«Сезон шашлыков» открыли как положено.

Новости

p1090526Первые горы мусора не заставили себя ждать. Например, вот такую картинку увидела сегодня.В Логойском районе, где масса красивых мест, кто-то весело отметил Пасху. Естественно, не убрав за собой. И даже не постеснявшись предупредительного знака. И правда, есть ли толк от этой доски, прибитой к дереву? Ведь того, кто нарушил запрет, найти навряд ли удастся.

Вся надежда на совесть отдыхающих. А о ней, то бишь о совести, после отмечания никто уже и не вспоминает. Постепенно, шаг за шагом лес разукрашивается мусором. Получится ли вывозом мусора контейнером добиться чистотыp1090524

И если бы эти горы появлялись исключительно после праздников…Но жители деревень часто сбрасывают накопившийся в хозяйстве мусор на лесной массив, не дождавшись мусоровоза.

На этой фотографии мусора немного. Скорее потому, что поблизости нет крупных населённых пунктов. Ситуация похуже с лесными полянками недалеко от города. Людей там намного больше, а, следовательно, и грязи. «После нас — хоть потоп» , — бросаются отдыхающие фразой и уходят, оставив за собой свои «следы». Даже не подумав о том, что сами через пару недель придут на это же место. И будут долго ахать: «С ума сойти, как загрязнили лес! Куда смотрят уборщики!»А ведь уборщиков на всех не напасёшься.p1090525

Захожу на сайт Министерства лесного хозяйства, дабы посмотреть, каким образом решается эта проблема. В разделе «Охрана и защита леса» предлагается изучить лишь как защищают лес от пожаров, от вредителей и болезней, что такое мониторинг леса и изучить радиоционную обстановку. И ни слова о загрязнении людьми.
Зато на сайте Интерфакса нашла интересную новость(уже, правда,не новость — от 2008/06/12/) по поводу того, что Минсклеспаркхоз выступает за ужесточение наказаний за загрязнение леса. По мнению Константина Пузыки,начальника отдела по охране и защите лесного фонда Минского лесопаркового хозяйства УП «Минскзеленстрой», штраф за загрязнение леса мусором очень мал — до 20 базовых величин (для сравнения: штраф за незаконную рубку леса — от 20 до 50 базовых величин). Но этой фразой всё и ограничилось. Штраф так и не увеличили.
Впереди жаркий весенне-летний период. Масса людей отправиться лицезреть красоты Беларуси. И большинство из них так и будут вести себя хозяевами в лесу. Навряд ли их правнуки попадут в такие же красивые места. Ведь всем известно, если запустить проблему в самом начале, дальше она пойдёт развиваться увереннее.



17 комментариев по теме “«Сезон шашлыков» открыли как положено.

  1. Согласна. Надо исправить на Штраф так и не увеличили:)

  2. там можно вообще убрать дабы не заменяя на чтобы. и ничего не измениться)
    мы оба будем себя хорошо чувствовать:)

  3. Ещё все журналисты используют слова «ещё», «все», «журналисты», «используют», «слова».

    Просветите, надо ли от таких слов держаться подальше?

  4. Stussi меня больше тошнит от слов «чтобы» и ему подобных стандартизмов. «Дабы» — очень даже симпатичное слово, придаёт повествованию некоторую эпичность, что ли.

  5. не совсем так.
    Есть слова приевшиеся, от которых тошнит:) Их использует ВСЕ журналисты. вот от таких подальше бы. «дабы» одно из них:)

  6. Увы, я не учился на журфаке даже в родном Могилёве. Но запретить журналисту пользоваться всеми словами — это всё равно, что составить для математика «список допустимых чисел».

  7. pradstaunik maloha narodu, это вы сейчас серьезно или девиз «Будущее за веб-журналистикой!» так вскружил вам голову? Спросите тогда у Jt, все ли слова можно использовать в «журналистике»..

  8. olg
    Думаю, нет такого слова, которое низзя использовать в журналистике.

  9. >> Беларусь — страна алкашей, быдла и других неудачников.

    Дорогие ребята, сдерживайте себя. Я хорошим манерам не обучен, и всех вас знаю в лицо.

  10. Честное слово, слово «дабы» еще на подготовительных курсах убивают. Не нужно его использовать…

  11. Тут абсолютно нечему удивляться: люди у нас как сорили, так и будут сорить, где попало. Это не Европа: Беларусь — страна алкашей, быдла и других неудачников. А чиновники ничего не будут делать. Просто потому, что они чиновники. Максимум, если всё же пойдут на контакт, то откинут пару пустых фраз, типа «Мы примем жёсткие меры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *