Работать и отдыхать или работать не покладая рук?

Абитуриент

Наверное, каждый из нас слышал фразеологизм «работать не покладая рук». Но стоит ли всегда ему следовать и работать практически без отдыха? Я думаю, что определённо точно нет. Так что же не так с безостановочной работой? Сейчас расскажу.

Работать и прикладывать к этому много усилий хорошо, но не в том случае, когда работа не прекращается. Нашему мозгу, организму и нервной системе нужен периодический отдых и его стоит давать. Это приведёт к большей эффективности и поможет избежать некоторых неприятностей, а точнее постоянной усталости, головной боли и выгорания.

Также помимо отдыха стоит чередовать деятельность, лучше не сидеть подолгу с одним и тем же делом, это может привести к выгоранию даже с присутствием отдыха.

Основываясь на личном опыте и опыте моих знакомых, я могу сказать, что общее самочувствие гораздо лучше, если делать паузы и время от времени менять занятие. Если работать много и усердно, то быстро настигает усталость и пропадает желание делать что-либо вообще, так что не стоит забывать про отдых.

Особенно важно делать перерывы при подготовке к чему-либо. Например, к экзаменам. Не стоит загружать себя кучей репетиторов, занятий и браться за множество заданий в короткие сроки. Советую распланировать свою неделю и обязательно вписывать в список дел отдых, чтобы не забыть о нём. В качестве планера удобно использовать школьный дневник, но подойдёт и любой блокнот или специальный планер.

Пример расписания (для школьников):

  1. Школа
  2. Отдых (20-30 минут)
  3. Домашнее задание (также отдыхать между предметами)
  4. Отдых (10 минут)
  5. Решить вариант ЦТ
  6. Отдых (10 минут)
  7. Хобби

Отдыхать не обязательно по 10 минут, но лучше не делать перерывы слишком длинными, чтобы было проще вернуться к работе.

Лучше всего распределять свои планы по степени важности, в этом может помочь матрица Эйзенхауэра:

Старайтесь не работать слишком много и давайте себе отдохнуть, а также наоборот не отдыхайте слишком долго и следите за своей дисциплиной.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *