Что не так с подарками на восьмое марта и нужно ли от них отказаться: узнали у активистки, экспертки по гендеру и инфлюенсерки

Главное Культура Наболело

Восьмое марта, особенно в медиапространстве, давно перестало быть днем весны и красоты. Об этом с каждым годом говорят все чаще. Но теперь инфлюенсеры и крупные компании пошли дальше: они отказываются получать и дарить в этот день подарки. Что это: попытка забрать лишний повод для заботы или необходимая мера? И стоит ли всем отказываться от подарков? Объясняем ниже.

Что такое восьмое марта на самом деле

В 1910 году на мировой конференции женщин-социалисток Клара Цеткин заговорила о том, что женщинам нужен международный праздник. День, чтобы выходить на улицу и говорить о том, что их беспокоит. Так появился международный женский день, день борьбы за равные права.

Предпосылки появлялись еще в 1857 году: тогда работницы фабрик и заводов от Нью Йорка до Лондона вышли на митинг, чтобы добиться равных с мужчинами условий труда.

В 1908 году социал-демократки на марше боролись за то же. А еще – за избирательное право и сокращение рабочего дня. Тогда они работали по шестнадцать часов против десяти у мужчин и не могли голосовать.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. На протестные марши вышли не только женщины, но и мужчины. Протестующих было больше миллиона.

Источник: wikipedia.org

Восьмое марта в 2021

В 1977 году ООН предложили выбрать любой день в честь идей женского равноправия. Таким днем выбрали восьмое марта. Теперь ООН продвигает праздник: ежегодно в этот день организация поднимает важные для женщин вопросы.

В 2021 году ООН предлагает сделать год поворотным для женщин и девочек. Темой дня в этом году стала «Женщины в руководстве: достижение равноправного будущего в эпоху COVID-19».

«У кризиса, вызванного COVID-19, женское лицо»

– Мы отмечаем Международный женский день в разгар глобальной пандемии. И сегодня уже совершенно ясно, что у кризиса, вызванного Covid-19 – женское лицо, – пишет Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В СМИ появилась статья, приуроченная к празднику. Там глава ООН рассказывает, как пандемия усилила проблемы женщин и девочек. Вероятность потерять работу у женщин выше на 24%. Увеличился гендерный разрыв в оплате труда. Пандемия вызвала эпидемию насилия над женщинами во всем мире. Женщины, составляющие ядро медицины, вновь оказались на задворках: в группах, занимающихся вопросами COVID-19, их оказалось меньше, чем мужчин.

Отдельно глава ООН подчеркивает успехи женщин: он говорит, что в странах с женщинами-руководительницами случаев передачи вируса меньше, а условия для восстановления благоприятнее. Женщины в правительстве активнее обеспечивают социальную защиту и борются с нищетой, жестче реагируют на изменения климата, заключают прочные мирные соглашения. При этом в политике их – меньшинство. Они составляют четверть всех депутатов, треть представителей в местных органах власти и всего пятую часть министров.

«Пришло время построить будущее, в котором царило бы равенство»

– Миру необходим новый толчок для поддержки женского лидерства, – говорит Гутерриш. – Пришло время построить будущее, в котором царило бы равенство. Хотя для достижения гендерного равенства среди глав правительств потребуется значительно больше столетия.

Источник: news.un.org

Причем тут подарки и что с ними не так

С историей и современностью разобрались, но что не так с традицией дарить подарки? Узнали у активистки Ники Водвуд, известной как nixelpixel. По мнению журнала «Forbes», Ника – самая известная киберактивистка России, а издание «Meduza» назвало ее самой известной феминисткой.

– Проблема с подарками в том, что они искажают первоначальный смысл этого дня. 8 марта – это буквально феминистский праздник, это день солидарности женщин в борьбе за равные права. Как правило, подарки отражают стереотипы о женщинах, и таким образом укрепляют сексизм. Женщинам дарят цветы, шоколад и бесконечные пожелания быть нежными, женственными и любимыми, украшать коллектив и вдохновлять мужчин. Только вот сведение роли женщин к украшениям, спонсорам мужской радости и домработницам – это сексизм и объективация.

Понятно, что подарки делаются, чтобы выразить заботу, любовь и благодарность. Но мне кажется важным критически относиться к тому, что именно мы говорим и как это влияет на жизни других людей. Я думаю, что правильнее будет поддержать феминисток в борьбе за свои права. Перевести деньги в организацию. Провести лекцию о сексизме на работе. Поддержать активисток подпиской.

Источник: youtube.com

Ирина Сидорская, экспертка по вопросам гендера и докторка филологических наук БГУ, дополняет Нику:

– Это очень индивидуально. Если девушка давно хотела какую-то вещь, почему бы ее близким не подарить ее на 8 марта. Особенно если отношения действительно близкие, а девушка в этот момент сама себе купить эту вещь не может. Например, учится. Но часто подарки на 8 марта дарят люди не близкие. Они желаний девушки не знают и руководствуются гендерными стереотипами: мол, девушка должна хотеть что-то из косметики, одежды, украшений. То есть что-то, связанное с красотой и «женственностью». Получается чистой воды сексизм. Да и когда девушка якобы сама хочет именно такой подарок, вполне вероятно, что ее социокультура «заставляет» этого хотеть. Девушка сама смотрит на себя как в первую очередь на объект на рынке невест.

С другой стороны, думаю, многие люди боятся обидеть знакомых девушек, проигнорировав праздник. Мне кажется, для трудовых и студенческих коллективов вполне разумно поздравить девушек цветами и вниманием. Можно продемонстрировать, как девушек ценят в организации: за вклад в общее дело, их незаменимость, юмор и энтузиазм, креатив и доброжелательность. Время и внимание явно ценятся дороже, чем дешевые презенты, купленные в первом попавшемся магазине.

Источник: bsu.by

Стоит ли отказываться от подарков

«Лучше сосредоточиться на более актуальных целях праздника, тогда и традиция отомрет».

– Мне представляется, что призывать отказываться от традиций с подарками не очень эффективно, – говорит Ирина. – Лучше сосредоточиться на другом: например, на более актуальных целях праздника. Тогда со временем и эта традиция отомрет.

«Женщины сами могут купить себе многие нужные им вещи. А если не могут – гендерного равенства еще нет»

– Лучше менять поведение не через «отказ от чего-то», а через «подкрепление нового». Например, разъяснить смысл праздника. Рассказать о современных моделях поведения женщин и мужчин. В том числе и тот факт, что женщины сами могут купить себе многие нужные им вещи. А если не могут – гендерного равенства еще нет.

Анастасия Нестеренко, известная петербургская инфлюенсерка, в паре от подарков на гендерные праздники отказалась.

Источник: instagram.com

«Проблем с подарками не будет, если этот момент проговорить»

– В этом вопросе я непринципиальна. Понимаю, что для старшего поколения это важно. Не откажусь от подарков родителей в этот день и поздравлю близких женщин. Для меня важно то, что я сама осознаю смысл праздника. Знаю, почему восьмое марта имеет значение для меня и других женщин.

А в отношениях, думаю, проблем с подарками не будет, если этот момент проговорить. Кому-то подарки важны принципиально в силу сложившихся привычек и традиций. Кто-то, наоборот, легко от них отказывается, не придает им значения или просит не дарить. Думаю, все обсуждаемо.

Что в итоге

В общем, совсем необязательно выбрасывать подаренные цветы и прогонять всех желающих поздравить. В этом вопросе – как и, со временем, во многих других – мы в праве выбирать.

А если вы хотите внести свой вклад в гендерное равенство: расскажите всем, о чем этот праздник. Можно начать, например, с репоста этой статьи.

Источник: instagram.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *