К 9 мая: спасибо за ещё одну весну…

Абитуриент Важное

Великая Отечественная война! Сколько трагического и горького звучит в этих словах. Она прошла трагической бурей потерь по всей белорусской земле, залетела вихрем в каждую белорусскую семью. 1418 дней и ночей беларусы находились под гнетом фашистских оккупантов.

Сколько юношей и девушек, мужчин и женщин ушли на фронт. Они оставляли короткие записки своим семьям и уходили. Может быть, навсегда. А сколько талантов загубила эта окаянная война! Мы услышали не все песни и стихотворения, увидели не все картины и фильмы. Им бы любить, растить детей, строить дома, жить… Жить, а не лежать безымянным прахом в сырой земле…

Так, учителя и выпускники 1941 года моей школы ушли воевать. Поселок Костюковка Гомельской области был оккупирован. Дом культуры немцы сделали конюшней, а мою школу – мастерской по ремонту немецкой техники. Надежда на то, что страшный злодей покинет нашу землю угасала с каждым прожитым днем.

Немецкие офицеры напротив здания школы. 1941 год

Но наступил светлый час! 26 ноября 1943 года в 11 часов утра Костюковка была освобождена. На лицах людей проступили такие милые, но уставшие улыбки. Маленький и уютный поселок было сложно узнать: все вокруг стояло в руинах, мертвое. Предстояло сложное и долгое время восстановления.

«Здравствуй, мама! Возвратились мы не все, босиком бы пробежаться по росе» – это те слова, которые я вряд ли услышу от своего сына, ведь живу в мирное время благодаря своим прадедам. Это они спасли мою жизнь. Сейчас я оставляю записки родителям, но только пишу, что иду гулять и когда вернусь домой, к ним. Хожу в школу, у меня есть хобби, друзья, любимый. Есть солнце, цветы, книги, кофе. Я могу строить свое будущее без страхов, только с трепетным волнением. А они, герои, ушли и больше не придут.

О войне мы знаем из фильмов, из уроков мужества в школе. Я считаю, что белорусский народ свято чтит память о погибших, сохраняет ее, не дает забыть. На территории страны расположены многочисленные мемориальные комплексы и памятники. Мы выражаем свою благодарность через культурную жизнь и общественную мысль. Например, различные конкурсы, парады, шествия, раскопки и интернет-сайты с именами воевавших.

Мы помним! Это в наших сердцах, душах, слезах. Мы гордимся! Это в наших песнях, рассказах, музыке.



Теги:

1 комментарий по теме “К 9 мая: спасибо за ещё одну весну…

  1. Как душевно… С праздником Великой победы!
    Спасибо за материал ❤️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *