Право – неотъемлемая часть нашей жизни. Имея знания о правах и обязанностях, понимая их смысл, подросток становится способным отстаивать свои права и законные интересы, соблюдать общепринятые нормы.
Подростки стремятся быстрее ворваться во взрослую жизнь на правах самостоятельного члена общества. Да, в школе им много говорят об обязанностях, а вот о правах намного меньше.
Каникулы многие старшеклассники воспринимают не только, как отдых от учебы, но и как возможность самостоятельного заработка. При этом помощь родителей, общественных организаций в трудоустройстве воспринимают, как излишнюю опеку, не предполагая, с какими трудностями и обманом могут столкнуться от незнания своих трудовых прав.
Мне бы хотелось поделиться историей пятнадцатилетней Жени и ее подруги Вероники, решивших поработать на летних каникулах. С помощью интернета подростки нашли вакансии укладчиц товаров в одном из супермаркетов Минска. Представителем магазина Кариной была озвучена сумма дневного заработка 47 рублей, вместо указанных на сайте 52 рублей. Работать предлагалось посменно, с 8.00 до 20.00, два дня через два. Продолжительность смены 12 часов, расчет в конце смены. Для допуска к работе требовалось письменное разрешение от родителей. Работа заключалась в раскладке товаров в зале магазина. Правда о том, что товар в коробках в зал девочки должны носить самостоятельно, представитель умолчала. До 14.00 часов подруги работали без перерыва, носили со склада в торговый зал упаковки с мукой весом 16 кг, коробки с сахаром весом 10 кг. Женя снимала на складе упаковки с товаром с высоты 3 метров с помощью приставной лестницы. После 15 минутного перерыва на обед девочки продолжили работу. Подростки отработали 12 часов и поняли, что переоценили свои силы. Предупредили менеджера, что на работу они больше не выйдут. Карина по телефону сказала, что выплатить заработанную сумму в конце рабочего дня не может. Обещала произвести с девочками расчет через неделю. В течение месяца «кормила» подруг обещаниями рассчитаться, а потом и вовсе заблокировала контакты.
История не завершена. Родители девочек обратились в суд. Кто- то подумает, что денежная сумма слишком мала, что бы судиться. Но дело здесь совсем не в этом. Администрация магазина прекрасно знала, что продолжительность ежедневной работы для подростков в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать 4 часов 36 минут, при этом заработная плата выплачивается в таком же размере, как работникам при полной продолжительности ежедневной работы. Для трудоустройства подростка в обязательном порядке необходимо предъявить нанимателю следующие документы: паспорт, медицинская справка, документ с учреждения образования, письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей). Все эти документы администрацией магазина не были истребованы. Трудовой договор так же не заключался.
Руководитель коммерческой организации предлагал решить вопрос с Женей путем выплаты ей компенсации, намного превышающей заработанную сумму. Предложение было отклонено родителями девочки.
Данный пример показывает, что несовершеннолетние, как правило, впервые вступая в трудовые отношения, не имеют знаний правильного их оформления . Все законы знать невозможно. А вот ориентироваться в источниках правовой информации, понимать, как ей пользоваться – нужно каждому подростку. На примере данной истории, я считаю, что в учебных учреждениях нужно больше уделять внимания этому вопросу, что бы несовершеннолетние больше знали о своих правах при приеме на работу во время каникул.