До окончания 2009 года остаются считанные часы. Время неумолимо мчится вперед. По традиции накануне Нового года принято подводить итоги. Постараемся и мы вкратце вспомнить, что было сделано нами для развития веб-журналистики. Поговорить о неудачах. Похвастаться достижениями. Поехали!..
Первый материал на сайте WebSmi.By был размещен 8 марта 2009 года. А сейчас в нашей Интернет-газете опубликовано уже 427 материалов. Почти все они написаны студентами 1 и 2 курсов специальности «Журналистика (веб-журналистика)». К публикациям студентов оставлено 5899 комментариев. Цифра немалая.
Про веб-журналистов хотелось бы сказать особо. Пока что на фоне всех 1600 студентов журфака БГУ новая специальность выглядит более чем скромно: на втором курсе журфака учится 18 «вебов» и 31 человек на первом. Итого 49 человек. Спасибо вам, ребята! Спасибо за то, что помогаете двигать с места глыбу, совладать с которой в одиночку не под силу.
После пустых лозунгов «Будущее за веб-журналистикой!» (эх, сколько блоггеров уже постебались над этими словами!) осенью 2009 года мы перешли от слов к делу. При журфаке БГУ была создана веб-лаборатория, где разработаны сайты газет «Переходный возраст», «Раніца», «Зорька», «Адзінства», «Жодзінскія навіны», «Прысталічча», «Бярэзінская панарама», «Беларус-МТЗ обозрение».
Получилось в общей сложности восемь веб-ресурсов. В редакциях всех названных газет сайтов сегодня работают студенты специальности «Журналистика (веб-журналистика)». Кто-то на 0,5 ставки, кто-то по договору подряда. В общей сложности девять человек (восемь студентов со второго курса и один с первого). Они получают реальные деньги. Если кому интересно, от 75 до 250 тыс. рублей в месяц. Для студентов младших курсов сумма вполне приемлемая.
Про «глыбу» выше было сказано неспроста. Знали бы читатели WebSmi.By, каких усилий стоило убедить главных редакторов в том, что сайты действительно необходимы газетам, и заниматься ими должны именно веб-журналисты! Наши усилия не пропали зря. Например, сайту газеты «Жодзінскія навіны» за короткое время удалось стать главным информационным источником среди других веб-ресурсов города Жодино.
Поняли мы и следующую тенденцию. Мало создать сайт. Кое-кому из редакторов, честно говоря, он нужен вообще для «галочки». Важно его раскрутить. Важно привлечь аудиторию. Важно создать контент такого уровня, чтобы сайт стал интересен посетителям. А это ой-как непросто! Иначе люди уйдут в социальные медиа. Примеров тому предостаточно.
Проблем в веб-журналистике в Беларуси хватает. И мы, начав прием студентов на новую специальность, уже сейчас осознаем их. Почти полным провалом закончился запуск сайта газеты «Раніца». Посещаемость не превышает 10-15 человек в сутки. Проект по сути мертв.
Пользователи Интернета ищут новости где угодно, но не на сайтах традиционных СМИ. Их больше интересуют блоги, социальные сети, информационные порталы. Поэтому сделать так, чтобы сайт газеты был интересен аудитории, очень непросто. Думается, однако, что наши веб-журналисты (ну, или хотя бы самые способные из них) с этой задачей справятся.
Прошедший год показал, что рынок СМИ Беларуси стремительно меняется. Набирают обороты кризисные тенденции, остановить которые невозможно. Приведем несколько цифр. По данным на 8 февраля 2009г. (начало перерегистрации печатных изданий в связи со вступлением в силу нового закона о СМИ), в Беларуси насчитывалось 663 газеты и 594 журнала. Действительно, немало, но, как оказалось, цифры эти «дутые».
По состоянию на 1 декабря 2009 года за перерегистрацией в Министерство информации Беларуси обратились учредители менее половины зарегистрированных на 08.02.2009 г. средств массовой информации — эту процедуру прошли 373 газеты и 361 журнал. Пройдет чуть больше месяца, и окажется, что рынок печатных СМИ Беларуси сократился почти в два раза! Привет студентам-газетчикам.
Думаю, не стоит приводить список газет и журналов, учредители которых в 2009 году отказались от рискованной затеи выпускать своих «бумажные» издания в эпоху триумфа веб-технологий. Пошатнулись позиции и аудиовизуальных СМИ. Пару месяцев назад в Беларусь пришел высокоскоростной мобильный Интернет по технологии 3G от Life. Планируется, что весной эту услугу начнут предоставлять еще два ведущих оператора. После чего просмотр видео на экране мобильного телефона будет уже ни для кого ни в диковинку.
Побывав за границей и увидев, с какой скоростью там развиваются технологии веб-журналистики, хочется все это применить у нас, здесь, в Беларуси. Показать, что у веб-журналистики огромный потенциал. Постараться убедить редакции, что уже сейчас им нужно «завоевывать» веб-пространство. Попытки хоть как-то изменить ситуацию, увы, в 2009 году то и дело наталкивались или на критические выпады блоггеров, или на полное непонимание со стороны руководителей отдельных СМИ («нам и без Интернета хорошо живется»). Да ладно, мы не в обиде.
Довольно о грустном. Давайте вспомним еще раз 2009 год. Помолчим. Подумаем. После чего вновь пойдем вперед. Как бы тяжело ни было. Будущее летит нам навстречу. Мы смотрим в него с надеждой. Здравствуй, 2010 год! Нас ждут новые дела. За работу!
«Здравствуй, новое десятилетие» fixed! С праздником!
Насчёт того, что некоторым редакторам сайт газеты нужен только «для галочки». Наша редакция давно уже купила себе доменное имя, и на этом вся работа по созданию сайта закончилась. Недавно делали перерегистрацию. Ответсекретарь был на больничном, поэтому оформить документы на перерегистрацию попросили меня (ни бухгалтер, ни главный редактор не умеют пользоваться компьютером!). В бланке была графа «Адрес сайта». Я позвонил домой ответсекретарю, посоветовался — решили написать адрес сайта, хоть на самом деле его ещё нет, только имя куплено. Написал, заполнил бланк, отправил. На днях главному редактору облисполком всыпал за то, что до сих пор нет сайта. В последний день уходящего года с ответсекретарём мы договорилсь, что сделаем какой-нибудь сайт для вида, чтобы просто висел, чтобы отцепились от главного редактора, а тот в свою очередь — от ответсекретаря. Платить, естественно, ни секретарю, ни мне никто за эту работу не будет. Ну, какая оплата, такая и работа. (Как говорил когда-то мой брат пограничник, не особо надрывавшийся на своей службе: «Если Родина думает, что она нам платит, то пускай думает, что мы её защищаем.)
А нам Касько говорил, что у нас 714 газет по последним данным…)
«373 газеты и 361 журнал» — это больше половины от «663 газеты и 594 журнала», а не меньше.
Ваш К.О.
Про 714 газет — анекдот :). Данные-то за 2006 год. Получить свежую инфу еще вчера можно было на сайте Министерства информации Республики Беларусь http://www.mininform.gov.by/, но с 1 января 2010 г. он недоступен (502 Bad Gateway). Пока админы прочухаются…
По поводу математики. Дело не цифрах. Дело в трендах. Посмотрим, какая статистика будет в конце 2010-го 🙂
ага. так вы про отдельные дни скажите.
600 человек- когда девочки крутят попапи и глазами. Мисс жодино.
А так- как всегда.
Мысли по сабжу и по тексту и в комментах.
Нам приходилось вести разведку боем 🙂 Но выводы сделаны, двигаемся дальше:)
Конечно, у веб-журналистики есть будущее, с эти спорить бессмысленно, но вот теперешнее ее состояние не однозначно… И многое из написанного Вами, Александр Александрович, вызывает желание ответить. Поехали?
Для начала о websmi.by – хороший сайт, хорошая задумка, хорошая возможность для студентов. Но, во-первых, не всегда выдерживается главный принцип онлайн-сми – оперативность. Во-вторых, среди материалов хватает рерайта. В-третьих, цифра комментариев впечатляет, в отличие от их качества, к тому же они в большинстве своем принадлежат тем же студентам: не напоминает варку в собственном соку?
А то, что даже появилась веб-лаборатория, здорово, как и то, что ей удалось создать сайты газетам (БЕЛТА еще не обижается на конкурентов?). А еще лучше, что студенты оказались при деле и приобретают практические навыки.
Хотелось бы заострить внимание на фразе «Пользователи Интернета ищут новости где угодно, но не на сайтах традиционных СМИ». Если это преподносится как утверждение, так зачем делать газетам и журналам свои сайты. Давайте уйдем в блоги, социальные сети, информационные порталы?! Не подходит вариант? Нет! Потому что интернет-пользователям интересны и новости из традиционных СМИ, и даже новости из государственной прессы. Для себя я это объясняю тем, что читатель уже хочет читать материалы, в которые можно поверить, ведь нехватки в скандалах, сплетнях и слухах в Интернете нет, и многим они попросту приелись. К тому же многие порталы не брезгую брать информацию с электронных версий традиционных СМИ. Поэтому нишу качественной веб-журналистики считаю свободной и, вероятно, сайтам традиционных СМИ предстоит ее занять. И даже возможно, правда спустя годы, у нас будет действительно веб-журналистика. Почему должно пройти время? Хотя бы для того, чтобы преломить консерватизм редакторов, чтобы все в редакциях могли и умели пользоваться компьютером и Интернетом, чтобы новости появлялись оперативно, но качественно. И чтобы люди разных поколений научились доверять «всемирной паутине».
Что касается количества газет и журналов, и цифр в связи с перерегистрацией – лучше об этом говорить по факту: загадывать неблагодарное дело. Но слушать, что их число сократится в два раза, уже сейчас смешно. Вы сами в это верите? Или просто хотелось бы верить?
И далее.
«Думаю, не стоит приводить список газет и журналов, учредители которых в 2009 году отказались от рискованной затеи выпускать свои «бумажные» издания в эпоху триумфа веб-технологий». Александр Александрович, почему? Очень интересно увидеть реальные названия, а не красивую фразу!
«Пару месяцев назад в Беларусь пришел высокоскоростной мобильный Интернет по технологии 3G от Life». Наконец-то, но «сейчас сеть 3G life:) доступна в Минске, Витебске, Бресте, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Борисове, Мозыре, Молодечно, Жлобине, Светлогорске, Речице (Гомельская область), Жодино, Лиде, Новополоцке, Кобрине» (с сайта life.com.by). А насколько растянутся ближайшие планы покрыть всю территорию РБ, точных данных, увы, нет.
Конечно, нам бы масштабы Запада да с их технологиями, но пока лучше быть реалистами, чтобы больше сделать, чем захотеть, но не суметь.
фоточки супер!!!!
Да, вот в продолжение темы свежая статистика: http://www.mininform.gov.by/smi/pechat/
По поводу девяти сайтов. Побывал на парочке и возникло ощущение дежавю: все сайты похожи друг на друга как близнецы. Если так дальше дело пойдёт, то весь бунет станет размноженой копией одного ресурс. По дизайну никаких различий. Может пора движок поменять или че-нить ещё придумать?
И помнится мне, кто-то нам говорил, что автор материала никак не может быть на фото, прилагающееся к этому самому материалу..
Сан Саныч! поменяйте вы тему оформления, чтобы в кратких новостях показывалась фотка без искажений, или научитись делать ее правильно, не на автомате, а то стыдно гогда на сайт заходишь, как будто школьники собрались, весь эффект портится.
для раскрутки сайтов — необходимо приобщать администраторов (журналистов) сайтов к SEO, и давать им нормальную зарплату, а то за 200 тыр они весь сайт банерами и сапой заполонят.
и почему на сайтах этих 8 газет внизу столько банеров и счетчиков? хватает и одного, и можно без банера, невидимого, а впечатление они все равно портят и денег не приносят :).
и зачем вам эта фраза «Тема предоставлена Daily News
Разработано в Веб-лаборатории Института журналистики БГУ.
Хостинг: HOSTER.BY»
хостер скидку за нее дает?
выглядят они одинаково — потому, что везде вордпрес и новостная тема 🙂
Для блога одного человека это хорошо, но для серьезного издания — сомневаюсь. слишком много ресурсов он требует и слишком медленный для большого числа людей (хотя до 600 в день еще нормально). Для серьезного сайта нужно выбирать движек по солиднее. а вордпрес подключать для блогов журналистов (авторская колонка).
и еще рубрики одинаковые.
я понимаю, что у каждого блога на вордпресе сразу создается страница «О САЙТЕ», но проявите вы фантазию, используйте разные слова, разный порядок, разную организацию, не плодите клонов :))
Александр Александрович Градюшко, огромное вам спасибо за курсы повышения квалификации 12.01.2009-15.01.2009. Было ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!)))
. Впечатлена. «Кое-кому из редакторов, честно говоря, он нужен вообще для «галочки» — из уст преподавателя государственного ВУЗа звучит достаточно храбро. Молодцы! Вообще, сайт хороший, профессиональный. Только мне кажется, что качественная журналистика вообще людям сейчас не нужна. Люди в возрасте 20-40 -ка лет решают свои бытовые дела, а новости, статьи, зарисовки, аналитика им безразлична. Единицам нужен качественный контент. Посмотрите хотя бы по статистике Яндекса. Удачи!