Небоскрёбы: США, Дубаи и… Минск!

d0b1d0b5d0b7d0b8d0bcd0b5d0bdd0b8-32Небоскрёбы — это здания, с высотой последнего этажа не менее 150 метров. В Беларуси таких зданий нет, но вскоре всё изменится. Уже через 5-6 лет, находясь на улице Максима Танка и подняв голову вверх, мы сможем увидеть строящиеся небоскрёбы.

В преддверии начала их строительства, я хотел бы ознакомить вас с историей появления небоскрёбов, а также хотел бы показать невероятную красоту самого высокого здания в мире. Ну и напоследок, расскажу о двух крупнейших проектах небоскрёбов в Минске. При их строительстве используются установки горизонтального бурения vermeer.

Взгляд в прошлое

Строительство высотных зданий стало возможно благодаря развитию науки. Люди научились делать сталь и железобетон крепче. Был сконструирован пассажирский лифт. Также был изобретён насос, позволяющий проводить водопровод на большую высоту.

Наконец, в 1913 году появился первый небоскрёбВулворт-билдинг (Woolworth Building). Вулворт-билдинг Высота здания 241 метр, этажей — 57. Cпустя 96 лет после постройки Вулворт остается в списке 50 высочайших небоскребов США.

Через некоторое время стала разворачиваться настоящая гонка в строительстве самого высокого из небоскрёбов, это гонка продолжается до сих пор. Особенно остро борьба проходила в 30-е годы 20 века в Нью-Йорке, где одно за другим были построены несколько высотных зданий, претендующих на звание «высочайшего здания в мире».

В 1930 году закончено строительство Крайслер-билдинг (Chrysler Building). Крайслер-билдинг Здание высотой 319 метров. 77 этажей. Поначалу Крайслер-билдинг подвергался критике за легкомысленный дизайн. К примеру, орнаментация башни повторяет дизайн колпаков на дисках колёс автомобилей марки Крайслер того времени. Со временем небоскрёб был признан многими как наивысшее архитектурное выражение эпохи 1920-30-х годов.

Не прошло и года, как 1 мая 1931 года был открыт Эмпайр Стейт билдинг (Empire State Building). Был поставлен новый рекорд высоты, продержавшийся до 1972 года. Эмпайр-стейт-билдинг Высота небоскрёба —  319 метров. 102 этажа. В это трудно поверить, но здание было построено всего лишь за тринадцать месяцев. Скорость сооружения поражает. Бывало, что строителям удавалось строить до 14 этажей за 10 дней (для сравнения: в Минске на строительство 12-этажного дома уходит 1-2 года). Примечательно, что здание не приносило дохода владельцам до 1950 года.

Выше головы не прыгнешь

Бурдж Дубай — самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире. Строительство ещё не завершено.

1529

Картинки кликабельны.

Приблизительная высота небоскрёба составляет 818 метров. Количество этажей162. Лифты, установленные в небоскребе, будут самыми высокоскоростными в мире. Благодаря воздушным турбинам и солнечным батареям башня не будет нуждаться в электричестве.

→ Вы можете посмотреть на это невероятное сооружение глазами очевидцев: видео 1, видео 2.

Небоскрёбы и Минск — понятия совместимые!

Строительство комплекса «Минск-Сити» начнётся в первом квартале 2010 года. (→ источник.) Минск-Сити Инвестиции в строительство оцениваются в 7 миллиардов долларов. Комплекс будет включать в себя бизнес-центры, государственные учреждения, гостиничные и и торговые комплексы, центры развлечений, отдыха, магазины, жилые дома, детские сады и школы. Территория застройки составит 350 гектаров. Окончание строительства планируется к 2020 году. (→ источник.)

;

Ещё полгода назад по пути в университет можно было увидеть плакаты, на которых были изображены два небоскрёба: Бизнесс-комплекс по ул. Максима ТанкаС началом лета плакаты убрали. Многие подумали, что строительство прекратилось в связи с мировым финансовым кризисом, но это не так. Судя по этой новости (последний абзац), сооружение небоскрёбов лишь заморозили на время. В скором времени строительство будет возобновлено.

Послесловие

А нужны ли Беларуси небоскрёбы? Обычно их строят в крупных мегаполисах, где цена площади застройки невероятно высока. Город Минск трудно назвать мегаполисом. Да и места для строительства у нас хватает. Кроме того, не факт, что построенные небоскрёбы будут приносить прибыль. Ведь богатых людей в нашей стране не так и много, а значит, долгое время элитные офисы в высотках скорее всего будут пустовать.

С другой стороны, постройка таких сооружений благоприятно скажется на имидже страны. По моему мнению, они станут символами государства, а по прошествии времени — историческим достоянием. Они привлекут туристов и инвесторов, а также новых союзных партнёров государства.

Время покажет. А пока… Пока будем ждать и с надеждой смотреть в небо.

Информация, данные и фотографии взяты с сайтов: emporis.com, wikipedia.orgtelegraf.by, naviny.by, tut.by.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Павел Девятов

ICQ - 597-927

Небоскрёбы: США, Дубаи и… Минск!: 6 комментариев

  • 28.09.2009 в 21:08
    Permalink

    Нифига себе возле универа построят башенку, да она нам солнце загораживать будет! весь журфак в тени будет)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.09.2009 в 21:40
    Permalink

    Я думаю, что пока построят — мы журфак закончим))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.09.2009 в 21:45
    Permalink

    Ога,соглашусь с Ashes…строят у нас либо медленно, либо через *опу….

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.09.2009 в 19:58
    Permalink

    Хорошо пишете, Павел. Ищите работу? Нужно 2-3 статьи в неделю на заданные темы. 10-20$ за статью. Сайт направлен на аудиторию рунета. Оплата в яндекс.деньги. Жду ответа: igor.hr@yandex.ru

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.09.2009 в 23:38
    Permalink

    Игорь,
    Предложение интересное. Письмо отправил. 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.05.2011 в 0:40
    Permalink

    Мне кажется нужная вещь, тем более всегда хотел купить квартиру в небоскребе. Так что мысли материальны)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *