Зимой болеть не нужно. Болеть вообще нежелательно. Но если уж угораздило, мы должны знать, как помочь своему (или чужому) организму быстрей поправиться. Главное — правильно питаться в сложные для нашего иммунитета дни
Когда мы болеем, то у нас почти всегда поднимается температура. Чем выше серебристый столбик ртути в термометре, тем меньше хочется есть. А при повышенной температуре ускоряется (иногда на 50%) обмен веществ. Поэтому больной должен есть более калорийную пищу, чем обычно.
Рацион больного должен включать много белков, минеральных элементов и витаминов, в особенности витамина C. В нём, однако, должно быть как можно меньше жиров. Специалисты считают, что следует придерживаться некоторых основных принципов:
— Обязательно давайте больному как можно больше жидкости. Это может быть лимонад домашнего приготовления, яблочный напиток, чай из трав, овощные соки и фруктовые напитки. Каждый день больной должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости. При желании он может пить молоко, однако оно обязательно должно быть кипячёным.
— Рыбу и мясо лучше давать больному варёными, причём обязательно снимать с птицы шкурку. Если вы даёте ему печёное мясо, непременно удалите верхний поджаристый слой. Больные с высокой температурой охотно едят холодец из птицы.
Из диеты больного следует исключить жареное мясо и другие жареные блюда, в том числе картофель и блинчики.
— Больным хорошо давать бульоны. Не следует предлагать им супов, в состав которых входит поджаренное на сковородке сало (шкварки) или другой жир. В крайнем случае, можно добавить в суп немного сливочного масла.
— Если больному хочется съесть яйцо, приготовьте ему омлет, но обязательно на пару. О яичницах, особенно приготовленных на любом жире, лучше на время забыть.
— Творог следует делать дома. Он должен быть свежим и не кислым. Лучше не предлагать больному сыров (в том числе плавленых). Очень хорошо угостить больного молочным желе или манным кремом.
— Больные охотно едят фрукты. Их можно давать как сырыми, так и печёными. Чтобы разнообразить рацион больного, попробуйте предложить ему фрукты и овощи в виде киселей, компотов и желе.
— Из рациона больного следует исключить овощи, после которых его может пучить (бобовые и капусту).
Как готовить? Еда обязательно должна быть, прежде всего, абсолютно свежей. Блюда готовьте непосредственно перед тем, как предложить их больному. Помните, что их ни в коем случае нельзя подогревать на сковороде, и тем более на жирах. Если вы готовите что-то мучное, обязательно добавьте взбитый белок. Тогда еда (например, клёцки) будет более пышной, привлекательной и легкоусвояемой.
Как правило, люди, у которых высокая температура, напрочь теряют аппетит, поэтому лучше, если пища будет полужидкой или в виде кашицы. Такая пища будет для больного более привлекательной.
Какие порции? Больному лучше предлагать маленькие порции еды, но довольно часто. Специалисты советуют делать это каждые 2-3 часа, и в любом случае не реже чем 5 раз в день. Наиболее обильную трапезу следует запланировать на момент, когда у больного будет наиболее низкая температура. В этом состоянии у него может появиться аппетит.
У больных с повышенной температурой, как правило, извращены вкусовые и обонятельные реакции. У них пропадает аппетит, и даже вкусные блюда не вызывают стремления поесть. Поэтому в их рацион должны входить особенно аппетитные блюда.