Национальный совет кинокритиков США назвал Топ-10 лучших фильмов 2011 года

Подходит к концу 2011 год, и пора подводить итоги.  Вот и национальной совет кинокритиков США составил топ-10 лучших фильмов уходящего года. В десятку вошли как кассовые фильмы там и не признанные шедевры. Некоторые из них еще не пришли на экраны кинотеатров Беларуси, так что я мысленно, поблагодарила «пиратов» столь дружелюбно предоставляющие свои труды в сети.

Итак, начнем.

«Древо жизни»,  реж. Терренс Малик.  Премьера в Беларуси: 9 июня 2011

Древо жизни заслуживает место в списке. Оцененный кинокритиками на 8 баллов из 10, он прошествовал по миру с репутацией глубоко-филосовского фильма. Могу сказать одно: фильм не просто глубокий – он бездонный. Для неподготовленных зрителей посвятить  2 часа 18 минут ленте о восприятии мира будет крайне тяжело.

Фильм повествует нам об 11-летнем Джеке, через глаза которого мы можем наблюдать за двумя совершенно разными людьми: его родителями. Мама – символизирующая любовь и милосердие и отец, желающий показать сыну жестокость реального мира.

 

«Гарри Поттер и дары смерти: Часть 2» реж. Дэвид Йейтс. Премьера в Беларуси: 7 июля 2011 года.

Я бы очень удивилась, если бы последняя часть Поттерианы не попала бы в этот список.  Получив от кинокритиков (барабанная дробь!!!) 9.6 баллов из 10 «Гарри Поттер» стал одним из самых кассовых фильмов уходящего года. Даже не особые любители творения Джоан Роллинг не могли упустить возможность посмотреть заключительную часть эпопеи.

 

P.S. Даже видео с рыдающими актерами, которые наверное очень расстроились по причине окончания основного источника своих доходов, побили все рекорды просмотров на YOUTUBE.

  «Девушка с татуировкой дракона», реж. Дэвид Финчер. Премьера в Беларуси: 2 – 3 января 2012 года.

Как человек, посмотревший одноименный шведский фильм 2009 года, я была немного разочарована в американской экранизации романа Стига Ларссона. Во многом благодаря тому, что сам Стиг Ларссон – швед и действие книги разворачивается в Швеции, экранизации  2009 года показалась мне достовернее.

Фильм повествует нам о Хенрике Вангере, который поручает известному журналисту Микаэлю Блумквисту  дело о пропаже его племянницы, которая таинственным образом исчезла из имения Вангеров, и о которой вот уже множество лет нет никаких новостей. Микаелю на помощь приходит странная хакерша по имени Лисбет Саландер.Оценка кинокритиков: 8,6 из 10.

 «Артист», реж. Мишель Хазанавичус. Премьера в Беларуси: 16-17 февраля 2012

Голливуд, 1927. Звезда немого кино Джордж Валентин находится в зените карьеры. Однако появление звуковых фильмов заставит зрителей быстро забыть о нем. Для молодой статистки Пеппи Миллер, напротив, дорога к славе только начинается…

Главная отличительная черта этого фильма – он немой. Ни одно звука. Перед просмотром у меня были противоречивые чувства, так как для Мишеля Хазанавичуса, прославившегося благодаря своим пародиям на Джеймса Бонда, было очень странно снимать фильмы такого рода. Но это ему удалось. «Артист» прочат Оскара и я все руками «за».Оценка Кинокритиков: 9,6 из 10.

«Боевой конь», реж. Стивен Спилберг. Премьера в Беларуси:  26 января 2012

История о дружбе мальчика по имени Альберт и его коня Джоуи. После того, как Джоуи продают в конницу и отправляют на поля сражений Первой Мировой Войны, Альберт, несмотря на свой юный возраст, отправляется на фронт за своим другом.

Мировая премьера назначена на 28 декабря, но кинокритики уже оценили этот фильм на 7.5 из 10.

 

 

 

 

«Дж. Эдгар», реж. Клинт Иствуд. Премьера в Беларуси: 23 февраля 2012.

Фильм, посвященный легендарному главе ФБР Эдгару Гуверу, которого в свою очередь, играет Леонардо ДиКаприо.

Фильм уже отшумел в мировом прокате (премьера была 3 ноября), но до нас он еще не дополз. Лента вызвала очень противоречивые отзывы. Многие ожидали от Клинта Иствуда чего-то более эпичного.  Потому оценка кинокритиков лишь 4.2 из 10.

 

 

 

«Драйв» , реж. Николас Виндинг Рёфн. Премьера в Беларуси: 29 ноября 2011 года.

Ну, слава богу, хоть этот фильм я, как порядочный гражданин, посмотрела в кинотеатре. Но когда главный герой размозжил лицо «плохого парня» до состояния витрины мясной лавки, мои нервы не выдержали, и я благополучно покинула кинотеатр. Фильм пестрит кадрами такого рода, так что перед просмотром следует морально подготовиться.

Лента повествует нам о гонщике, попавшем из-за своей любви в сложную ситуацию. Оценка кинокритиков:  9,3 из 10.  

 

 «Мартовские иды», реж. Джордж Клуни. Премьера в Беларуси: 14 февраля 2012 года.

В фильме рассказывается об избирательной кампании Говарда Дина, проводившейся во время первичных выборов кандидата на пост президента США от демократической партии в 2004 году. Без предварительной подготовки понять суть этого фильма довольно тяжело. Только вооружившись трейлером, описанием и некоторым сведениям с Венецианского фестиваля, возможно, понять тонкую связь между трагическими событиями Древнего Рима и предвыборной кампанией кандидата в президенты Америки. Джордж Клуни порадовал и как режиссер и как исполнитель одной из главных ролей. Фильм, скорее всего, пойдет на «Оскар». Оценка кинокритиков: 8,6 из 10.

«Потомки» , реж. Александр Пэйн. Премьера в Беларуси: 26 февраля 2012 года.

Богатый землевладелец Мэтт Кинг (Джордж Клуни) хочет восстановить связь со своими двумя дочерьми после смерти жены, погибшей во время кораблекрушения. Для этого он вместе с дочерьми пытается разыскать любовника жены.

Фильм в хорошем качестве мне найти не удалось, потому опираясь лишь на оценку кинокритиков (8,9 из 10) и многочисленные награды можно сделать вывод о том, что нас ожидает вполне  достойная кинолента.

 

 

«Хранитель времени 3D», реж. Мартин Скорсезе. Премьера в Беларуси: 5 января 2012 года.

Одна  находка мальчика-сироты Хьюга запускает цепную реакцию удивительных событий, которые в конечном итоге помогут ему разгадать тайну его покойного отца.

Семейное кино от Мартина Скорсезе — это немного необычно, но заманчиво. «Шикарно проиллюстрированный урок по истории кино», «лучший аргумент в пользу 3D со времени выхода фильма «Аватар» — именно эти высказывания кинокритикоф подстегнули меня посмотреть эту картину. Очень хороший фильм, который стоит посмотреть на большом экране даже с неудобными 3D очками. Оценка кинокритиков:  9,3 из 10.

Таковы итоги 2011 года, по мнению национального совета кинокритиков США. Лучшие фильмы 2011 года откроют нам 2012 год, и поверьте мне, они стоят того чтобы немного подождать.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Национальный совет кинокритиков США назвал Топ-10 лучших фильмов 2011 года: 4 комментария

  • 21.12.2011 в 23:31
    Permalink

    не удивительно, что в 10ку вошел фильм «девушка с татуировкой дракона»! хоть я и посмотрела его ещё пока только в пиратской версии, впечатление произвел огромнейшее!
    хорошая рецензия,грамотная. и фильмы все действительно отличные.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2011 в 23:34
    Permalink

    Все ровно Гарри Поттер лучший!)))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2011 в 23:35
    Permalink

    Согласна с автором рецензий,особенно про фильм драйв,вроде хороший актёрский состав,и смысл фильм довольно необычный( не все лежит на поверхности) но снят весьма жестоко,тяжело смотреть такой фильм
    девушка с татуировкой дракона- просто замечательный фильм,обязательно схожу на него в кино,а то пока что только пиратки(согласна с Марфушей)
    а вот филм артист заинтересовал меня
    П.с. очень прятно читать рецензии соих сверстников,более правдоподобно и приятнее читать

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.12.2011 в 23:57
    Permalink

    Половину не смотрел, обязательно это исправлю.
    Фильмы замечательные.
    Спасибо за статью!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *