Берлинская стена. Стена разделившая не только город, но и весь мир.

Абитуриент Культура Разное

Берлинская стена — это сооружение 156 километров в длину и 3.60 метра в высоту, разделившее Германию на два государства : восточное — ГДР и западное — ФРГ

История Берлинской стены от строительства и до падения.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году территория Германии была поделена на тот момент ещё странами союзницами на 4 оккупационных сектора : советский, американский, британский и французский. В 1948 году была создана Тризония — объединение оккупационных зон США, Франции и Великобритании, а 23 мая 1949 года Тризония была преобразована в Федеративную Республику Германию. Недовольное таким исходом событий правительство СССР 9 октября 1949 года провозгласило о создании Германской Демократической Республики. В связи с появлением двух подконтрольных немецких республик столицу Германии Берлин не могли отдать под контроль Запада или СССР, поэтому Берлин был поделён на две части : восточная часть города отошла ГДР, а западная — ФРГ.
Экономический уровень двух стран значительно различался, в ФРГ произошел значительный экономический подъем, в то время как экономика ГДР значительно отставала. В Германской Демократической Республике проводилась активная советизация граждан, которая противоречила политическим взглядам многих жителей Восточного Берлина, из-за чего они активно переезжали в ФРГ. В связи с этим правительство СССР приняло решение о закрытии границы между ГДР и ФРГ. Утром 13 августа 1961 года жители западного Берлина увидели, что в восточной части столицы начались строительные работы. Строительство стены растянулось на долгие года и закончилось в 1975 году. Жители домов, находившихся рядом со стеной, были выселены, а их дома снесены. Окна домов, выходившие на Западный Берлин, были заложены кирпичами. Стену, возведённую из бетона, окружала колючая проволока, находившаяся под напряжением, также по всему периметру Берлинской стены были установлены противотанковые мины, вырыты рвы, а также было установлено порядка трёхсот вышек, на которых были установлены пулемётные точки и прожектора.
В Берлине была оборвана телесвязь и пути сообщения между восточной и западной частями города. Семьи из Восточного Берлина не могли связаться с родственниками из Западного Берлина. Жители ГДР, работавшие в ФРГ, потеряли рабочие места. Всё это не устраивало немцев из ГДР, и они решались на побег в Западный Берлин, но при попытках побега охранникам было разрешено открывать огонь на поражение. По официальным данным подтверждено около 140 жертв, а по неофициальным более тысячи человек погибли во время попытки побега. Помимо этого жители ГДР сталкивались с репрессиями. Но несмотря на всё это экономика страны значительно окрепла, и ГДР стала высокоразвитой страной. В конце 1980х годов в Восточной Европе стали проводить митинги и стачки против сложившегося строя. Открытие границы между двумя государствами привело к массовой миграции жителей ГДР в ФРГ. Многотысячная толпа жителей Восточного Берлина рванула к границе между государствами, а в то время жители Западного Берлина подгоняли технику для разрушения стены. Граница, разделявшая Берлин на две части, была разрушена в течение нескольких месяцев. А 3 октября 1990 года ГДР прекратила своё существование, окончательно войдя в состав ФРГ, в результате чего две Германии объединились.

Самые известные попытки побега.

Самый известный побег совершил девятнадцатилетний пограничник из ГДР Конрад Шуман. На протяжении трёх дней 19-летний парень наблюдал, как жители Восточного Берлина прощаются со своими родственниками из западной части города. Глядя на все эти страдания, Конрад решился на побег, который состоялся 15 августа 1961 года, всего через несколько дней после начала строительства стены. На протяжении всего дня Конрад притаптывал ногой колючую проволоку, находившуюся на стене, и когда понял, что сможет сбежать — совершил прыжок. Находившийся неподалёку берлинский фотограф Петер Лейбниц сфотографировал попытку побега девятнадцатилетнего Конрада Шумана, этот снимок в дальнейшем назовут «Прыжок в свободу» и он станет символом тех нелёгких времён.
Самую удивительную попытку побега совершили каменщик Гюнтер Ветцель и механик Ганс Стрельчик. Двое товарищей несколько месяцев мастерили воздушный шар из старых пропановых баллонов, которые механик Ганс приносил с завода, на котором работал. Оболочку аэростата сшили из старых простыней жёны Ганса и Гюнтера. Создание шара завершилось 15 сентября 1979 года, и на следующее утро над Восточным Берлином парил самодельный воздушный шар, который пролетел над Берлинской стеной и приземлился на территории ФРГ.
Самую смелую попытку побега совершил цирковой акробат из восточной Германии Хорст Кляйн. В феврале 1963 года Хорст Кляйн поднялся на девятнадцатиметровый столб и, повиснув на линии электропередачи, начал своё самое знаменитое и одновременно самое опасное выступление. Хорст Кляйн почти преодолел тридцатиметровый путь до следующего столба, находившегося уже в Западном Берлине, однако силы акробата подвел, и он сорвался с линии электропередач, но упал он уже на территории ФРГ. Хорста доставили в больницу, где он благополучно пришёл в себя.
На протяжении 28 лет Берлинская стена делила на две стороны не только город, но и весь оставшийся мир. Она стала символом противостояния Востока и Запада, символом борьбы капитализма и советского социализма.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *