Президент страны недоволен работой СМИ

Новости

00000463148Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым пересмотреть работу государственных средств массовой информации. Об этом он заявил 14 декабря на совещании о задачах по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси в 2010 году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко считает недостаточной проводимую в стране идеологическую работу. Он обратил на это особое внимание главы Администрации Президента Владимира Макея.

Президент жестко раскритиковал государственные средства массовой информации. Как печатные, так и электронные радиосхемы. «Средства массовой информации никак сегодня не работают. Телевидение у нас, да как и за рубежом, — смотреть нечего. Радио в Беларуси уже никто не слушает. А по телевизору смотрят клипы. Развлекаловка, все это безынтересно. И у меня такое впечатление, что там уже и руководители забыли, что они являются субъектами идеологической работы», — сказал Александр Лукашенко.

Он также добавил, что необходимо обратить пристальное внимание и на работу средств массовой информации в регионах. Президент отметил, что региональные СМИ не должны заниматься восхвалением местной власти и если есть факты для критики, то не замалчивать их, как бы это не звучало нелицеприятно для местной власти.

Источник: БелТА
press77880Комментарий WebSmi.By
Похоже, в системе СМИ Беларуси грядут существенные изменения. Проблем здесь накопилось немало. Декабрь начался с назначения нового Министра информации Беларуси:  им стал Олег Витольдович Пролесковский. По-видимому, одной из задач нового руководителя министерства и станет «пересмотр работы государственных средств массовой информации».
Еще в январе 2009 г. Глава государства поставил задачу обратить особое внимание на работу средств массовой информации. «Здесь наметился какой-то спад, если не сказать застой у отдельных СМИ», — заметил Президент Республики Беларусь.
Думается, что определенные изменения грядут и в сфере Интернет-СМИ. Вчера вечером некоторые Интернет-ресурсы распространили текст проекта указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет».



20 комментариев по теме “Президент страны недоволен работой СМИ

  1. Serganatabr пишет:и X..M пишет? а для кого. И зачем?:

  2. Забыл указать — я живу в городе Саратове, на Волге, в России.

  3. А мне нравится газета «СБ» — Беларусь сегодня, которую по интернету иногда читаю.
    Спокойно, без истерик и преувеличений, обычных для теперешней российской прессы. Неофициальной. А в официальной — тоже скукота и тенденциозность.
    Желаю успеха Белоруссии — выражаю респект Г-ну Президенту, А. Г. Лукашенко.

  4. «[…] Радыйныя журналісты размаўляюць на гожай роднай мове, а не не трасянцы-сурагаціне.Тут іх можна паставіць уровень са звяздоўцамі […]» — каким же мудаком нужно быть, чтобы такое залепить! Ни в одном белорусском СМИ, как государственном, так и оппозиционном, не найдёшь нормального белорусского языка. Его сейчас уже вообще нигде не найдёшь. Есть небольшая прослойка людей, которые старательно изучили его по книгам и словарям, как иностранный, и вроде говорят гладко, но думают на русском, на ходу переводя — тужатся, как дети на горшке, выжимая из себя процентов на 80 правильный, но мёртвый, не свойственный им самим, белорусский язык. А некоторые ещё и мнят себя его знатоками, считают, что владеют им, и ничтоже сумняшеся других поправляют, поучают. Дурдом…
    Вся белорусская журналистика — бред и пустохлопство.
    «Инфантильное самокопание, бессмысленное поучительство и морализаторство, откровенно некомпетентное безответственное дезинформирование, профанация, тупой официоз — вот характерные черты белорусской журналистики, как государственной, так и оппозиционной. Как-то я спросил у молодой специалистки, работающей по распределению в одной районной газете, почему она пошла в журналистику. Получил такой ответ: “В 10-м классе я по просьбе учительницы белорусского языка подготовила заметку о школе, и её напечатали в нашей городской газете. Учительница меня при всём классе похвалила, зачитав мою заметку, и мне понравилось быть в центре внимания. Я захотела быть известной, чтобы обо мне все знали, и поэтому решила учиться на журналиста”. Работа этой специалистки в газете никакими успехами не отличалась, писала она мало и коряво, всякую ерунду, а если получала задание написать что-то о сельском хозяйстве или промышленности, то чуть ли не впадала в истерику (но со временем такие темы ей и перестали предлагать, поняв, что всё “завалит” и “запорет”). Вскоре она открытым текстом стала говорить, что ждёт не дождётся конца распределения, чтобы уехать в родной город и устроиться какой-нибудь официанткой или секретаршей. (Добавлю ещё, что, приехав на место распределения, она хоть и не стала хватать звёзд с неба в работе, но зато быстро изучила все местные рестораны, забегаловки и игорные заведения, да ещё перезнакомилась со всеми местными распространителями косметики.)»
    Кому интересно — здесь продолжение: http://serganatabr.blog.tut.by/2010/01/08/belorusskie-zhurnalisty-bredyashhie-pustoxlopy/

  5. Удивляюсь людям, которые набирают в ворде вот такие масштабные посты (у них кста вседа характерные интонация и стиль :)) и потом постят нечитаемой и никому не нужной глыбой)
    вам тоже, кстати, не пережить 2012-й 🙂

  6. Вдруг пропало отчего-то 50 процентов из написанного. Жаль. Повторяться не умею. Скажу тезисно по другим острым темкам в Теме. Первое. Тот, кто катит бочки на Белрадио (проводное, разумется!) не только не прав, но сам его не слушает. Это , образно говоря, единственное светлое пятнышко на грязно-сером одеяле, именуемом СМИ РБ. Да, наше радио, как всегда, по деловым вопросам (познавательным, экономическим, критическим, аналитическим) немногословно, случается и мелковато, поверхностно, малопрофессионально, но… оно народно и в интересах народа. Это осязаемо! К примеру, шмат цікавых, карысных беларускамоўных праграм і перадач. Радыйныя журналісты размаўляюць на гожай роднай мове, а не не трасянцы-сурагаціне.Тут іх можна паставіць уровень са звяздоўцамі. Далей.ТВ Беларуси — стыд и позор краины. 80 працэнтаў эфірнага часу (на местах да 85-95!!) — тупейшие версии, отживающие эрзац-копии российских программ, и реклама, — влазят даже сверх и без того дутой российской, — фильм смотреть противно! Не понятно, чем занимаются в рабочее время тысячи корреспондентов, операторов, редакторов и проч. с ТВ. Ведь за сутки (!) в эфире — не больше пяти-десяти информаций. И они, точно как и в России по их центральных каналах, крутятся и крутятся. Как будто и нет у нас тысяч деревень, посёлков, городов… А новости-то какие отбирают!! Не шеф-редакторы, не редакторы, а мозговые Гималаи… Старики-пенсионеры выпрыгнули с балкона 5 этажа… В огне сгорело 15 человек…. И т.п. Такие вот однобокие «жёлтыеё» новости крутят сутки. Чем занимаются кадры? А может они пашут на дачах у руководства каналов? Кстати, и тысячи творческих работников большинства республиканских, областных и, разумеется, районных СМИ давно не там ловят, и не мышей.Специально слепился над подшивками трёх десятков различных белорусских газет, разыскивая следы солидных проблемных материалов, да хотя бы некогда обязательных производственных рейдов… Не нашёл. Критики как таковой нет. У нас уже давно не принято критиковать ведомства, министерства, а на местах , районкам, — даже СПК и РУСП, и ,конечно же, — НИКАКОЕ начальство лично.

  7. Позднова-то очухались, господа хорошие! За постсоветские годы до пыли разбазарено всё положительноее, что было в СМИ БССР, в региональных особенно. Вы по-орлиному взляните в нутро редакций сегодняшних областных и районных СМИ! Кого там только не встретишь — жёны трудятся в подчинении мужей (и наоборот), кумовья, дяди, тёти, знакомые, соседкины детки. А кто они — руководители СМИ — по образованию? Пидагоги, не нюхавшие школьных туалетов ни одного года, и экономисты, и библиотекари… Есть, правда, уже и «магистры» редакторских и журналистских факультетов местечковых университетов. Обладатели пед- и подобных дипломов под эгидой таких же «асов пера» — своих в доску редакторов — чувствуют себя маститыми борзописьцами, кстати, получающими солидные зарплаты… НИ ЗА ЧТО. Ведь писать то, что требуется государству они, эти бездари-дилетанты, никогда не умели. Вы посмотрите — сегодня в СМИ страны процентов 70-80 женщин! Больше, чем в медицине и образовании. А это значит, что журналистики как таковой в Беларуси не существует. У нас преобладают облегчОни и не знают, чего от них требуется. Посмотрите СМИ страны? Где проблемные корресподенции, где аналитические статьи, они которые или уже подкрепили или вскоре подкрепят за казённый счет, разумеется.

  8. Не по^W всё равно-ли всем на мнение СМИ ? Вот в чём вопрос…

  9. Довольны ли СМИ работой Президента? Вот в чем вопрос…

  10. вброс инфы. ждут нашей реакции. очевидно же

  11. какой наш уважаемый президент все-таки молодец
    проект закона об интернете особо порадовал. умницы в нашем правительстве сидят

  12. подчистили комменты =\
    фу, какие ж вы унылые…

  13. «Олег Витольдович Пролесковский» — хто цэ таке? Неплохо бы немного о нем, или хотя бы ссылку : (

  14. Расстроила?! Выше нос! Это только цветочки)))

  15. Меня расстроила (мягко говоря) фраза «недостаточная идеологическая работа»

  16. Ой, ну конечно, грядут перемены… Посмотрим, как оно будет на самом деле…

  17. ВОт так вот…Журналистика у нас в стране, оказывается, есть, а идеологических работников не хватает(
    Кто бы мог подумать…Слышала бы это Европа 🙂
    Страшно представить, какие будут перемены…

    Судя по всему нас ожидает возраст в 30-ые, где «Роль СМИ в пропаганде 1-ой пятилетки» (с) Вот чёрт(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *