Родился будущий художник, один из ярчайших представителей импрессионизма, 19 июля 1834 года в Париже. Он был одним из немногих, кто получил признание при жизни. Сын богатых родителей мог заниматься всем, что пожелает душа. Современники высоко оценивали его картины. И это не удивительно, чего стоят одни только картины на тему балета.
Биография.
Дега родился 19 июля 1984 года в Париже, в довольно обеспеченной семье. Полное имя его звучит так: Илер-Жермен-Эдгар де Га (Hilaire-Germain-Edgar de Gas (Degas). Отец – Огюст де Га, банкир из Неаполя, мать – Селестина Мюссон де Га, занималась домом и детьми; американка из Нового Орлеана. Мать умерла , когда Эдгару Дега было всего 13. Семьи обоих родителей мальчика были «благородного» происхождения и принадлежали к среднему буржуазному классу.
Довольно рано Эдгара начали привлекать науки, такие как латынь и история. Позже он окончил лицей Людвига Великого, и стал студентом Парижского университета. Поступил он на факультет права. Это решение он принял не совсем самостоятельно, ему помог отец. Он видел сына будущим юристом и хотел, чтобы сын продолжал семейное дело, поэтому настаивал на этой специальности. Однако, в скором времени Дега понял, что юриспруденция ему не по душе, и бросил университет. Отец хоть и был против, но всё же позволил сыну самому принимать решения. При этом отец советовал сыну сконцентрироваться на жанре портрет, он считал, что именно этот жанр будет успешным и принесет деньги и славу сыну.
После отцовского разрешения в 1855 году Эдгар поступил в школу изящных искусств. Благодаря обеспеченной семье, юноше удалось избежать многих финансовых проблем. Он мог не задумываться о завтрашнем дне, в отличии от его менее обеспеченных коллег, мог позволить себе любой каприз. Например, через год после поступления уехать вдохновляться ренессансными произведениями и посетить Неаполь, Флоренцию, Рим. Собственно, так он и поступил. Два года он жил в Италии. Там копировал картины знаменитых художников эпохи Возрождения, таких как Тициана, Рафаэля, Микеланджело. Вернувшись в Париж, вдохновленный прекрасными искусствами, Эдгар Дега открывает свою мастерскую, где пишет полотна на историческую тематику. Конечно, в первое время его картины не были настолько узнаваемы, они не имели авторского стиля. Дега писал под влиянием салонных исторических живописцев и картин старых мастеров, которыми вдохновлялся в Италии.
Творчество.
После 1860-х, Дега больше не будет писать на исторические сюжеты. Ясно было одно: Эдгар Дега не любил пейзажи, он отдавал предпочтение человеческой фигуре. Здесь сказалось его увлечение художниками эпохи Ренессанса. Хоть в будущем тема исторических сюжетов не нашла отклик в его сердце, несколько картин он все же создал. («Александр и Буцефал» (1861), «Дочь Иеффая» (1859-1860), «Семирамида строит Вавилон» (1861)).
У Дега было 2 любимые темы, на которые он писал чаще всего: балет и скачки. Художник не любил изображать статичные обьекты, движение – его страсть. Он тщательно изучал людей и животных в движении, наблюдал за тем, как работают мышцы, как ведет себя ткань.
Балет.
Если вы видите на картине балерин за кулисами, в фойе, в танцевальном классе – можно с уверенностью сказать, что автор Эдгар Дега. В отличии от остальных художников Эдгар дега показывает не показное представление, а то, что ему предшествует – учение, туалет и отдых балерины.
Две картины для сравнения:


Глядя на то, что половина картин Дега связана с балетом, кажется, что он попросту любит балет. Но это не так. Ему было интереснее писать кого-либо в движении, будь-то балерина или лошадь.
«Люди называют меня художником танцующих девушек» – говорил Дега. «Им никогда не приходило в голову, что мой главный интерес к танцорам заключается в передаче движения и создании красивой одежды»
«Меня называют живописцем танцовщиц, — писал Дега. — «Балерины всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение».
Одна из моих любимых картин, на балетную тему у Дега – это «Голубые танцовщицы», 1899 года.

Картина также весьма узнаваема в мире. Мне очень нравится история ее создания. Как известно, Эдгар Дега писал пастелью. Но пастель со временем тускнеет и осыпается, что художника совсем не устраивало. Конечно в то время существовали различные фиксаторы, но они также забирали часть цвета. Дега хотел, чтобы его картины оставались яркими и сочными. Тогда его друг, итальянский художник, Чиалива разработал секретный состав. Состав наносился на картину закрепляя пастель, при этом цвет оставался первоначальным. Поэтому картины дошли до нас в прекрасном состоянии. Но, к сожалению, Чиалива умер, так никому и не рассказав о волшебном составе.
Интересный факт! Картины Эдгара Дега могли быть черно-белыми. Дега говорил, что будь его воля, он писал бы углем, но все требуют цвета.
Скачки.

Во время пребывания в Италии он влюбился в лошадей. Ему нравилось присутствовать на скачках, он восхищался природной пластикой этих благородных животных, профессиональными жестами наездников, вызывавшими в его душе восторг.
Личная жизнь.
В личной жизни Дега был был одинок. Это было его комфортное душевное состояние.
Смерть.

Последнее десятилетие художника было мрачным и печальным. Потеряв зрение, его жизнь была унылой. От невозможности запечатлевать жизнь на холсте Эдгар Дега нашел утешение в скульптуре. Одна единственная скульптура, показанная миру самим художником – это «Маленькая танцовщица в возрасте 14 лет».
Однако в Эрмитаже есть выставка с его скульптурами и их там довольно много. Как же так, спросите вы, а я отвечу, что остальные его скульптуры создали родственники великого художника. При жизни Дега сделал всего три скульптуры из гипса, но после смерти художника, в его мастерской нашли много скульптур из глины. Тогда родственники отлили их в бронзе, чтобы весь мир смог увидеть творения великого художника.
Скончался Эдгар Дега 27 сентября 1917 года.