Первый банкомат в Беларуси для незрячих людей уже в эксплуатации

Банкомат для незрячих Минск

В здании столичного предприятия по улице Якубовского, 52 в административной части здания ЧУП «Светоприбор», где трудятся люди, имеющие проблемы со зрением установлен пока единственный банкомат, для слабовидящих и незрячих людей. Специальная система позволяет воспользоваться наушниками и услышать данные карт-счёта, снять наличные деньги.  Кнопки в этом устройстве легко чувствуются на ощупь. А специальный режим позволяет просматривать информацию в увеличенных размерах на дисплее.

Чтобы воспользоваться спец-услугой для незрячих, необходимо при себе иметь наушники, для которых имеется аудио разъем. Далее компьютер разъясняет, какие кнопки нужно нажимать. Это особенно удобно тем, кого интересуют последние компьютерные новости. Следующим шагом является ввод пин-кода. Каждой панели экрана соответствует определённая денежная сумма. На этом «Беларусбанк» не остановился, и обещает расширение функций  банкомата.

А вот в Чехии, ещё 5 октября 2010 г ., торговый банк (Ceskoslovenska obchodni banka) и Почтовый страховой банки ввели в эксплуатацию более 200 ATM для слабовидящих и незрячих людей.  Банкоматы оборудованы наушниками и голосовым устройством, которое сообщает незрячим клиентам о последовательности необходимых действий. Для активизации «незрячего» режима нужно нажать на одну из клавиш, а с экрана сразу же исчезают все надписи, чтобы обеспечить неприкосновенность банковских данных клиента.

Екатерина БУКЕТОВА

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первый банкомат в Беларуси для незрячих людей уже в эксплуатации: 1 комментарий

  • 19.04.2011 в 0:39
    Permalink

    >> Чтобы воспользоваться спец-услугой для незрячих, необходимо при себе иметь наушники, для которых имеется аудио разъем.

    >> Банкоматы, как и в Беларуси, оборудованы наушниками

    Так вы определитесь: оборудованы наушниками или их нужно иметь при себе?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *