Русский на 100 баллов? Невозможное возможно!

Абитуриент

Каждый абитуриент мечтает сдать тестирование на 100 баллов. Сертификат с заветной «соткой» недавно получила выпускница Могилёвского государственного областного лицея №3 Татьяна Голубицкая. На собственном примере она доказала: всё невозможное — возможно.

— Таня, 100 баллов на ЦТ — это просто высший пилотаж! Поздравляю с таким блестящим результатом.

— Спасибо, мне очень приятно.

— Знаю, ты уже несколько лет занимаешься олимпиадами…

— Всё верно. Тяга к русскому у меня появилась ещё в 6 классе. Мне безумно нравилось изучать язык, разбираться в его тонкостях, решать лингвистические задачки. Неудивительно, что меня увлекли олимпиады. В 9 классе участвовала в первой в своей жизни республиканской олимпиаде. Тогда олимпиадное движение стало более осмысленным, ведь «главный приз» — это поступление в вуз.

— Значит, в этом году участие в олимпиаде было для тебя решающим?

— Да, но всё сложилось иначе. Олимпиады по русскому и белорусскому языкам отличаются от остальных творческими заданиями. Возможно, мне не хватило вдохновения, а может, просто сил. Что ж, человек не всегда получает желаемое. Однако 3 года олимпиадной жизни не прошли для меня бесследно. Я ничуть не жалею о них.

— Как думаешь, что было самым важным в твоей подготовке к ЦТ: сборы перед олимпиадами, уроки в лицее или самостоятельные занятия дома?

— Олимпиада дала мне достаточную базу знаний, а лицей помог их систематизировать. Дома я почти не занималась, потому что подготовки хватало. Я понимала, что знаю всё. Чувствовала: задания теста вряд ли меня удивят или поставят в тупик.

— И ты не волновалась перед тестированием?

— Волновалась: я довольно эмоциональный человек. Правда моё волнение было больше связано с желанием написать на 100. Русский я знала намного лучше остальных предметов, надеялась получить наивысший балл, поэтому даже незначительная ошибка могла бы стать для меня роковой.

— Какие были мысли, когда ты наконец увидела задания?

— Мне достался 3 вариант, в котором я не увидела ничего нового. Спокойно сделала все задания минут за 40, потом тщательно проверила. Из-за своей природной невнимательности могла крестик не там поставить, букву не ту написать, поэтому я была предельно внимательна и аккуратна, когда заполняла бланк.

— Абитуриенты — народ суеверный. Есть ли у тебя какой-то талисман или ритуал, связанный со сдачей экзаменов и ЦТ?

— Моим талисманом с 8 класса был купленный в Киеве кулон с аметистом — камнем Водолея. Со временем вера в сверхъестественное ослабла. Этот кулон я уже давно не надевала и на тестировании его тоже не было.

— Невозможно успешно сдать ЦТ без…

— … хорошего учителя и, конечно, собственного желания. Я видела много равнодушных абитуриентов. Они покидали аудитории через 15 минут после начала тестирования. Не уверена в том, что кто-то из них показал высокий результат.

— Как ты думаешь, реально ли написать тестирование на 100 баллов без участия в олимпиадах?

— Вполне. Если человек действительно чего-то хочет — никакие преграды ему не страшны.

— Что бы ты посоветовала тем, кому тестирование ещё только предстоит?

— Верить в себя, всегда надеяться на лучшее, не стесняться своих знаний, навыков и следовать мечте.

— Таня, какие у тебя планы на будущее?

— Раньше думала, что буду филологом или журналистом. А сейчас вижу себя менеджером крупной компании, возможно, туристической.

— Надеюсь, судьба будет к тебе благосклонна и всё у тебя сложится. Удачи тебе!

— Большое спасибо за пожелание.



11 комментариев по теме “Русский на 100 баллов? Невозможное возможно!

  1. на kp.by сейчас много пишут о «100-балльниках». Честно говоря,поднадоело читать. Сдать на 100 не такое прям уже и удивление сейчас.Самой чуток до сертификата на олимпиаде не хватило. И на пробных 100 набирала.

  2. Вот согласна с предыдущим оратором. Уже надоели эти результаты ЦТ.
    «Кая я готовилась, кто мне помогал, я умница-олимпиадница».

  3. Анастасия, про тестирование много пишут, потому что тема достаточно актуальная. Да и по вашим комментариям к предыдущему посту о ЦТ нельзя сказать, что эта тема вам надоела. А РТ легче ЦТ, не так ли?
    Студент.ка, русский язык на 100 сдали в этом году всего 5 человек. Я рассказала об одном из них. И эта девушка — Таня Голубицкая — уж точно достойна быть героем интервью. Кстати, вы согласны с ОРАТОРОМ?

  4. Наталья, не так, не легче. Если я комментирую,это не значит,что тема мне не ПОДнадоела. Оратором?что вас тут не устраивает? по-моему,я сказала свою речь,а это уже соответствует этому понятию,и меня так назвали. И совет на будущее: не воспринимайте все в штыки. Уж поверьте,вас тут и не такие комменты будут ожидать:)

  5. Анастасия, комментарий и речь — это, конечно же, одно и то же. Я адекватно всё воспринимаю. А за совет спасибо, правда.

  6. Это не та тема, которая будет «брать за душу».
    Ну сдала она на 100 баллов, ну и что?
    Люди и по два ЦТ на сотки сдают.
    Скукота, короче. И Вы, Наталья, как-то не совсем адекватно воспринимаете критику. Вы же журналист, ну как бы будущий, наверное.

  7. Сделали из этого ЦТ смысл жизни. Лучше возьми через лет 10 интервью и посмотри, что вышло из этих стобалльников. Сдала и сдала. ЦТ лотерея

  8. В журналистике много тем, которые «за душу не берут». Глупо утверждать, что легко сдать ЦТ на 100, ни разу не сделав это. Комментарии для обсуждения материала, а не меня. Интервью через 10 лет возьму — идея хорошая. Думаю, эти люди состоятся как специалисты. P.S. Вся жизнь — лотерея.

  9. У Анастасии Павловской, по-моему, зуд какой-то на этой теме. Зависть?)
    А через лет 10 возьмите. уверен, что бОльшая часть из них никем не станет. Не в ЦТ дело.

  10. первый, не зависть. При поступлении баллы у меня были за 40, завидовать нечему. И если я не нахваливаю,это еще ничего не значит. ок да?)

  11. Время идет, а вебсми все то же, все то же:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *