Во времена мирового финансового кризиса кидать деньги налево и направо считается глупым. Покупать дорогие вещи — нехорошо. Но ведь иногда так хочется побаловать себя. Именно для тех людей, которые предпочитают отдавать меньше денег, но покупать больше, были придуманы распродажи. Объявляется сезон скидок!
- Распродажа в Минске.
Как у них ?
Самые крупные распродажи в США проходят после Нового года. Именно в это время в магазины возвращают не подошедшую по размерам одежду, которую получили в подарок. Поэтому в американских магазинах обычно к подарку дают подарочный чек. От простого он отличается тем, что на нем не стоит цена. С данным чеком вы спокойно можете придти в магазин и обменять вещь.
Еще одна интересная особенность американского шопинга. Если вам не достался какой-либо товар во время распродажи, вы можете получить специальный талон. Он дает право приобрести такой же товар со скидкой, когда тот поступит в обычную продажу.
Зимние распродажи во Франции длятся около шести недель. С самого утра возле входа в престижные магазины выстраиваются большие очереди. Неудивительно. Ведь в это время вы можете купить вещи от известных дизайнеров со скидкой в 50, а то и 70 процентов.
Распродажи во Франции строго контролируются государством и начинаются они во всех магазинах в один день. Продавцам запрещено давать до этого времени какую-либо рекламу. Однако им это и не нужно. Покупатель с нетерпением ждет эту пору и знает, когда она начнется.
Как у нас?
Что такое распродажи многие белорусы не знают и сейчас. И вот ведь народ какой, до сих пор не научился экономить на банальных вещах. Немудрено, ведь примерно только два года назад молодежь ощутила на себе, что такое обвал цен. Я был свидетелем этого события. Тогда только еще открылся торговый центр «Столица». Очередь в магазин мне занимал мой друг, а она действительно была большой. Час ожидания и я внутри. На этикетках ценники перечеркнуты, а новые суммы меньше на 50-70 процентов. Хоть я тогда ничего и не купил, но был приятно удивлен, что одежду оказывается можно купить дешево. Сейчас ситуация несколько изменилась. Все чаще можно увидеть вывески о скидках. Однако у нас это происходит несколько по-другому. Обычно выставляют на распродажу несезонный товар. То есть зимой покупай-ка ты себе «шлепки» на лето, а в июне — самое время мерить меховые сапоги. Хотя и в этом какой-то смысл есть.
Часто покупатель думает о суммировании скидок. Вот товар со скидкой 15%, а у тебя еще и карточка клиента на -5%. Получается у тебя скидка 20% ? А вот здесь никакой однозначности нет, как продавец решит, так и будет.
Не редки случаи, когда потребитель купил вещь, обнаружил дома, что она некачественная, но не может ее вернуть обратно в магазин. «Вы купили ее на распродаже, что вы еще хотите?» — отвечает нехотя продавец. В данной ситуации покупателю необходимо проявить настойчивость, потому что продавец не имеет права устанавливать какие-либо ограничения на возврат или обмен товара, продающегося со скидкой. Исключение: вы были предупреждены о том, что товар бракованный и поэтому продается со скидкой.
Чтобы покупателю было удобно, да и продавцу так же, кажется мне, пора какой-нибудь закон ввести на данное явление в торговле.
ну по поводу «как продавец решил так и будет» — перебор. не имеют право да и не будут так подставляться.
в остальном … мы в Беларуси живём=)) а не в Штатах) мы даже не в Европе…если так подумать. Да простят мне мои слова..)
Just Da6a- что значит не имеют права ? Это получается, что если ты насобираешь десять флаеров со скидкой в 10 процентов значит ты можешь просто с ними придти и не потратив ни копейки забрать понравившуюся тебе вещь ? Где ты такое видела 🙂 ?
я именно об этом и говорю. у них есть определённый устав, которого они придерживаются.
продавец не имеет права тебе отказать в скидке определённой, но той, которая указана на дисконтной карте, например.