Как отмечали Новый год в старину?

Когда на землю опускались сильные холода, и после многодневного поста наконец-то представлялась долгожданная возможность поесть вволю — наступало Рождество. Раньше Нового года, как такового праздника в сегодняшнем понимании  не было, зато весь народ, особенно в деревнях, отмечал Рождество Христово. Мне очень захотелось узнать, как это было в старину. И вот, что я узнала.

Начиная с этого дня, по селу ходили калядники, переодетые в цыганов, коз, кобыл, они останавливались возле каждого двора в ожидании, когда хозяин позовет их в дом.

На Рождество, по старому белорусскому обычаю, готовили 12 блюд, такие как: каша перловая, селедка, рыба фаршированная, рыба жареная, блины дрожжевые, ламашки с маком, ушки грибные, жур, компот, кисель клюквенный, квас.

В доме только на Рождество ставилась елка, и то на один день. А наряжали ее ватой и вытинанками, фигурками, снежинками, вырезанными из бумаги. Утром ребятишки искали под этой елочкой свои подарки.

В те времена в школах тоже давались подарки, чаще всего это было свежевыпеченное печенье. А тем ребятишкам, которые жили в бедных семьях, дарили то ботинки или мыло, которое было в дефиците.

На Рождество проводили карнавальную ночь, на которую смогли пойти, только те, кому исполнилось 16. Девушки на 16-летие обязаны были сшить себе костюм, который выглядел примерно так: юбка с цветами, блестящий корсет с бусинками, рубашка, вышитая цветами или орнаментом, фартук изо льна с орнаментом, обвязанный крючком снизу. Модницы той поры могли позволить себе шелковые платья и чулки, а также туфли на каблучке или ботинки до колен на шнуровке. У многих бабушек сейчас остались их старые костюмы, которые девушки с удовольствием их примерили.

На ночном карнавале деревенский народ веселился, пел божественные песни, играл в игры, смеялся от всей души… Рождественские праздники надолго остались в памяти у каждого человека тех времён, потому что они пропитаны искренностью, дружбой и веселым настроением.

Блиц-опрос. Помните ли Вы, как отмечали Новый год в детстве?

Татьяна, учитель-дефектолог, 33 года: За неделю до праздника отец приносил живую ёлку, которая лежала во дворе до 31 декабря. В канун Нового года мы с братом со всей торжественностью наряжали ёлку старыми игрушками, конфетами, ватой и дождиком. Ставили под ёлку валенки и ждали, когда Дед Мороз и Снегурочка принесут туда подарки. И именно в этот день на столе было много вкусностей, главными из которых для нас, детей, были конфеты и мандарины.

Евдокия, пенсионер, 62 года: Ёлку наряжали самодельными игрушками. Родители готовили для нас подарки, которыми были конфеты. Бабушка пекла пряники и леденцы на палочке. И это был единственный день, когда на праздничном столе было много мясных блюд. Праздник отмечали несколькими дворами. И было особенно весело, потому что было большое количество детишек.

Иван, инженер, 28 лет: В дом на Новый год всегда приходили ряженые Дед Мороз и Снегурочка. Мы пели песни и рассказывали стихотворения под ёлкой, чтобы получить подарки. Всегда было очень весело.

Мария, ученица, 14 лет: В этот праздник я всегда жду чудес и сюрпризов. Знаю, что Деда Мороза и Снегурочки нет, но всё равно продолжаю в них верить. А сам за неделю до праздника начинаю искать подарки по всему дому, которые приготовили мои родители.

Екатерина, студентка, 17 лет: Любимым занятием на Новый год было наряжать ёлку во дворе дома. С нетерпением ждала, когда папа включит новогодние огоньки, и весь дом превратится в сказочный дворец. Новый год всегда встречали своей семьёй, с боем курантов взрослые пили шампанское, а я лимонад. После 12 ночи мы все вместе шли на городскую ёлку, где запускали фейерверки, танцевали, шутили, смеялись. А вернувшись домой, я стремглав неслась к ёлке, так как знала, что меня там ждут подарки.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *