Учебно-производственный комбинат — это неотъемлемый компонент каждой школы страны, своеобразная организация, в рамках которой старшеклассники открывают для себя новую профессию, пробуют себя в совершенно необычных условиях.
В настоящее время трудно говорить о том, что учебно-производственные комбинаты уходят в прошлое, наоборот, они укрепляются, развиваются, а также продолжают своё существование в некоторых странах СНГ.
Стоит заметить, что тема УПК в школах практически не раскрывается в современных СМИ, если же что-то и пишут, то очень поверхностно. Так, у многих школьников из-за недостатка информации формируются расплывчатые, порой искажённые образы касательно производственных комбинатов. Дополняют такие представления и рассказы родителей, родственников, которые не всегда соответствуют действительности. В своё время я тоже оказалась в такой ситуации, поэтому в данной статье постараюсь отразить свой взгляд изнутри на производственные комбинаты, а также подробно расписать весь путь от начала до конца.
Первые шаги в новую обстановку
Итак, увлекательное путешествие к «профессии мечты» открывается для новоиспеченных десятиклассников. В самом начале сентября каждая школа Беларуси получает заветный список с указанием специальностей, доступных для освоения молодыми людьми. Среди них: делопроизводитель, кассир, продавец, рекламный агент, младшая сестра милосердия, токарь, электромонтёр, помощник воспитателя, парикмахер, цветовод, оператор ПЭВМ, слесарь, кладовщик, комплектовщик, официант, повар, социальный работник (для г. Минска. Возможны небольшие различия, в зависимости от населенного пункта).
Была также и профессия мастер по маникюру, но в случае нашей школы её не было, так как у каждой специальности на неделе есть свой выходной день.
К каждой специальности прилагается небольшой, но разряд за исключением парикмахера и токаря, так как времени, отведённого на УПК, недостаточно для полного овладения данными специальностями. В таком случае после окончания обучения можно рассчитывать лишь на скидку при решении обучения профессии в соответствующем колледже (в случае выбора парикмахера).
На начальном этапе каждый ученик решает, какую специальность ему выбрать. На заметку, перед нами стоял свободный выбор, не было и речи о каких-либо ограничениях.
Следующий шаг в неизвестность – поездка в колледж, на базе которого происходит обучение. Заведение закрепляется относительно района, к которому относится школа. И тут начинается всё самое интересное. Первое, на что бросается взгляд внутри – старое, обшарпанное помещение, нуждающееся в капитальном обновлении, скользкие лестницы, по которым нужно очень аккуратно ходить. Из окон открывается вид «пятизвёздочного отеля» на колючую проволоку, автошколу, грузовики со всяким хламом. Работники заведения любезно пригласили нас в актовый зал, где на заднем фоне мелькали преподаватели, а впереди стояло пару представителей колледжа.
Вот тут и началось настоящее распределение. Руководящий медленно зачитывал лист вакансий, перечисляя, внимание, количество мест, о чем нас ранее никто не предупредил! А так как наша школа числилась в ряду последних (группы создаются смешанные, из учеников разных учебных заведений), то, соответственно, и мест было мало 1-2, реже 4-5 на всеми любимых кассира и продавца. Пошла нешуточная борьба за место под солнцем, где в роли судьи выступил классный руководитель. Вот представьте, учиться на официанток хотели пойти две лучшие подруги, а им говорят: «Место одно». Сколько ни проси, ни умоляй, поблажек нет, а в то же время и учитель находится в весьма затруднительном положении, ведь ему выбирать. Или на повара, где из 10 человек отобрали лишь 4. Тогда было море слёз, обид, переживаний, недовольства.
Затем по всплывали многие другие шокирующие факты. Как правило, выделяют свободный день для УПК, но есть школы с другим графиком, как и в моём случае. В таком случае, учащиеся обучаются 3 урока в школе, а затем прямиком едут в колледж. Но это ещё цветочки. Настоящим шоком лично для меня стала информация, что обучение длится как полноценный рабочий день и заканчивается в шесть часов вечера. Если считать уроками, то получается 6 уроков в колледже и 3 в школе. «В часах же выходит не так много», — скажете вы. Но такой весьма, казалось бы, безобидный расклад с 8:30 до 18:00, хоть и со всякими перерывами, сказывается не в лучшую сторону на эмоциональном и физическом состоянии каждой личности. Чувство усталости, внутреннего истощения, напряжения в конце изнурительного дня обеспечены.
На заметку, в учебно-производственном процессе значимую роль играет преподаватель, предстающий перед учениками с двух сторон: в качестве личности и профессионала своего дела. Со вторым компонентом проблемы или незначительны, или редки. Но очень часто встречаются недопонимание и разочарование со стороны школьников именно самой личностью учителя, не состыковка между идеалом и действительностью, расхождение в плане ценностей и мировоззрения.
Казалось бы, причём тут человек и его качества, если ты ему не родственник, зять, сват, а просто пришёл обучаться профессии? На самом деле личностные качества проникают и в учебный процесс, оказывая влияние на сложность, наполняемость графика занятий, времяпровождение в колледже. Есть такие люди, которые входят в положение школьников, не усложняют жизнь, делают легче себе и другим, при этом не пренебрегая учебным процессом. Есть и напротив очень деловитые, чересчур ответственные и в то же время боязливые преподаватели, которые будут делать всё в ключе «так надо», а не в «так хорошо для всех».
Во втором случае можете смело ожидать того, что вы будете проводить очень много времени в стенах колледжа, даже если нечего делать, потому что «так надо и точка». А если же кому-то вдруг срочно нужно покинуть занятие раньше – не вопрос, но только с родителями за ручку, иначе – никак. Я сама оказалась в такой ситуации и, так как для меня очень важен личностный фактор и всё, что из него вытекает, ушла на другую специальность, обрела всё, что хотела и нисколько об этом тогда и теперь не жалею.
Переход в другую профессию – ключ, который решает многие проблемы. Если выпавшая тебе специальность совсем не в твоём вкусе или появилось чувство, того, что контакт с преподавателем не налажен – дерзай, смело выбирай для себя другую дорогу, только обдуманно, рассчитывая все потери и новые приобретения. Но и тут есть свои заковырки и, поэтому, стоит учитывать несколько важных моментов: отсутствие медицинских противопоказаний и наличие свободных мест.
Об учебном процессе
Теоретическая часть. Сразу отмечу тот факт, что обучение на базе колледжа и в школе схожи только в одном: вечные проверочные, самостоятельные работы. Одно из видимых расхождений – объём материала, осваиваемый на УПК значительно больше школьного. Это не параграф по биологии на 3 небольших страницы, а 4-5 и более листов А4 текста за раз. Соответственно, первоначально в выигрыше находятся именно те учащиеся, что умеют быстро писать, умно сокращать, выделять самое главное из большого потока бесконечных букв.
Про практическую часть можно писать достаточно много, особенно если побывал в шкуре каждой специальности. В данном случае, я опиралась на свой опыт и рассказы моих одноклассников. Если сейчас вы, читая этот отрывок думаете, что повара на уроках готовят изысканные блюда, кассиры учатся работать за кассой, вежливо обращаться с клиентами, а операторы ПЭВМ изучают компьютерные программы за рамками MS Excel, Word, то готова спустить вас на землю. К ученикам производственных комбинатов работники предприятий во многом относятся как к бесплатной рабочей силе. Рассмотрим несколько примеров с двух противоположных сторон.
Повар
— Повара, как правило, отрабатывают практику в средних школах. Будьте готовы к тому, что там для вас не найдут никакой работы кроме как чистить и мыть овощи. Готовка блюд, конечно, не отменяется, но она не всегда имеет постоянный характер.
+ В ходе обучения развиваются такие качества как: усидчивость, терпение, стрессоустойчивость. А также приобретается новый опыт, развиваются базовые навыки для начинающего повара.
Кассир
— «Специальность кассиров предполагает работу на кассе», — ответит любой человек. Но, по-видимому, ответственные за УПК думают иначе. Весь парадокс в том, что за кассой разрешается работать и практиковаться только с 18 лет. Тогда вопрос: зачем нужная такая специальность? Так получается, что кассиры превращаются в обычных продавцов, проходящих практику на Комаровском рынке и тому подобных заведениях. После краткого инструктажа школьники работают в полную силу, самостоятельно по 4-5 часов, продают товары в секциях от игрушек до нижнего белья.
+ Свободное плавание в сфере торговли позволяет научиться находить контакт с покупателями, подбирать нужные фразы, а также повышает уровень стрессоустойчивости. Школьник, пробующий себя в таком амплуа, становится менее скованным, учится быстро реагировать на просьбы покупателей, находить выходы для решения различных проблем.
Продавец
Работа продавцов идентична труду кассиров, только практикуются молодые люди в торговых домах: Немига, ГУМ, ЦУМ.
Будьте готовы к тому, что практические занятия, возможно, не всегда будут соответствовать вашей профессии. Самая любимая часто предоставляемая работа – уборка территории, снега, листьев.
С одной стороны, так делать неправильно. Нужно каждое занятие проводить с пользой: посещать тематические выставки, мероприятия, устраивать и принимать участие в мастер-классах, исследовать лаборатории, музеи – для каждой специальности своё. С другой стороны, расклад, описанный выше, не реализуем в полной мере из-за неправильного функционирования УПК, где за профессией закреплено заведение для практики, например, у цветоводов – ботанический сад. Рабочие не хотят и не могут поручить молодым практикантам ответственную работу, проще и удобнее дать простую, за которую никто не хочет браться: опять же уборка листьев, прополка, очищение оранжереи от мусора, сухого сырья.
Долгожданная развязка
В конце путешествия к «профессии мечты», что длилось 2 года (10 и 11 класс), перед «учениками- специалистами» стоит последняя преграда, которую нужно преодолеть – экзамен. Его форма варьируется от теста, презентации до устного ответа, везде по-разному. Открою один секрет: если нет никакого желания, есть медицинские противопоказания, то насильно вас никто не может потянуть на сдачу экзамена, но опять же всё зависит от преподавателя, его настроя. В таком случае вместо заветного разряда в руках у вас окажется обычная справочка, повествующая о том, что вы обучались специальности N.
Итоги
Главный вывод, вытекающий из статьи: УПК – не убиваемая, но в то же время старая система, имеющая много хорошо прикрытых изъянов при существовании само собой разумеющихся достоинств.
Учебно-производственные комбинаты – это возможность:
- Испытать себя на прочность в необычных, отличных от школы условиях и незнакомом окружении
- Открыть новые, усовершенствовать имеющиеся личностные качества
- Получить уникальный разноплановый опыт, эмоции, впечатления.
- Приобрести новых друзей, стать квалифицированным специалистом.
При этом УПК содержит в себе как в системе достаточное количество шероховатостей, несовершенств:
- Имеет жёсткую систему отбора на специальности, обязательный характер.
- Занимает вагон времени
- Упор делается больше на бесплатный труд, чем на качественное, насыщенное, разноплановое обучение.
- Освоение некоторых специальностей – пустая трата времени. Если у человека есть рвение работать тем же официантом или социальным работником, его возьмут и просто так без всякого разряда.
- Занимает два последних школьных года, время, когда нужно сосредоточить внимание на других наиболее важных вещах (подготовка в поступлению в вузы, ссузы).
- Становится тюрьмой для тех людей, которые не находят себе место мизерном списке специальностей, когда в огромном мире столько альтернатив и возможностей.
Конечно же, когда идёт разговор про учебно-производственные комбинаты это ни коим боком не касается величественных гимназий и профильных классов. Когда участники учебно-производственного кошмара продают сосиски в магазине, те ходят на факультативы, изучают на повышенном уровне интересные им предметы, во всю готовятся к поступлению в вузы. Но и в просто школах, где нет, к сожалению, профильных классов, в 10-11 классах учатся дети, старательные, стремящиеся к науке и знаниям. Зачем им УПК?
Решение в таком случае, на мой взгляд, только одно – менять несовершенную систему. Необходимо постараться избавиться от недостатков, указанных выше, а самое главное – обеспечить для всех учеников равные условия самореализации, не загонять их в скудные рамки, а, например, создавать наряду с УПК профильные классы во всех без исключения школах. Существует множество путей решения такой проблемы, нужно просто обратить внимание, уделить этому немного времени, сил и всё получится!
Давно на вебсми не было таких материалов. Настоящее журналистское расследование получилось. Verona, обязательно пишите еще. Ждем ваши публикации!
Спасибо!)
Спасибо за материал
Очень познавательный материал. Verona, спасибо! Видишь, как тебе помог твой собственный опыт — с точки зрения журналистики. Может, журналистика и будет твоей профессией? У тебя есть свой взгляд, ты умеешь анализировать, привлечь других людей, чтобы они поделились мнением. И главное — ты умеешь так понятно и грамотно изложить свои мысли, что есть надежда … Хочу пожелать тебе успеха.
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось.