Он согласился учиться на условиях целевой подготовки, и по договору должен был посвятить пять лет своей жизни неприметной «районке». О том, как нелегко согласиться на «контракт», о времени, проведенном на журфаке и о том, как из выпускника школы легко превратиться в «целевика», нам рассказал Максим Коновалов – в недавнем прошлом — студент Института журналистики БГУ.
О перспективах целевой подготовки.
Выбрать вариант целевого направления нелегко. Особенно, когда с самого утра получаешь звонок на мобильный и тебе в лоб рассказывают о перспективах такого предложения. Темп мыслей сбивается, все с ног на голову, режим паники. В итоге — пунктов «против» больше. Нет, спасибо. Я отказываюсь. Пять лет писать про надои, посевы и отчетные концерты для ветеранов нет никакого желания. Это в лучшем случае. В худшем – сопьешься и ассимилируешься.
О нелегком выборе
У меня оставался единственный вариант – платное отделение. До бюджета, к сожалению, не дотянул. Второй звонок и просьбы подумать еще раз. Аргументы – цены за обучение вырастут в несколько раз, платники общагу не получают (хотя мной было сказано о «чернобыльском» документе, я из Гомеля) и мало что будет дальше. (Насчет того, что платникам общагу не дают – не факт, уговаривали учиться на условиях целевой подготовки, как могли. А по контракту заселяют в общежитие).
Выбор – это самое сложное. После долгого разговора с родственниками на платное обучение я не мог рассчитывать. И если честно, не хотелось вытягивать из карманов матери деньги. Последний совет – согласиться. “Окей, попробуем”.
О должности специалиста в отделе сельского хозяйства
Когда перед тобой лежит договор, изучаешь его один раз, другой. И даже сфокусироваться не можешь на определенных строчках. По условиям, после обучения на журфаке следующие пять лет моя должность – специалист в отделе сельского хозяйства газеты «Маяк Палесся», что в Брагине. Когда я выполню условия договора, мне будет 29. Подпись далась с трудом. Но я вышел из геофака БГУ в состоянии эйфории, знакомой каждому: вот, уже студент. И вот, будучи с контрактом, я превратился в «целевика». Но я ведь сам на это пошел. Да, я мог попробовать поступить в следующем году вновь, подготовиться лучше. Но зная свою неусидчивость и резкость, хотелось вершить здесь и сейчас.
Отношение к учебе
Первые полгода учебы проживал с интересом. Тут ничего нового и не скажешь: знакомства, некоторые предметы, дух студенческой жизни. Потом проблемы. Не выполнил того, другого, третьего. Есть такая черта у меня – слишком короткий запал, быстро перегораю. Если что-то меня действительно заинтересовало – не отлипну. Академические предметы напоминали: «давай, изучай меня, так нужно». И если по профильным еще как-то старался, то с остальными не церемонился. За что и получил по голове и ко второму курсу решил: «я больше так не буду», как в детстве, после пакостей.
Барьеры, которые сначала кажутся нам убежищем
В феврале 2013 все сроки, чтобы разобраться с академической задолженностью, прогорели, уже не было сил. Я ушел.
Конечно, для многих вариант с целевым направлением окажется спасительным. Мне так тоже казалось какое-то время. Уже после я постарался решительно от этого избавиться. Конечно, это очень трудно и больно в какой-то степени. Разрыв шаблона. Но это путь к свободе. В этом и весь смысл: мы стараемся идти вперед, и разрушать барьеры, которые когда-то казались нам убежищем.
О журфаке
Журфаку я благодарен за многих людей и атмосферу. За интересные впечатления. Звучит избито, но иначе это и не выразить. Журфак – место встреч, побед и разочарований. Он по-своему уникален, каждый для себя решит, чем именно. Не стоит во всем искать недостатки. Идеала не существует.
Главная проблема таких контрактов – отсутствие выгоды и перспектив. А за сотню долларов в мертвом месте даже самый ярый и горячий ум угаснет. Выплачивать неустойку не придется, так как ушел из-за академической неуспеваемости.
Советы абитуриентам
Хотите на журфак? Вперед. Кто бы что не говорил, но попробовать стоит. Опять же, если учиться и найти свои нишевые предметы – много не потеряете. Будете хвататься за голову, кричать и временами пребывать в полуночном бреду. Полюбите дедлайны. Словом, откушаете сладкий пирог студенчества. По специальности мало что расскажут, к этому нужно быть готовым. Лучше заранее выходить на тропу журналистики.Вас не выпустят первоклассным журналистом, это не конвейер.
У вас есть мечта поднять с колен районную прессу? Писать шаблонные заметки изо дня в день? Быть стальным к абсурду и недоумению происходящего (в большинстве своем)? И все это приправлено низким окладом и премией. Ответьте на эти вопросы утвердительно и подписывайте расписание на ближайшие пять лет в своей жизни.
Другим – путь на платное отделение, либо попытка поступить на бюджет в следующем году. Самое главное – думать своей головой и быть готовым разбиться о скалу иллюзий.
О планах на будущее
Не хочу говорить, что будет дальше. Писать сценарий будущего – не по мне. Одну банальность знаю точно: просто нужно идти дальше. Нынешний период может кардинально перевернуться, это зависит только от меня. Вопрос «заочки» пока тоже не решаю, вдруг это и не понадобится. Мы все прекрасно понимаем, в какое время живем.
Сейчас у меня работа в офисе, занимаюсь продажами и консультациями по спутниковому телевидению и параллельно разрабатываю интернет-магазин, что упростит задачу. Еще осваиваю музыкальный редактор и понемногу экспериментирую со звуком. Периодически работаю с текстами, но пока со СМИ не сотрудничаю. Тайм-аут. Конечно, выходных практически нет, но это даже хорошо. Когда не знаешь, чем себя занять и что делать дальше — начинается процесс саморазрушения. И не хочется такого переносить снова. Чтобы прийти к тому, что есть сейчас, пришлось многое переосмыслить.
«Веб-журналист» надеется, что данный материал поможет абитуриентам сделать правильный выбор.
Он в Блоге своем это писал, вроде
Он писал об этом, но не это.
«платники общагу не получают» — да ну?
Бред немного
Ну и что тут крутого? Обычное частное мнение, чувака, которого отчислили с журфака. Выдается за такой нонсенс, как будто это великая медиаперсона и он осознанно ушел с журфака, чтобы не писать статьи о ветеранах. Отчислили, был завал в учебе — конечно теперь и оправдания крутые.
Ну а вообще, сотни раз говорили, что соль журналистики можно понять только через вот все это. Через районку и отчетные концерты для ветеранов. Научиться писать большие хвалебные материалы о плохих надоях, в обход райсполкома, это же нужно уметь. А не так, что сел, почитал западные информагенства, сделал рерайт в свой блог и теперь крутой (не Игорь).
Что за героизм в этом? Я не понимаю в упор: что крутого, клевого, классного в том, что отчисленный студент, запустивший учебу, дает советы абитуре? Ребята, давайте мыслить здраво и не заниматься вот этой фигней. Или, я тоже могу поносить журфак, и обо мне напишут, возьмут миллион интервью и я стану звяздой местного разлива? Детсад, ей Богу.
Никто, поверьте, никто не заставляет подписывать целевой контракт. Человек волен решать. И, если выбор сделан, а потом следует провал, то это вина самого человека, а не журфака, общества, целевого направления и т.д.
Материал — редкостная бредятина «ниачем». Искренне надеюсь, что мое ИМХО дошло до всех.
ЧЕМ он тогда отличается от любого другого студента журфака? Тем, что был целевиком? Ключевое слово — был. Выперли и опять кто-то виноват, что ты разочаровался в выборе универа и забил на учебу. Было бы гораздно интереснее почитать о человеке, который закончил журфак по целевому, отработал 5 лет в колхозе и остался жив. А что может рассказать проучившийся полтора года студент? Ну целевик и че? Учатся по такой же программе, как и все. Т.е. получился тупо материал о рандомном студенте журфака.
Парень вовремя одумался, и молодец. Отчислили? Может это была крутая задумка, ничерта не сдавать, чтобы не выплачивать неустойку редакции этой брагинской.
«Пять лет писать про надои, посевы и отчетные концерты для ветеранов нет никакого желания. Это в лучшем случае. В худшем – сопьешься и ассимилируешься». Складывается такое впечатление, что у людей весьма смутное представление о том, чем живут малые города и деревни. Если «районка», то сразу надои. Да вся эта инфа по посевной/уборочной, надоям, уборке картофеля и т.д., и т.п. формируется из сводок в маленькие таблицы. Да, более широко освещается ход посевных и уборочных. А, что вы хотите? Для всей страны важно, будем ли мы кушать свой хлеб. И можно подумать, что от парочки отчетов в год с концертов журналист сразу же ассимилируется! Подача материала от самого же журналиста и зависит. Раз уж «районки» существуют в нашей системе СМИ, то и с условиями работы в них надо как-то мириться. Есть одна простая истина, и не я ее придумала: уважающий себя человек уважительно относится и к своему делу, где и кем бы ни работал.
bymaer он сам документы забрал
дебилки, отписавшиеся выше, такие дебилки. молитесь и дальше на ваши журфаки, пока другие люди получают реальную практику здеся и сейчаса. а вы лоб расшибайте
Раз вы все такие умные, то нахрена вообще поступать туда?
Все как бы понимают, что всему нужно учиться самостоятельно, но и без диплома вроде никуда..
Вот прочитала и не могу понять… Какое-то очень ограниченное представление о районке… Я с ними дела никогда не имела толком, но мне кажется, что все зависит от сотрудников газеты. О чем пишете, то и печатают. Пишете только об удоях и на другое фантазии нет,значит, будут материалы только об удоях. Ну а если с другой стороны посмотреть… Я бы изначально не согласилась на целевое обучение)))
Я до поступления год сотрудничала с двумя местными «районками». И что вы думаете? Там что не предлагай, а на первой полосе все равно «доблесть, честь и слава!» Конечно, иногда печатают про ветеранов труда, про почетного жителя района, о местном заводе. Ну а сельским людям другого и не надо… Потому что газета рассчитана даже не так на город, как на район.
Смешно и неудобно. Работаю журналистом в масштабном международном проекте, за плечами опыт в районке длинною в несколько лет. Когда слышу от студентов хакактеристики, мол, в районках только про надои и урожай пишут, первый мой вывод — человек не очень-то большого кругозора и не слишком высокого интеллекта. Под моей фамилией в районке выходили и серьезные репортажи, и интересные интервью, а во время учебы на журфаке ниже 10 за практику не поднималась рука поставить даже у строгих преподавателей. В районках и сейчас работают некоторые друзья,и они с ходу могут дать фору маститым журналистам-аналитикам. Скажу о себе: заработав имя, сегодня не гнушаюсь предлагать интересные проекты для своей районки. Ведь каждый сам создает среду вокруг себя. И если вы талантливый человек,то ваши материалы в районной газете (а здесь они для людей более близки и важны) принесут огромную пользу, а вам личные творческие бонусы.
Семью кормить творческими бонусами?
Слава Богу этот парень не стал журналистом. Такого идиотского слога я давно не встречал. Статья о непутевом человеке не потянувшем учебу и пополнившем ряды офисного планктона. О какой свободе вы нам тут рассказываете? О свободе может рассуждать человек САМ сделавший сознательный выбор, а не тот, которого выперли за неуспеваемось.
низким окладом в районках? шутка да? у нас в городе 3 млн в среднем, в забитой газете, а для молодого специалиста — и того больше, а молодые преподаватели БГУ получают 2,5. Конеееечно, шаблонные заметки приправлены низким окладом — можно как царь жить в районном центре.
ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ! СПАС СВОЮ ЖИЗНЬ ОТ УЧАСТИ ЦЕЛЕВИКА. Я В СВОЕ ВРЕМЯ СЛИШКОМ ПОЗДНО ПОНЯЛА, НА ЧТО ПОДПИСАЛАСЬ. ОЧЕНЬ ЖАЛЕЛА, ЧТО ДОУЧИЛАСЬ ДО 5 КУРСА. ТЕПЕРЬ С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ: ЛЮДИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЙТИ НА ЭТОТ ШАГ 10 РАЗ ПОДУМАЙТЕ, НУЖНО ЛИ ВАМ ЭТО!
БЛАГО, ЧТО ЕЩЕ В МОЕ ВРЕМЯ ОТРАБОТКА БЫЛА НЕ 5 ЛЕТ, А 2 ГОДА.
А ВООБЩЕ, ЦЕЛЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — УЗАКОНЕННОЕ РАБСТВО, КОТОРОЕ ИЗНАЧАЛЬНО СОВСЕМ НЕ КАЖЕТСЯ ТАКОВЫМ!