1. Скучно. Написано чисто для «своих».
    Грубая метафора в виде сравнения с автошколой, «ревом мотора», «скрипом сцепления» и т.д. явно не к месту.
    Завуалированные оскорбления в адрес первокурсников также не добавляют тексту красоты. Ну, дети, ну, ленивые… И что из этого? Где здесь интересная, а главное ПОЛЕЗНАЯ информация для читателя?
    Скучно…

  2. Тов. Loup! Я бы попросил. Возможно, автор ошибся рубрикой, но стиль свой он соблюдает. А поэтому «грубость» и уместность метафоры в праве определять сам.
    Если считаете, что написано для своих, так и нечего тут выискивать пользы для читателя.
    На мой же взгляд, написано как раз для посетителей, которые (даже если не все) вряд ли знают, благодаря чему возник и работает данный проект. А в этом материале, пусть даже в очень лаконичной форме, описываются наши достижения и проблемы.

  3. to Webjourn:

    Ну-ну… Очень маловероятно, что первокурсники сами про себя гадости писать станут. Или я что-то упускаю, и журфак БГУ недавно переквалифицировался в факультет «святых мучеников»? 😉

    to Bumagamaraka:

    Тамбовский волк тебе товарищ! XD
    Да и вообще, попридержите коней, друг мой. Судя по вашему нику, и так ничего хорошего о вас не скажешь.

  4. А по-моему, очень живенько написано. Особенно понравилось сравнение с автошколой. ;)))) Мы ещё нажмём на газ!!!!

  5. мы только начинаем. в любом случае, я думаю, все были готовы к критике. для этого, собственно, и делаем. чтоб научиться.
    и вот еще. давайте не будем скатываться до споров и судить друг о друге по никам. это по меньшей мере глупо.

  6. Loup, у нас не конюшня!

    Судя по вашим суждениям, о вас ничего хорошего не скажешь!

  7. А мне нравится! Лучше такой старт, чем ничего. Мой первый сайт был намного страшнее…

  8. to бумагамараканеподленный:

    Да, не конюшня,… а птицефабрика 😛 Петушиный бой…

    to Forbidden_snowFall:

    Ну, не зря же человек себе такой либо иной ник выбирает. Всё это по Фрейду, друзья мои… ))

  9. Да, пост больше для тех, кто в теме (не сказал бы, что именно для своих).
    Но об этом сказано в самой статье и из сказанного можно понять, что это скорее «статья-ответка», а не полноценное независимое произведение. Причём ответка вполне хорошая, пусть уже и набившая оскомину.

    ПС: предлагаю забанить Loup’а за неадекватность 🙂

  10. to anonymous:

    Ну, вот. Если кто-то не пишет хвалебные диферамбы, а вполне объективно и со здоровым сарказмом смотрит на ситуацию, его уже надо забанить! 😀 Какие вы все тут обидчивые и маленькие еще)) Ну, прям обнять и плакать!))

  11. Loup, с тех пор как вы тут появились начало попахивать птицефермой…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *