Филология или журналистика: история участницы «Летнего университета»

Новости Разное

«Летний университет» — масштабная образовательная программа, впервые прошедшая в этом году. Более 600-ста белорусских студентов приехали в разные города России на 2 недели, чтобы пополнить свои знания в областях журналистики, биологии, истории, филологии и многих других.

Право выбрать программу для участия предоставлялось непосредственно участнику и независимо от того, на какой специальности он обучается. Так, студентка филологического факультета университета в Витебске — Елизавета Федуро — выбрала для себя программу «Международная журналистика».

Елизавета, что повлияло на твой выбор университета?

— Поступать на филфак я решила еще в девятом классе. Готовясь к олимпиаде по русскому языку и литературе, я часто посещала консультации в витебском университете. Тогда-то и пришло решение поступать именно туда. Хотя в какой-то момент я задумывалась о том, чтобы пойти в журналистику, но меня сильнее привлекало изучение языков и литературы, чем работа в СМИ.

Филология привлекала Елизавету со средней школы. Любимые предметы — литература и язык. В свободное время будущая студентка филфака часто писала рассказы и стихотворения. Первый курс показался Елизавете непростым.

— Влиться в незнакомый коллектив, привыкнуть к новым преподавателям и даже адаптироваться к длинным парам — всё это вызывало определённые трудности и наводило на мысли, что я ошиблась с выбором. Однако уже через несколько месяцев, когда я окончательно погрузилась в учёбу и новую жизнь, я поняла, что нахожусь на нужном месте и о своём выборе ничуть не жалею. Учиться на филологическом факультете оказалось действительно интересно!

Как узнала про «Летний университет» и как выбирала направление?

— Деканата моего факультета рассказал нам о программе «Летний университет» и меня очень заинтересовала возможность принять в нем участие. Необычный формат данного мероприятия и, конечно же, возможность получить новый опыт стали решающими факторами в принятии мной решения поехать в Россию по этой программе.

Предлагая эту возможность студентам, деканат рассчитывал, что они выберут именно филологию. Но Елизавета решила самостоятельно изучить сайт «Летнего университета» и подробнее узнать о всех его программах. Ограничений по выбору направления там не было, главное условие для участия — быть студентом белорусского вуза. Помимо прочего, каждый студент должен был написать мотивационное письмо, в котором аргументировал свое желание принять участие в «Летнем университете».

— Вместе с подругой мы изучили каждую программу. Больше всего нас интересовала, конечно, филология и журналистика. Я вспомнила свое поступление, желание попробовать себя в журналистике и решила, что «Летний университет» — идеальная возможность сравнить, чем же отличаются филологи от журналистов. К тому же, это новый опыт, способ расширить кругозор.

Какие впечатления у тебя остались после прохождения программы по журналистике?

— За две недели интенсивной учёбы мне действительно удалось узнать много новой информации и послушать интересных спикеров, многие из которых заставили по-новому взглянуть не только на мир и глобальную медиареальность, но и на собственный внутренний мир. В соответствии со специальностями нас поделили на группы, и я оказалась отдельно от своей подруги, с которой ехала сюда. Филолог среди журналистов. Но я рада, что так получилось. Все ребята оказались очень креативными, отзывчивыми, работать с ними — одно удовольствие!

Помимо занятий по журналистике, ребята отдельно изучали социальное проектирование, soft skills. Для этого было множество приглашенных спикеров, которые делились с ребятами своим опытом. Конечно, у каждой группы были и 2 пары в день отраслевой программы. В данном случае, это были лекции по журналистике, которые очень запомнились Елизавете. В конце смены все преподаватели провели со студентами круглый стол, во время которого ребята поделились своими впечатлениями от пребывания в «Летнем университете» и советами на будущее.

— Во время круглого стола с преподавателями была высказана идея о создании в следующем году учебной программы по направлению социологии или психологии. Ребята-журналисты отмечали, что многие вещи, о которых им рассказывали, они знали еще с первого курса. Если в следующем году будет возможность и создана программа по социологии, я бы хотела попробовать такое направление. Если же выбирать из того, что было предложено в этом году, то я поехала бы на филологию.

Что планируешь делать после окончания университета?

— После окончания вуза я планирую попробовать себя в сфере образования, но будет это преподавание русского или все же английского языка, сказать пока трудно. Я надеюсь, что к тому времени я успею еще поучаствовать в «Летнем университете», узнать много нового в разных сферах и применить эти знания на практике!

Сейчас Елизавета перешла на 3-курс. Следующим летом ее ожидает первая практика в школе. Две недели в Пскове она вспоминает с улыбкой. Помимо всего прочего, студентам предоставили возможность побывать в домике Пушкина, где он жил во время ссылки. Для филолога это многое значит. Надеемся, в следующем году программа «Летнего университета» будет построена не хуже и привлечет еще больше студентов из Беларуси.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *