Зачем минские молодожены вешают замки любви на Острове слез?

Мосты влюбленных есть во многих городах в разных странах. Есть он и в Минске. Только месторасположение его, мягко говоря, странное. Минские молодожены устроили поломничество к Острову слез на Немиге. Но не за тем, чтобы почтить память погибших воинов. Они вешают на ворота замки со своими именами и датой бракосочетания.

Городские власти давно не в восторге от этой традиции. Проблема существует давно. Замков несколько раз набиралось настолько много, что ворота даже ломались под их тяжестью. Приходилось менять их на новые. Но все повторялось. Парочки влюбленных приходят именно на это место. Их не смущает то, что они вешают символ вечной любви у входа к месту скорби.

На Остров слез каждый день приходят пожилые женщины — матери погибших в Афганистане парней. Приносят цветы, ставят лампадки. Просто сидят и вспоминают. А может, мечтают. Что было бы, ели сынок остался жив. У некоторых ничего больше в жизни не осталось. И только представьте, сколько боли им приходится пережить, увидев эти веселые праздничные кортежи, которые как будто надругаться хотят над памятью погибших. Как будто не видят ни огромного памятника-часовни, с четырех сторон которого грустно смотрят скорбящие женщины — матери, ни траурных венков.

Пока я фотографировала ворота, увешанные замками,  из глубины Острова вышла женщина. На вид чуть больше пятидесяти лет. Из разговора удалось узнать, что единственный сын Валентины Викторовны погиб во время войны в Афганистане и женщина приходит сюда почти каждый день.

— Конечно, мне не нравится этот странный обычай. — говорит Валентина Викторовна. — Нет, вешайте свои символы любви. Но разве здесь для этого  подходящее место? Как не боятся они, что вечная любовь и счастье, которое они так ждут, может превратиться в слезы?

Милый обычай вешать замки в символ вечной любви пришел к нам из Европы. После выхода  1992 году в Риме  романа Федерико Моччиа  «Три метра над небом», в котором влюблённые поступали именно так. С тех пор так закрепить свои отношения спешат многие пары. Просто какая-то навязчивая идея. Некоторые специально заказывают замок для того, чтобы повесить его на мост.

Вряд ли благодаря какому-то замку  ваши отношения останутся прочными и горячими надолго. Все-таки не в этом дело. Просто перед тем, как что-то сделать, попробуйте задуматься. Оглядеться по сторонам. Глупо видеть только свое счастье и оставаться равнодушным к тому, что происходит вокруг.

А может  все оттого, что мы просто не привыкли уважать друг друга?

Татьяна Божко

 

 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Зачем минские молодожены вешают замки любви на Острове слез?: 1 комментарий

  • 22.12.2011 в 21:58
    Permalink

    Как-то после прочтения грустно стало.
    Я против этих замков вообще, а на острове слез подавно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *