Действительно отгремел! Репортаж о поэтическом форуме

Важное Главное Культура Новости

По-настоящему отгремел IV Межуниверситетский поэтический форум в конце осени в стенах журфака БГУ. С 26 по 28 ноября чтецы, поэты и авторы песен разрывали сцену.

Немного статистики: в каждой номинации на кастинг подавалось более 50 человек, а на участников, которые могли посещать конкурсы, мастер-классы и кофе-брейки, — 100 с лишним студентов.

Особенность поэтического форума в этом году — появление новой номинации «Авторская песня»! Без фонариков и танцев конкурс не обошёлся.

Фото: Людмила Макаренко

На открытии форума выступили с напутственными словами замдекана факультета журналистики БГУ Владимир Степанов и председатель Творческого союза журфака Елена Давидович.

Фото: Людмила Макаренко
Фото: Людмила Макаренко

Конкурсные дни сопровождались интересными актёрскими сценками, греющими душу песнями и взрывными танцами от направлений Творческого союза факультета журналистики.

Фото: Людмила Макаренко
Фото: Людмила Макаренко

Резонансным было выступление аспиранта кембриджского университета Сергея Гладкова со своими стихотворениями. Да, на сцене БГУ бывает и не такое!

Фото: Людмила Макаренко

Немного о жюри. В номинации “Чтец” его представляли Светлана Боровская, Илья Сотиков, Сергей Жбанков, Ольга Прилюбко и Ирина Моисеева.

Оценивали творчество “Авторов-исполнителей” Дмитрий Гладков, Екатерина Ровдо, Алесь Бадак, Михаил Поздняков и Елена Давидович.

А в новой номинации “Авторская песня” порадовали своими комментариями Саша Немо, Валерия Садовская, Денис Василевич, Michael Soul и Вектор.

Саша Немо помогал настроить звук, а после конкурса решил не оставлять сцену БГУ без своего взрывного выступления. Драйв!

Фото: Людмила Макаренко

Кроме этого гости мероприятия проводили интересные мастер-классы. Светлана Боровская делилась лайфхаками о том, как вести себя на сцене. А на встрече с Ольгой Бельмач участники дружно прыгали на скакалке и учились контролировать свой голос. Владимир Ленкевич делился советами с начинающими поэтами. Вектор окунулся в историю музыки, рассказал о лейблах. Юлия Быкова с Евгением Олейником выступили с мастер-классом «Как написать хит», а Валерия Садовская со своим менеджером Денисом Василевичем поделились опытом в продвижении бренда артиста.

Фото: Людмила Макаренко

Самое классное на поэтическом форуме — атмосферные кофе-брейки в уютной аудитории, где участники проводили весело время между мастер-классами, общаясь друг с другом.

Фото: Людмила Макаренко
Фото: Людмила Макаренко
Фото: Людмила Макаренко

Запоминающиеся участники, отличающиеся подачей, были в каждой номинации: Никита Драбеня виртуозно размахивал бутылкой с гранатовым соком, Дарья Вечерко, исполняла своё стихотворение о капусте, при этом держа в руках качан. А из «Авторской песни» с улыбкой будут вспоминать  Никиту Наумовича, зачитавшего рэп на сцене, и Георгия Кетько, который показал со своими друзьями самый настоящий винтажный рок-н-ролл!

Фото: Людмила Макаренко
Фото: Людмила Макаренко
Фото: Людмила Макаренко

Перейдём к самой вкусной части, к результатам форума и к впечатлениям победителей!

Первое место в номинации «Чтец» взяла Мария Буката со стихотворением «Пообещай» Дмитрия Качмара:

—  Слежу за тем, что пишет Дмитрий Качмар. Выбрала его стихи, потому что они всегда мне помогали. Из всех чтецов на конкурсе честными для меня были только двое. Я говорю о масках, которые хотели натянуть на себя участники, не пытаясь понять, что нужно «примерить» другую. Поэтому где-то внутренним чувством понимала, что худшей не буду точно. Я просто хотела кайфануть, поделиться тем, что чувствую. После тёплых слов членов жюри ни о чём не думала, была рада, что меня услышали и поняли. Раскрою секрет: я объединила три мои любимые стихотворения поэта в одно. Посчитала, что эти части хорошо гармонируют.  Хочу отметить, что форум – очень крутая площадка не из-за подарков, а из-за того что это место, которое одному позволяет высказаться, другому помогает поверить в себя, а третьему дарит новых друзей.

Фото: Людмила Макаренко

В номинации «Автор-исполнитель» победила Алина Смирнова со своим стихотворением «Чего вам хочется?»:

— Не ожидала победы, была удивлена, когда со сцены произнесли мою фамилию и имя. На данное мероприятие пришла показать своё творчество другим, чтобы люди, может быть, о чём-то задумались. Поэтический форум мне понравился: познакомилась с талантливыми ребятами и закрепила для себя отличные «фишки» от спикеров. Впечатления неоднозначные, до сих пор пытаюсь всё это осмыслить.

Фото: Людмила Макаренко

Приз на звукозапись в профессиональной студии и первое место получила Дарья Шупенька в номинации «Авторская песня» со своим музыкальным произведением «Касіяпея»:

— Я решила принять участие в поэтическом форуме, чтобы показать свой проект. Выступала я как певица впервые, раньше играла на пианино на сцене. Единственное, чего не хватало — в жюри не было композиторов, я хотела бы, чтобы оценили в целом: и по музыке, и по исполнению. Победы я не ожидала, это было для меня удивительно. Перед объявлением первого места я понимала, что меня ждёт либо победа, либо ничего. Думала, что победит девочка, которая была передо мной, её хвалили, у меня были сомнения. Произнесли мою фамилию, имя — и я обрадовалась. Получила очень классный приз – запись песни на студии. Для музыканта это круто и одновременно затратно. Ребята из Творческого союза постарались «выбить» такой приз, они молодцы. Хочу поблагодарить ребят, которые играли со мной на сцене: гитариста Рыгора Перальмана, бас-гитариста Руслана Юровского и парня на кахоне — Богдана Корнейчука.

Фото: Людмила Макаренко

Победительницы трёх номинаций представляли факультет журналистики БГУ. Теперь с уверенностью можно сказать, что журфак — самый творческий факультет!

В следующем году Межуниверситетский поэтический форум вновь откроет для вас двери.

Фото: Людмила Макаренко

— IV Межуниверситетский поэтический форум объявляется закрытым.

Автор: Людмила Макаренко. Фото: Людмила Макаренко.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *