Минские власти решили ужесточить борьбу с граффити, напомнив, что за подобное нарушение можно получить даже ограничение свободы на срок в несколько лет. Это вызвало как одобрение со стороны белорусов среднего и престарелого возраста, так и бурное негодование молодежи.
«Надо видеть и понимать разницу между «каляками» и порчей имущества и действительно восхитительными творениями, только украшающими обшарпанные стены«, — вот самое распространенное мнение.
И действительно! Как можно искоренить настенное творчество, если самые ранние граффити появились еще в 30 тысячелетии до нашей эры! Тогда это были доисторических наскальные рисунки и пиктографии, а теперь — замысловатые, изящные надписи и рисунки, нередко прорисованные до таких мелочей, что можно только удивляться. При другом подходе можно гордиться тем, что в нашей стране есть такие профессионалы своего дела.
«Произведения, создаваемые граффити-художниками, — самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни«, — можно прочитать в свободных интернет-энциклопедиях. Так стоит ли с этим бороться, если граффити — часть истории и культуры?
Интересно узнать, что думают сами художники-граффитчики о заявлении властей (имена, само собой, отсутствуют, но эти люди — одни из самых активных творцов уличного искусства столицы).
— Восприняли ли вы всерьез заявление о том, что власти Минска ужесточат борьбу с граффити?
Аноним 1:
— В статье ничего нового для себя я не прочел. Просто новый мэр «изображает» работу, так как недавно пришел на эту должность… Сама статья «причинение ущерба государственному имуществу» стара как мир. С тех времен, как я рисую, были самые различные статьи: «антисанитария», «мелкое хулиганство»…
Аноним 2:
— Конечно нет. Сколько раз слышал уже подобное! Просто буду немного осторожней.
— Если вам будет угрожать срок в несколько лет, это остановит от желания лишний раз «потэгать»?
Аноним 1:
— По поводу уголовной ответственности и той же статьи 218 Уголовного кодекса Беларуси («Умышленное уничтожение либо повреждение имущества»), то сложно причинить ущерб в 40 базовых величин и выше, рисуя граффити… Я беру в счет, что я не рисую и не оставляю тэги на «памятниках архитектуры». Хотя многие здания, награжденные этим статусом, не выглядят на свой высокий статус. Поэтому вряд ли юридически обоснованным и правомерным будет говорить об уголовной ответственности за «тэгинг».
Но тем не менее, некоторые, включая меня, в марте были задержаны сотрудниками милиции в штатском просто среди улицы, с досмотром всех моих вещей также без объяснения причин… Поводом для того, чтобы просидеть всю ночь в отделении милиции, послужило то, что у моего знакомого был с собой баллон краски. Однако в законадательстве РБ нигде не сказано то, что запрещено переносить данный предмет. В итоге друга обвиняют в том, что он оставил тэг на фасаде здания, который был там уже недели 3 до того, как он был задержан.
Все это легко объяснить погоней за статистикой. Сотрудник милиции, составляющий протокол, на вопрос:»А как же презумпция невиновности? У нас же правовое государство. Нахождение на улице в ночное время совершеннолетним у нас не запрещено, комендантского часа тоже нет, аэрозольная краска также не является запрещенным предметом. На каком основании нас задержали?» ответил: «Два сотрудника милиции написали, что вы разрисовывали стену». «То есть достаточно просто заявления сотрудников милиции без каких либо доказательств и улик? И почему же тогда нас не поймали с поличным?», — на данный вопрос ответа не было и милиционер просто сказал: «Ну тебе же не подкинули при обыске пакет с наркотиками, так что радуйся«. После этих слов вряд ли нужно говорить что-нибудь еще…
Аноним 2:
— Многих остановит. Но не меня:)
— А что тогда способно остановить граффитиста?
Аноним 1:
— Дело в том, что в граффити меня привлекает не незаконность моих действий, не какие-то ощущения, связанные с тем, что я нарушаю закон. Я вообще не считаю это нарушением закона. Не считаю, что фасады зданий, ущербно закрашенные разноцветными квадратами, не подходящими в тон краски фасада, чем-то лучше граффити. Это просто убого.
Не стоит загонять волка в угол, останавливая нас таким образом. Мы рисовать не перестанем, но многие не станут рисковать с большими картинами, ведь легче разносить все подряд тэгами, если не будет возможности делать аккуратные, красивые «куски».
Аноним 2:
— Не отвечу за других, но за себя могу сказать: если только поставят на каждую стенку, на каждую витрину и везде, где можно нарисовать-написать, охрану. Только тогда можно будет чего-то добиться. Да и в таком случае, ребята что-то да придумают :).
— Приходилось ли вам уже нести ответственность за любовь к настенному творчеству?
Аноним 2:
— Да, приходилось. И это очень ударило по моему карману. Пару раз меня спасали быстрые ноги :).
Невозможно не задуматься: может, минским властям стоит дать добро на разрисовку, например, баскетбольных площадок, которых в столице нынче немало? Ни один спортсмен не пожаловался бы. А уродливые заборы, огораживающие стройку, тоже смотрятся намного жизнерадостней, когда их украшают яркие работы. Ведь граффитчики только за то, чтобы рисовать качественные «куски» в своей манере и технике, присущей только этой уличной суб-культуре. Но проще и безопасней просто черкнуть маркером по стене, когда ты находишься в постоянном страхе получить штраф, а то и схлопотать по статье Уголовного кодекса.
Автор: Булат Виолетта. Фото предоставили интервьюируемые художники.
красота)
классно
Есть граффитчики, а есть — бомбилы
Вот с последними как раз и борются
А настоящие художники(граффити) творят, зарабатывая хорошие деньги. Знаю массу таких людей. Им дают полную свободу действия, очерчивая только тематику.
Ахах, а кто интересно разграничивает бомбил и графитчиков?
По-мойму, всё просто
рисовать на чужом имуществе — портить его. Те, кто рисуют без спроса — бомбилы. Им важно оставить свой след. Неважно, привлекательный он или нет.
Ну вот представьте. Нарисовали маленьких детей, круто так навояли, а владелец гаража (к примеру) терпеть не может детей. И зачем ему это надо? Он теперь плюётся, когда на свой гараж смотрит, на который 3 года копил.
Бомбилы — те, кто рисует без разрешения. Но это чисто моё мнение 🙂
п.с. Тех уродов, которые маркерами крутую подпись везде ставят, я конечно же к граффитчикам не причисляю)
часто те уроды, оставляюшие надпись — рисуют такие вещи, что просто рот разинешь.
это просто своеобразный протест.
если бы у нас было больше мест для рисования. публичных ,а не на окраинах города, то никто бы не позарился на гараж мужика, который не любит детей:)
замечательная статья!
Stussi, назови, пожалуйста, трёх человек, которые этим зарабатывают хорошие деньги.
я бы тоже послушал имена. Ведь если зарабатывают — значит легалы. И имена можно не скрывать.
Лучше пусть маркерами чиркают чем бы напивались и избивали людей в подворотнях!!!
Никто ведь не умрёт от надписей по городу да и если бы менталитет людей в стране небыл таким ограниченым и загнанным в угол люди бы нашли в этом хорошую сторону и занимались более важными проблеммами!!!!
1. Бомбила — человек, занимающийся частным извозом, таксист, он же частник.
2. Бомбинг (англ. bombing, от bomb — бомба) — вид деятельности райтеров, заключающийся в рисовании особого вида граффити — бомб. Райтеры, занимающиеся преимущественно бомбингом, называются бомберами.
«А настоящие художники (граффити) творят, зарабатывая хорошие деньги.»
Так значит если я творю и не зарабатываю на этом, значит я не настоящий граффити-художник?
Хорошая статья.
Все кто рисовал ,будут рисовать!
все кто после армии пошёл на службу зла из за квартиры ,минской прописки и отсутствия какого либо интилект,так и останутся марионетками со стереотипами …
Даже если ВСЕ заборы, ВСЕ баскетбольные площадки отдадут на легал, всеравно найдутся люди, желающие потэгать. Некоторые из них не любят, а некоторые даже не уважают легальные работы. Что бы власти не далали, а в городе как не крути будет процветать тэгинг.
и это нормально. Вавилон прав на 100 процентов. Как будто в нашей стране проблем других нет! Менталитет, менталитет.
пока одни думают-другие делают.
граффити не будет остановлено.благодаря тем кто занимается этим нелегально
Заметьте что к примеру признаком развитости стран и городов является именно граффити!
К примеру, Германия, Польша, Америка и.т.д В этих странах я был и там граффити ВЕЗДЕ! Там много легальных стен, да и на не легальных рисунки ничуть не хуже! И мне это больше нравится, чем убогие и унылые квадраты на стенах, на которые уже смотреть тошно! А то, что у нас больше чем у них маляров-алкашей — это лишь признак деградации общества!
а ведь правильно. что не жэсовец — то алкаш
Минские граффитчики: «Рисовали и будем рисовать!» !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ребята! Подскажите, может ли кто-нибудь сделать граффити на стенах гаража (внутри). Всего по стенам квадратов 70. Может быть подскажите координаты и сколько это будет стоить. Напишите.