Поступить в БГМУ год от года не легче, потому и поток минчан, не дотянувших до заветного балла, не уменьшается. После неудачи в родном городе одним из запасных вариантов для абитуриентов становится ВГМУ, куда и в этот раз поступило немало жителей столицы. Среди них был и Григорий Желнерович.
— Насколько трудно было переезжать из столицы в областной центр?
— Поначалу тяжело было смириться с тем, что меньше чем через месяц придется уехать из города, где прожил всю жизнь, в котором останутся все друзья и родственники. Но в армию мне хотелось еще меньше, поэтому в одно «прекрасное» утро я собрал вещи и сел в поезд.
В первые недели скучать было некогда. Здесь тебе и поиск квартиры, и новые знакомства, и, конечно, целая гора новых учебных дисциплин. Но с течением времени город начал казаться мне все более серым и скучным. Недавно даже появилось ощущение, что у местных жителей каждый день построен по своеобразному плану, который не терпит никаких изменений.
— Кстати о жилье: легко ли было его найти?
— Студентам ВГМУ общежитие на первом курсе не дают, но и подыскать себе кров все же немного проще, чем в столице. В основном цены на 1-2 комнатную квартиру колеблются в районе 100-300 долларов США, что, конечно, дешевле, чем в Минске, но не настолько, чтобы жить одному. Поэтому делю квартиру с минчанином, который перебрался сюда еще в прошлом году.
(Вдвоем в однокомнатной квартире, конечно, веселее, но не чище).
— Есть ли разница между витебскими и минскими выходными?
— Есть, и даже очень весомая. В отличие от Минске, где вопрос «что же делать на выходных?» не стоит в принципе, тут ситуация все же иная. На весь город приходится 2 ночных клуба, с таким же «ночным» и «темным» контингентом, поэтому прелести «клубной жизни» я решил не познавать. Вот и приходится на выходных либо выкраивать время, чтобы приехать домой, либо оставаться и доучивать то, чего не успел в будние.
(Пенсионеры, в отличие от молодежи, знают, чем занять себя на выходных).
— К каким отличиям Витебска от Минска ты до сих пор привыкнуть не можешь?
— Все никак не могу привыкнуть к отсутствию метрополитена. Да и вообще с транспортом тут все по-другому. В каждом троллейбусе вы обязательно встретите кондуктора, хотя было бы за что платить: транспорт старый, грязный и довольно часто не доезжающий до конечной остановки. Развитая сеть питания всегда порадует желудок, но не глаз: несмотря на зрительно огромное количество работников ЖКХ, постоянно натыкаешься на пакеты от чипсов, пустые бутылки пива и коробки из-под пиццы.
Планируешь ли ты оставаться в Витебске после окончания университета?
— Уже после первого месяца учебы понял, что не представляю себя, заканчивающим здешний ВУЗ и идущим на работу в местную районную поликлинику, поэтому сейчас планирую успешно сдать сессию и начать готовить документы для перевода в Минск.
(фото: Григорий Желнерович).
неглубоко как-то. из темы можно было бы много интересного вытянуть. разочаровашка.