В Доме футбола состоялась пресс-конференция Бернда Штанге

Сегодня в 13.00 в Доме футбола по улице Победителей 20, корп.3, состоялась пресс-конференция с участием главного тренера национальной сборной Беларуси Берндом ШТАНГЕ. Коуч подвел черту под своим тренерским опытом в Беларуси и ответил на вопросы присутствующих в зале журналистов.

— Огромное спасибо за четыре с половиной года помощи и поддержки. К сожалению, за эти годы нам не удалось выполнить цели и задачи, поставленные перед нами федерацией. В первую очередь их не достиг тренерский штаб и каждый отдельно взятый игрок. Потому что для многих это был последний шанс заявить о себе. Поэтому мы разочарованы, что нам не удалось. Но мне кажется, что какое-то движение вперед все-таки было. Нам удалось дать импульс вперед ещё пока молодой федерации. Мы приобрели много хороших друзей и в нашей памяти Беларусь оставляет только хорошие воспоминания. Сегодня, в мой последний день, провели с тренерами анализ проделанной работы, рассказали, что удалось, а что нет. Мы пригласили тренеров высшей лиги и тех, кто сейчас не работает. Мы рассказали, что было хорошего, а что плохого и что важно делать в будущем. И с чистой совестью теперь можем ехать домой на свою родину. Это то, что я хотел сказать, как введение.

— Что для Вас было самым сложным за эти четыре года?

— Трудно ответить сразу… Вся работа была сложной. Хотя если подумать, то для меня сложным было то, что помимо моей работы в стане сборной мне приходилось заниматься делами, выходящими за рамки её. Но я хотел этим заниматься и занимался, потому что видел, что это принесет пользу. В крупных федерациях существуют определенный круг людей, которые занимаются околофутбольными делами, в Беларуси же мне пришлось взвалить все это на свои плечи. Может быть, если бы были люди, которые взяли бы на себя эту работу, у меня было бы больше времени на общение с клубами, тренерскими штабами т.д.

— Говорят, что следующим тренером национальной сборной станет белорус. Ставку на иностранцев делать больше не будут. Как Вы думаете, не называя фамилий, белорусский специалист сможет качественно и эффективно возглавить сборную?

— В Беларуси есть много молодых и талантливых тренеров. Конечно, решать федерации, и здесь я не могу рекомендовать и говорить, как делать. Пусть федерация уже решает, это в её сфере ответственности. Единственное, что я могу сказать, что будущий тренер должен обладать верой и харизмой. Испания и Франция — это почти невозможное.

— Решение не продолжать работать со сборной Беларуси было изначально вашим или федерации?

— Впринципе, федерации, но вообще никто. Просто контракт подошёл к концу сегодня. Четыре с половиной сборной — это срок. Сколько тренеров в Европе могут похвастаться таким сроком? Их мало. Да и мы провалили задачу по выходу на ЕВРО. Но мы верили. Старт был феноменальным. Мы поднялись на 36 место в рейтинге ФИФА. Но потом начались кастрофические игры, травмы, игроки пришли в большие клубы, где они не играли, были запасными. В очень важные моменты игроки получали ненужные желтые и красные карточки. Мы дисциплинированно играли в защите, пропустили всего 7 голов за весь отборочный турнир. Но только восемь забили, вот в чем проблема. Где наши нападающие? Корниленко стал нашим лучшим бомбардиром с двумя мячами (один из них с пенальти). А мы рассчитывали на таких игроков, как Кутузов, Корниленко, Глеб… Но их не было вдруг. Кому забивать голы? Это была наша главная проблема. Может быть, нужно было брать игроков из нашего чемпионата, которые постоянно выступали. И мы это сделали бы это, если бы наши ведущие клубы имели больше игровой практики на международном уровне. Но общий баланс, считаю, неплохой.

— Какие ошибки были допущены вами?

— Есть много деталей, отдельных моментов, которые можно было улучшить в каждой игре. Но мы держались своей линии на протяжении всего времени. Я не знаю, какие мне перечислить можно ошибки. Серьезных ошибок, считаю, не было.

Вы много работали в странах далеких от демократии. Согласны с поговоркой: деньги не пахнут?

— Я не знаю, где тут разница применительно к футболу. Офсайд есть офсайд и в Германии, и у султана.

— После работы в Ираке вы написали книгу. Теперь нет такого желания?

— Ту книгу я написал на волне успеха, мы квалифицировались на Олимпиаду. Мне хватит и одной книги.

— Где вы будете работать в будущем?

— Сначала я поеду домой, отдохну, а в следующем году буду работать.

— Сейчас в нашей стране кризис — вы это прочувствовали на себе?

— Когда меня спрашивали, что было самое тяжелое, надо было ответить о росте курса и росте цен.

— А вы знаете, что Румас (вице-премьер и руководитель БФФ — прим. автора) занимался курсообразованием?

— Я был рад, что Сергей Румас возглавил футбол Беларуси. Я думал, что он принесет деньги сюда, а потом и специалистов. Может, ему это и удастся. Хотелось бы, чтобы футбол был на одном уровне с хоккеем по финансовой поддержке.


— Когда Вы только заняли пост главного тренера сборной Беларуси Вы пообещали, что проведете пресс-конферецию на русском языке. Почему вы так и не заговорили на русском?

— Я говорю на русском, но на пресс-конференции, считаю нужным общаться через переводчика, чтобы вы правильно поняли меня, чтобы не было недоразумений. Вы меня поняли? (сказал Штанге на русском языке). Переводчик гугл в этом смысле был бы кстати.

— Можете ли вы сказать, что ваши привычки как-то изменились в Беларуси?

— Я всегда старался узнавать о Беларуси больше: был В Витебске в музее Шагала, в Бресте — в крепости. Я постарался познакомиться с вашей страной поближе. И я должен сказать, что я был впечатлен. Особенно мне понравилась природа. Мы часто ездили на рыбалку на Вилейское водохранилище. У меня здесь остается много друзей. И это все было приятно. Кроме результата, никакого негатива не было.

— Вы не сталкивались с проявлением ненависти к немцам, как к фашистам?

— Я очень боялся этого, когда подписывал договор. Но здесь не было ни одного случая, чтобы мне припомнили войну. тем более, я родился в 1948 году. В Украине было такое, когда играли во Львове.

— Что надо сделать в ближайшее время, чтобы сборная Беларуси стала сильнее?

— Предстоит очень трудный цикл. Нужно четко определить путь, по которому будет идти команда. И следовать ему. Я старался свой путь определить четко и понятно, привить его людям. Для этого привлекал известных тренеров (Улье, Хиддинга), для того, чтобы они рассказали об этом пути. И мы чего-то добились: БАТЭ играет на среднеевропейском уровне, «молодежка» дважды вышла в финальную часть. И сейчас должен быть новый толчок.

 — При вас игроки стали петь песни. Что бы вы спели из репертуара «Раммштайна», например?

— Мальчик видит розочку. Хотя это не «Раммштайн». Это мелочи, которые помогают сблизить игроков команды.

— Совмещение постов олимпийской и национальной сборной — хорошо или плохо?

— Это так и будет? Не могу говорить о том, чего может и не быть.

— Какой самый острый вопрос от журналистов Вы получили за все время проведенное в Беларуси?

— Вопросов, если честно, сейчас не припомню. Скажу только, что неприятным было поражение от Люксембурга. И все критические вопросы, которые мне были заданы после того матча, считаю правильными.

— Где вы жили в Беларуси и кто были ваши соседи?

— Я все время прожил в одной квартире и мало общался с соседями. Я мог встретить их и сказать: «Привет! Как ваши дела?», но в ответ ничего не слышал. Для меня это было удивительно. Если я ехал в лифте с кем-нибудь, то он сразу отводил взгляд влево. Такой у вас менталитет. Я считаю, что если ты приехал работать страну, то ты должен в ней жить, изучать её историю. Я отдал всего себя, но, к сожалению, этого оказалось мало. Очень-очень жаль, что мы не встретимся с вами в следующем году в Польше и Украине.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Доме футбола состоялась пресс-конференция Бернда Штанге: 5 комментариев

  • 21.11.2011 в 17:07
    Permalink

    Хороший Штанге был тренер, если б ещё наших не от защиты учил играть…..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.11.2011 в 8:44
    Permalink

    Пожалуйста, никогда не употребляйте в заголовках глаголы «прошло», «состоялось» и др.
    Важно не то, что что-то состоялось, а то, что было сказано на пресс-конференции. Эту новость и нужно выносить в заголовок.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.11.2011 в 15:03
    Permalink

    Никогда не начинайте свои материалы со слов «Сегодня в 13.00 в Доме футбола по улице Победителей 20, корп.3, состоялась пресс-конференция «… Вам ведь не платят за рекламу в Доме футбола…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.11.2011 в 17:41
    Permalink

    ok_katia
    «Прессболу», champ.by, football.by, goals.by, ВоФ, получается, что тоже платят? Но спасибо за замечание. Учту

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.11.2011 в 18:25
    Permalink

    Я не говорю о том, как пишут везде. Я говорю о том, как правильно. Я это не из головы взяла и не придумала. Учили люди, сведущие в спортивной журналистике.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *