Америка передаёт привет!

Новости

GSU8xTSjFUk

13 сентября в 17.00 в Институте журналистики БГУ в 307 аудитории прошла видеовстреча со студентами университета Северной Каролины.

Главной темой видеовстречи была журналистская этика и стереотипы об американцев. Но также американских студентов интересовал вопрос о том, как мы относимся к самоцензуре, почему соц.сеть «ВКонтакте» популярнее, чем «Фейсбук», в какой стране нам хотелось бы работать журналистом. В то время, как наши студенты интересовались, прежде всего, какие дисциплины преподают будущим журналистам, какому источнику информации они отдают предпочтение, работают ли они где-нибудь во время учёбы. Конечно, не обошлось без вопроса о том, что они знают про Республику Беларусь.

Вся встреча хоть и длилась около часа, но прошла она как будто за минут 10. Общий язык удалось найти довольно-таки быстро, что способствовало хорошему и доброму общению.

Вообще, это уже не первая видеовстреча с университетом Северной Каролины, которая проходит в стенах Института журналистики. Как говорят организаторы самой конференции Гражина Гузик и Кирилл Шантыко,  первая видеовстреча прошла весной этого года:

—  В мае на наш семинар пришло около 30 студентов старших курсов, только мало кто принимал участие в дискуссии и общении, — заметила Гражина. — И мы решили повторить ещё раз. Правда, в этот раз пришло гораздо меньше людей, однако прошло всё отлично, поскольку на этот раз участники были более активны. Хоть даже некоторые студенты не могли говорить на английском, им это не помешало в обсуждении и общении с американцами.

1BxRmhMu9Bc

— Многие просто боятся языкового барьера, сказать что-то не так. И это затрудняет общение, — добавил Кирилл. — Поэтому в этот раз было условие, чтобы люди приходили с каким-то уровнем английского языка. Вообще, в дальнейшем придётся набирать людей с хорошими знаниями английского языка, ибо некоторые преподаватели из Швеции выдвигают повышенные языковые требования к участникам отдельных семинаров. Да и в ближайшее время у нас есть планы на организацию нескольких семинаров со специалистами из Швеции, посколько именно в этой стране нам, будущим журналистам, есть, что почерпнуть.

Гражина также поблагодарила Александра Александровича Градюшко за его помощь и поддержку в организации видеовстречи.

Подобные встречи ещё пройдут где-то под конец осени, на которую так же с большим удовольствием приглашают Гражина и Кирилл.

Также следите за новостями в группе видеоконференций! Там же вы сможете задать интересующие вопросы американским студентам. Для этого вопросы следует отправить организаторам группы.



2 комментария по теме “Америка передаёт привет!

  1. По поводу публикации следующие мысли:
    1. Пожалуйста, Максим, не публикуйте материалы после полуночи. В 02:53 надо спать.
    2. Заголовок «Америка передаёт привет!» не оптимизирован для интернета
    3. Скучный первый абзац: «13 сентября в 17.00 в Институте журналистики БГУ в 307 аудитории прошла видеовстреча со студентами университета Северной Каролины».
    4. Про то, о чем шла речь во время видеовстречи, можно было бы написать подробнее. Цитата какого-нибудь Джона была бы очень к месту.
    5. «Правда, в этот раз пришло гораздо меньше людей…». Короче, скорее всего, человек 5-10 было. А это уже вопрос к организаторам. Если второй-пятый курсы на практике, можно было бы как-то разрекламировать мероприятие. Зайти на пары к первому курсу и сделать объявление. Написать анонс на этом же «Веб-журналисте». В итоге получился некий междусобойчик, посиделки по интересам, между тем мероприятие полезное — не каждый день есть возможность провести такую видеовстречу.
    6. Все это еще более актуально в связи с тем, что на 1 курсе в 1 семестре из 11 предметов только один (!) связан с журналистикой. Вместо того, чтобы интересоваться журналистикой (в частности, посещать мероприятия типа этой видеовстречи), первокурсники осваивают основы педагогики, философию, ОБЖ и проч. Все эти предметы, безусловно, нужные, но имеют весьма отдаленное отношение к тому, ради чего, собственно, студенты и поступили в Институт журналистики БГУ.
    Печально все это. «Гуд-бай, Америка, о, где я не был никогда…»

  2. Из того, что не отвечал DNS сервер, пришлось в такое время отправлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *