Как будем сдаваться?

Абитуриент

vuzПервое централизованное тестирование этого года совсем скоро – 14 июня. У ребят, которые в этот день сдают белорусский язык, уже мандраж. Сразу за ними идут те, кто сдают русский язык 15 июня. Несколько выпускников поделились своими страхами:
— Я достаточно уверена в своих знаниях, так что страха нет. Так, легкое волнение. Все, что знаю, все моё! Больше страшит то, что могу опоздать на ЦТ, — смеется Алина. – Через пару дней, ближе к тестированию, мнение может и измениться. А сейчас стараюсь сохранять спокойствие.
— Я больше всего боюсь забыть паспорт! Как подумаю! Прихожу, открываю сумку около вуза, а паспорта там нет, — убито сказала Катя, представив эту картину. – Все остальное такое же, как и у всех: крестик не так поставить, не вспомнить ответ на самый простой вопрос.
— Во-первых, как и обычный человек, боюсь провалиться. Во-вторых, перепутать что-нибудь. А волнение, — задумался над этим Женя. — Оно совершенно нормально. В какой-то мере даже помогает собраться.
Такое чувство, что все всё знают и не переживаю. Однако видно, как подрагиваю пальцы, бегают глаза.
Преподаватель одной из могилевских школ Ковалева Светлана Брониславовна согласилась дать несколько советов абитуриентам:
— Ребята, конечно, храбрятся. И правильно, потому что это уместнее, чем сгорать от страха заранее. Я математик и каждый год присутствую на ЦТ по русскому языку или истории. Все абитуриенты сталкиваются в основном с одинаковыми проблемами. Не имеет большого значения логик ты или гуманитарий. И те и другие могут взять на заметку хороший метод решения. Начните с самого простого. Получается – в организме происходит выброс серотонина. Благодаря ему можно почувствовать себя всесильным. Приступайте к сложным заданиям. В самом конце решайте средний уровень.
— Скажите, как психологически подготовиться к ЦТ?
— Я всегда советую своим ребятам одно и то же. И помогает! Это доказывает то, что средние балы нашей школы были значительно выше областных. Вот несколько основных правил:
1. Перед ЦТ можно повторять весь теоретический материал до 9 часов вечера. С практикой лучше заканчивать ещё раньше. Начать повторение надо во второй половине дня. В таком случае больше шансов, что на следующий день вы сможете вспомнить нужный материал.
2. Необходимо выспаться. Этой ночью надо спать, а не сидеть в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и чатах.
3. Утром обязательно надо покушать. Лучше всего подойдет сладкий чай, сладкая булочка и какая-либо белковая пища. Именно белок и глюкоза помогут мозгам работать.
4. Ещё один важный пункт. Утром надо подняться с хорошим настроением. Как бы смешно не звучало, именно в таком состоянии вам будет проще думать. Утром вы встанете, улыбнетесь, посмотрите в зеркало и скажете: « У меня все получится! Не может не получиться!»



Теги:

2 комментария по теме “Как будем сдаваться?

  1. Заголовок хорош). «Русские не сдаются!» («Брат-2»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *