Минские граффитчики: «Рисовали и будем рисовать!»

Минские власти решили ужесточить борьбу с граффити, напомнив, что за подобное нарушение можно получить даже ограничение свободы на срок в несколько лет. Это вызвало как одобрение со стороны белорусов среднего и престарелого возраста, так и бурное негодование молодежи.

«Надо видеть и понимать разницу между «каляками» и порчей имущества и действительно восхитительными творениями, только украшающими обшарпанные стены«, — вот самое распространенное мнение.

И действительно! Как можно искоренить настенное творчество, если самые ранние граффити появились еще в 30 тысячелетии до нашей эры! Тогда это были доисторических наскальные рисунки и пиктографии, а теперь — замысловатые, изящные надписи и рисунки, нередко прорисованные до таких мелочей, что можно только удивляться. При другом подходе можно гордиться тем, что в нашей стране есть такие профессионалы своего дела.

z_68825a03

z_1cbbd829«Произведения, создаваемые граффити-художниками, — самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни«, — можно прочитать в свободных интернет-энциклопедиях. Так стоит ли с этим бороться, если граффити — часть истории и культуры?

Интересно узнать, что думают сами художники-граффитчики о заявлении властей (имена, само собой, отсутствуют, но эти люди — одни из самых активных творцов уличного искусства столицы).

— Восприняли ли вы всерьез заявление о том, что власти Минска ужесточат борьбу с граффити?

Аноним 1:

— В статье ничего нового для себя я не прочел. Просто новый мэр «изображает» работу, так как недавно пришел на эту должность… Сама статья «причинение ущерба государственному имуществу» стара как мир. С тех времен, как я рисую, были самые различные статьи: «антисанитария», «мелкое хулиганство»…

Аноним 2:

— Конечно нет. Сколько раз слышал уже подобное! Просто буду немного осторожней.

— Если вам будет угрожать срок в несколько лет, это остановит от желания лишний раз «потэгать»?

Аноним 1: z_7d225a93

— По поводу уголовной ответственности и той же статьи 218 Уголовного кодекса Беларуси («Умышленное уничтожение либо повреждение имущества»), то сложно причинить ущерб в 40 базовых величин и выше, рисуя граффити… Я беру в счет, что я не рисую и не оставляю тэги на «памятниках архитектуры». Хотя многие здания, награжденные этим статусом, не выглядят на свой высокий статус. Поэтому вряд ли юридически обоснованным и правомерным будет говорить об уголовной ответственности за «тэгинг».

Но тем не менее, некоторые, включая меня, в марте были задержаны сотрудниками милиции в штатском просто среди улицы, с досмотром всех моих вещей также без объяснения причин… Поводом для того, чтобы просидеть всю ночь в отделении милиции, послужило то, что у моего знакомого был с собой баллон краски. Однако в законадательстве РБ нигде не сказано то, что запрещено переносить данный предмет. В итоге друга обвиняют в том, что он оставил тэг на фасаде здания, который был там уже недели 3 до того, как он был задержан.
Все это легко объяснить погоней за статистикой. Сотрудник милиции, составляющий протокол, на вопрос:»А как же презумпция невиновности? У нас же правовое государство. Нахождение на улице в ночное время совершеннолетним у нас не запрещено, комендантского часа тоже нет, аэрозольная краска также не является запрещенным предметом. На каком основании нас задержали?» ответил: «Два сотрудника милиции написали, что вы разрисовывали стену». «То есть достаточно просто заявления сотрудников милиции без каких либо доказательств и улик? И почему же тогда нас не поймали с поличным?», — на данный вопрос ответа не было и милиционер просто сказал: «Ну тебе же не подкинули при обыске пакет с наркотиками, так что радуйся«. После этих слов вряд ли нужно говорить что-нибудь еще…

Аноним 2:
— Многих остановит. Но не меня:)
y_ccc30a90

— А что тогда способно остановить граффитиста?

Аноним 1:

— Дело в том, что в граффити меня привлекает не незаконность моих действий, не какие-то ощущения, связанные с тем, что я нарушаю закон. Я вообще не считаю это нарушением закона. Не считаю, что фасады зданий, ущербно закрашенные разноцветными квадратами, не подходящими в тон краски фасада, чем-то лучше граффити. Это просто убого.
Не стоит загонять волка в угол, останавливая нас таким образом. Мы рисовать не перестанем, но многие не станут рисковать с большими картинами, ведь легче разносить все подряд тэгами, если не будет возможности делать аккуратные, красивые «куски».

z_f12bf12c
Аноним 2:
— Не отвечу за других, но за себя могу сказать: если только поставят на каждую стенку, на каждую витрину и везде, где можно нарисовать-написать, охрану. Только тогда можно будет чего-то добиться. Да и в таком случае, ребята что-то да придумают :).

— Приходилось ли вам уже нести ответственность за любовь к настенному творчеству?z_75e1e6b9

Аноним 2:
— Да, приходилось. И это очень ударило по моему карману. Пару раз меня спасали быстрые ноги :).

Невозможно не задуматься: может, минским властям стоит дать добро на разрисовку, например, баскетбольных площадок, которых в столице нынче немало? Ни один спортсмен не пожаловался бы. А уродливые заборы, огораживающие стройку, тоже смотрятся намного жизнерадостней, когда их украшают яркие работы. Ведь граффитчики только за то, чтобы рисовать качественные «куски» в своей манере и технике, присущей только этой уличной суб-культуре. Но проще и безопасней просто черкнуть маркером по стене, когда ты находишься в постоянном страхе получить штраф, а то и схлопотать по статье Уголовного кодекса.

z_b2f7c3f9

Автор: Булат Виолетта. Фото предоставили интервьюируемые художники.

Художественные выходки

«Персональная выставка» каждого граффитчика на стене подземного перехода обходится Минску как не самая дешевая картина в магазине – минимум в миллион рублей

Цена вопроса

Золотыми по стоимости уличные художества становятся из-за особого химического состава краски в баллончиках и маркерах – такая в гранитные плиты подземных переходов впитывается моментально и не смывается ни растворителями, ни другими спецсредствами.

— Приходится вырезать испорченный фрагмент гранитной плиты и заменять его новым. Работа ювелирная по исполнению и очень дорогая, – уверяет заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Максим Грищенко. – Для того чтобы заменить кусок плиты с небольшой надписью, придется потратить больше миллиона рублей.

Чаще всего эти далеко не копеечные расходы ложатся на плечи налогоплательщиков, то есть наши с вами. Однако иногда немалую сумму за гранитную заплатку для подземного перехода выкладывают сами «художники» – если их удается застать на месте преступления.

— За весь прошлый год в Минске задержали восьмерых вандалов, которые разрисовывали стены домов, пешеходных переходов и остановочных пунктов, – рассказали в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома. – За полгода 2010-го уже четверых.

«Полотном» первых двух стали стены подземного перехода на площади Независимости. В феврале с разбежкой всего в неделю гранитные плиты запестрели яркими разводами с названием любимой группы первого вандала и надписью наподобие «здесь был Вася» – второго. Чтобы эти «шедевры» не раздражали прохожих и не портили облик столицы, пришлось их закрыть на несколько месяцев пластиковыми щитами, ведь пока кусок стены заменят новым, проходит немало времени: покупка материала и его доставка в город – дело не одного дня.

Гранитные заплатки в переходе на проспекте Независимости обошлись вандалам дорого. Каждому около 2,5 миллиона рублей: в 1,5 миллиона оценили работы по замене изуродованных плит, в штрафной миллион – желание оставить автограф в центре столицы.

Доказать, что именно эти «художники» обезобразили стены подземного перехода, помогла одна из 124 городских видеокамер, что установлены на фасадах зданий. Милиция считает эти «глаза» самым действенным средством против вандалов. Картинка, которую снимает камера видеонаблюдения, выводится на экран оперативно-дежурной службы ГУВД. Оттуда сведения моментально поступают к наряду милиции, и уже через несколько минут встреча «художников» и людей в погонах неизбежна…

Дайте «холсты»! Краска есть

Городские власти разных стран, мягко говоря, не приветствуют нелегальные «персональные выставки» на стенах и всячески борются с вандалами. Например, в Нью-Йорке есть специальное подразделение полиции по борьбе с уличными «художниками». Находить их помогают… горожане. За официально установленное вознаграждение в 500 долларов они без зазрения совести сдают полиции граффитчиков.

А вот в российской Перми с уличными «художниками» обошлись куда гуманнее. Их призвали не портить памятники архитектуры и фасады зданий, а рисовать исключительно на безликих заборах, огораживающих строительные площадки.

Что-то подобное не раз пытались устроить и в Минске. Правда, заборы строек и заброшенные дома под холсты граффитчикам предоставляли всего на пару часов – на время проведения соревнований. Например, недавно с подачи столичной милиции в Заводском районе на откуп отдали здание старого детского садика, который собираются снести. Граффитчики остались довольны, ведь некоторые из них впервые в жизни смогли рисовать в свое удовольствие, не тревожась, что вот-вот могут попасть в руки милиции.

Может, минским властям стоит поддержать идею пермских коллег и разрешить не только во время соревнований рисовать на тех же заборах стройплощадок, которых в столице нынче немало? Глядишь, наспех оставленные маркером закорючки перестанут уродовать стены, а ограды строек украсят яркие работы. Ведь граффитчики и сами рады бы рисовать качественные «полотна» в неповторимом стиле уличной субкультуры, но сделать это, находясь в постоянном страхе получить штраф, а то и ответить по статье Уголовного кодекса, увы, невозможно.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Виолетта Булат

непонятная.

Минские граффитчики: «Рисовали и будем рисовать!»: 19 комментариев

  • 28.03.2011 в 14:23
    Permalink

    красота)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.03.2011 в 18:58
    Permalink

    классно

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.03.2011 в 20:53
    Permalink

    Есть граффитчики, а есть — бомбилы
    Вот с последними как раз и борются
    А настоящие художники(граффити) творят, зарабатывая хорошие деньги. Знаю массу таких людей. Им дают полную свободу действия, очерчивая только тематику.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.03.2011 в 21:20
    Permalink

    Ахах, а кто интересно разграничивает бомбил и графитчиков?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.03.2011 в 22:18
    Permalink

    По-мойму, всё просто
    рисовать на чужом имуществе — портить его. Те, кто рисуют без спроса — бомбилы. Им важно оставить свой след. Неважно, привлекательный он или нет.
    Ну вот представьте. Нарисовали маленьких детей, круто так навояли, а владелец гаража (к примеру) терпеть не может детей. И зачем ему это надо? Он теперь плюётся, когда на свой гараж смотрит, на который 3 года копил.
    Бомбилы — те, кто рисует без разрешения. Но это чисто моё мнение 🙂
    п.с. Тех уродов, которые маркерами крутую подпись везде ставят, я конечно же к граффитчикам не причисляю)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.03.2011 в 22:23
    Permalink

    часто те уроды, оставляюшие надпись — рисуют такие вещи, что просто рот разинешь.
    это просто своеобразный протест.

    если бы у нас было больше мест для рисования. публичных ,а не на окраинах города, то никто бы не позарился на гараж мужика, который не любит детей:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2011 в 20:12
    Permalink

    замечательная статья!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2011 в 1:19
    Permalink

    Stussi, назови, пожалуйста, трёх человек, которые этим зарабатывают хорошие деньги.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.03.2011 в 9:52
    Permalink

    я бы тоже послушал имена. Ведь если зарабатывают — значит легалы. И имена можно не скрывать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.03.2011 в 19:42
    Permalink

    Лучше пусть маркерами чиркают чем бы напивались и избивали людей в подворотнях!!!
    Никто ведь не умрёт от надписей по городу да и если бы менталитет людей в стране небыл таким ограниченым и загнанным в угол люди бы нашли в этом хорошую сторону и занимались более важными проблеммами!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.03.2011 в 20:08
    Permalink

    1. Бомбила — человек, занимающийся частным извозом, таксист, он же частник.

    2. Бомбинг (англ. bombing, от bomb — бомба) — вид деятельности райтеров, заключающийся в рисовании особого вида граффити — бомб. Райтеры, занимающиеся преимущественно бомбингом, называются бомберами.

    «А настоящие художники (граффити) творят, зарабатывая хорошие деньги.»

    Так значит если я творю и не зарабатываю на этом, значит я не настоящий граффити-художник?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2011 в 1:06
    Permalink

    Хорошая статья.
    Все кто рисовал ,будут рисовать!
    все кто после армии пошёл на службу зла из за квартиры ,минской прописки и отсутствия какого либо интилект,так и останутся марионетками со стереотипами …

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2011 в 10:07
    Permalink

    Даже если ВСЕ заборы, ВСЕ баскетбольные площадки отдадут на легал, всеравно найдутся люди, желающие потэгать. Некоторые из них не любят, а некоторые даже не уважают легальные работы. Что бы власти не далали, а в городе как не крути будет процветать тэгинг.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2011 в 13:03
    Permalink

    и это нормально. Вавилон прав на 100 процентов. Как будто в нашей стране проблем других нет! Менталитет, менталитет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2011 в 21:45
    Permalink

    пока одни думают-другие делают.
    граффити не будет остановлено.благодаря тем кто занимается этим нелегально

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2011 в 17:08
    Permalink

    Заметьте что к примеру признаком развитости стран и городов является именно граффити!
    К примеру, Германия, Польша, Америка и.т.д В этих странах я был и там граффити ВЕЗДЕ! Там много легальных стен, да и на не легальных рисунки ничуть не хуже! И мне это больше нравится, чем убогие и унылые квадраты на стенах, на которые уже смотреть тошно! А то, что у нас больше чем у них маляров-алкашей — это лишь признак деградации общества!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.04.2011 в 21:29
    Permalink

    а ведь правильно. что не жэсовец — то алкаш

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.04.2011 в 14:37
    Permalink

    Минские граффитчики: «Рисовали и будем рисовать!» !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 27.04.2011 в 15:21
    Permalink

    Ребята! Подскажите, может ли кто-нибудь сделать граффити на стенах гаража (внутри). Всего по стенам квадратов 70. Может быть подскажите координаты и сколько это будет стоить. Напишите.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *