Работа учебе не помеха?

Студенты – уникальный народ. Ведь только эти люди ощущают полную свободу действий, и одновременно помнят о том, что им надо учиться. А родители постоянно твердят – учись, ты сейчас строишь свое будущее!

Казалось бы, пользуйся – беззаботной порой, когда ты до конца не погружен в проблемы настоящей «взрослой» жизни, витай в облаках, строй планы на дальнейшую жизнь, учись, отдыхай.

Однако все большая часть студентов задумывается о дополнительном заработке. Ведь на хороший отдых тоже нужны деньги. А где их взять? Вот студенты и проявляют изобретательность и смекалку, пытаясь совместить учебу с работой. Ведь не все же сидеть на шее у родителей, а на стипендию не сильно-то и разгуляешься. Тем более, в свете последних событий происходящих в нашей стране. Да и согласитесь, что гораздо приятнее отдыхать на собственно заработанные деньги.
Куда же обращаются студенты, принявшие решение твердое найти работу? Естественно, в большинстве случаев, за помощью обращаются к Интернету. Каждый день наши ребята «мониторят» сайты с объявлениями о работе, в надежде нарваться на подходящую вакансию. Где бы работодатель предлагал работу с хорошей зарплатой и удобным графиком. Помимо Интернета, так же популярностью пользуются различные газеты с объявлениями, объявки на заборах, стенах и специальные агентства по трудоустройству. Последним, кстати зачастую нужно самим заплатить, что бы трудоустроиться.
Большой популярностью среди ребят пользуются «разовые заказы», с довольно неплохой оплатой. В основном это – разгрузо-погрузочные работы в частных организациях. Это, кстати, единственные работодатели которые предлагают разовую или неполную занятость с почасовой оплатой и расчетом на месте. Хотя в большинстве случаев работодатель отдает предпочтение постоянным работникам, которых не нужно заново обучать всем премудростям профессии.
Есть уйма вариантов и примеров, когда студенты зарабатывают деньги жертвуя своим здоровьем, свободным временем, учебой, сном, — подрабатывая подсобными рабочими, грузчиками, курьерами и т.д. Есть студенты, которые зарабатывают на своих ленивых собратьях – пишут за них курсовые, например. И я не говорю уже о том, что можно просто хорошо учиться и соответственно получать повышенную стипендию.

Еще один плюс, помимо материального заработка, от работы это возможность набраться опыта. Тем более, что он может пригодиться при дальнейшем трудоустройстве после окончания ВУЗа. Но, обращаясь к работодателям, студенты неизбежно слышат вопросы о предыдущем опыте работы. И если в одних ВУЗах, с определенной спецификой, студенты имеют возможность начать свою «карьеру», чуть-ли не с первого курса – набираясь опыта, применять полученные знания в ВУЗе на практике, и при этом немного заработать. То у многих студентов, такой возможности попрактиковаться и подзаработать параллельно учебе, попросту нет.

Вот и получается, что работы нет, а денег заработать вроде как хочется. В итоге наш амбициозный студент, — к примеру будущий инженер, идет работать разнорабочим. На сколько полезен для юного инженера опыт, например раскладчика товаров в магазине в ночную смену или грузчика на стройке – вопрос спорный.

Сергей Швед

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *