Oтсутствие оперативности, достоверности и вменяемой формы подачи одной и той же информации – вот одна из главных проблем ньюсмейкеров да и обычных интернет пользователей. Однако всего лишь одна, далеко не новая кстати, технология, которая используется широкой аудиторией пользователей Интернет. Имя этой фишки – RSS.
Так уж сложилось, что практически всегда, при наличии желания узнать что-либо мы обращаемся к его величеству – Интернету. Коллеги, трудящиеся на благо ТВ и печатных изданий, скорее всего, скажут, что за последнее время, кроме SMS-викторин, каких-либо прорывов в формате оповещения заинтересованной аудитории, именно определенного контингента лиц, не было. Чтобы узнать результат футбольного матча или услышать новую цитату любимого юмориста, вам нужно перелопатить не один десяток каналов и пошелестеть не одним журналом. Согласитесь, не всегда удобно ждать выпуск спортивных новостей, особенно если ваш любимый вид — не самый популярный и зачастую просто не попадает в вечерние новости.
Но вернемся к нашей тематике. Не зря существует мнение, что Интернет – самое передовое из СМИ. Чтобы перечислить все его плюсы, уйдет достаточно много времени, поэтому остановимся на главных:
- Оперативность (между событием и публикацией материала по этому событию в Интернете проходят едва ли минуты, в то время как в формате ТВ это займет куда больше времени. Думаю, не стоит даже упоминать печатные издания…)
- Миллионы форм подачи информации
- Общедоступность (Жизненные ситуации бывают разные, бывает и такое, что получить нужную информацию просто нереально. В этом плане, имея сотовый телефон, компьютер или любой другой способ выйти в Интернет, можно узнать в разы больше информации.)
Обратимся к моей любимой Википедии с просьбой разъяснить нам – что же представляет из себя RSS…
RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.
Обычно с помощью RSS 2.0 даётся краткое описание новой информации, появившейся на сайте, и ссылка на её полную версию. Интернет-ресурс в формате RSS называется RSS-каналом, RSS-лентой или RSS-фидом.
Но давайте отойдем от заумных слов и постараемся разобраться своим ходом – что же есть такое RSS. Во-первых, если говорить совсем просто – это список ссылок на публикуемые на отдельно взятом сайте материалы. Как замечено выше, это называется RSS-канал (лента). Т.е. сайт, который имеет возможность предоставлять свои материалы в RSS-формате, является отдельно взятым RSS-каналом.
Отлично, идем дальше. Во-вторых, подойдя к самому интересному, вспомним современные телевизоры. Вы же не покупаете на каждый отдельный канал новый телевизор? Так и с RSS – вам не нужно следить за отдельно взятым RSS-каналом, чтобы быть в курсе всей нужной вам информации. На данный момент существует 2 основных вида “телевизоров” для RSS, которые принято называть агрегаторами:
- Online (WEB) RSS-агрегатор
- Offline (Software) RSS-агрегатор
В чем отличие, спросите вы? Ну, думается, из названия понятно, что один работает непосредственно в сети Интернет и не требует от вас ничего, кроме подключения к глобальной сети и наличия современного Интернет-браузера. Второй же представляет собой отдельную прикладную программу, которая никак не зависима от других установленных у вас приложений. Т.е. вам не нужно держать браузер, чтобы узнать что-либо по интересующей вас теме. Каким пользоваться – дело привычки и вкуса, благо, в последнее время RSS получает просто широчайшее применение и в гонку online-агрегаторов вступают такие игроки, как Google, Yandex и прочие online-гиганты.
К сожалению этих компаний, я для себя выбрал второй тип “телевизоров”, чему несказанно рад уже я сам. Программ, которые позволяют читать RSS – несметное количество, и почитать обзоры, проанализировать их плюсы и минусы – дело каждого, кому будет интересна эта тема. Сегодня я расскажу о программе, которую выбрал для себя я. Моменты, которые я искал в обилии offline-агрегаторов:
- Как сторонник философии opensource и freeware, одним из основных требований была бесплатность пользования и возможность следить за разработкой и обновлением программы
- Низкая ресурсоемкость
- Совместимость с ОС Windows Vista/Seven
- Легкий интерфейс в стиле Mozilla Firefox/Thunderbird
- Широкий набор настроек
- Popup-окно, которое бы уведомляло меня о наличие свежих материалов на интересующих меня сайтах
- • Наличие вменяемой локализации продукта на русском языке
Одним из первых, кто попался на глаза со всеми заявленными мной требованиями – оказался продукт i-System inc. – FeedReader 3 (версия ПО 3.14). Дистрибутив весит всего 6 мегабайт, поэтому для большинства пользователей не составит проблемы достать программу. Установка проста и интуитивно понятна. После установки в настройках есть возможность выбрать русский язык интерфейса, что окончательно уберет проблемы с освоением в новой программе. Значит, налажена международная связь
Стоит отметить, что большинство сайтов уже давно предоставляют RSS-ленты своих материалов. Все передовые СМИ не стесняются активно продвигать данный формат подачи ссылок на свои ресурсы. Особенно в этом плане расстарались ребята с sk-gaming.com, которые не только дают общий RSS-канал по своим материалом, но и позволяют подобрать уникальные для вас RSS-ленты, в зависимости от дисциплин, новости по которым вы бы хотели получать, а также по авторам, национальному признаку, отношению к организации SK-Gaming и другим признакам.
Каких-либо проблем с подпиской на интересующую меня RSS-ленту я пока не встречал. В используемом мною ПО достаточно вставить адрес на RSS-канал, как она тут же подхватится и будет обновлена. Честно говоря, я уже забываю о достаточно долгом и муторном серфинге 15-20 порталов каждое утро, теперь мне достаточно в одном окошке посмотреть на краткий обзор новых материалов и кликнуть на ссылку полной новости именно того, что я хочу прочитать. Надеюсь, вы также попробуете облегчить себе доступ к информации, ведь информация – это самое ценное, что есть в современном мире.
фотомонтаж сам делал?
nice joke 36484 блин баг на баге ТТ
и ещё маленькое замечание. второкурсники теперь умные, они знают, что стандартный пользователь считает подчёркнутый текст — ссылкой.и очень разочаровывается, когда на неё нельзя жмякнуть 🙂
я ж говрорю у меня половина менюхи визредактора не работала, наверно с О_ГОД_ОПЕРОЙ траблы 🙁 Да насчет подчеркнутого Вы правы, там надо было как-нибудь по другому выделять : /
Фотомонтаж первой картинки жжот чел использовал все бесплатные формы фотошопа. Могу подсказать адресок с бесплатными шаблонами их там больше. Ну а про «по своим материалом,» и etc великодушно молчу.