Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА: «Папе пришлось бросить бизнес ради моих тренировок»

В каждой стране есть люди, для которых шахматы — это не просто черно-белые фигуры и доска, разделенная на квадраты. Среди таких и юная белорусская звездочка Анастасия Зезюлькина — двукратная чемпионка мира среди девушек до 16 лет и лучшая шахматистка Беларуси 2011 года по версии официального шахматного интернет-портала openchess.by.

— С чего началось ваше увлечение шахматами? Помните свою самую первую партию?
— Мое увлечение… Для меня это, скорее, сегодня часть жизни. Дело в том, что я никогда не испытывала страстного желания поиграть в шахматы: у меня не загорались глаза при виде фигур. Когда мне еще не было шести лет, дедушка научил меня играть. Сделал он это потому, что в нашей семье все умеют играть, следовательно, и мне нужно было научиться. Когда я уже знала некоторые основы игры, меня отвели в СДЮШОР-11, где когда-то тренировались и познакомились мои родители. Там я сыграла партию с мальчиком, который занимался шахматами уже 2 года. И что вы думаете? Я его обыграла! Тогда родители и решили, что, возможно, из меня может получиться довольно сильный игрок. Именно с этого момента шахматы стали неотъемлемой частью моей жизни: благодаря им мир вокруг меня стал намного интереснее — я ездила в разные страны, общалась с разными людьми.
— Сколько времени вы уделяете шахматам? Кто помогает вам постигать премудрости древней игры?
— Мой тренер Вячеслав Иосифович Дыдышко. Занимаемся мы в СДЮШОР-11 три-четыре раза в неделю по три часа, хотя во время соревнований подготовка ведется по скайпу. Кроме Вячеслава Иосифовича, огромную помощь, не только шахматную, но и психологическую, оказывает мой папа и тренер — Алексей Тимофеевич, которому пришлось бросить бизнес и прийти работать в школу, где он мог меня тренировать. Именно папа сопровождает меня на соревнованиях, что положительно влияет на результаты. Близкие люди и друзья тоже оказывают немалую поддержку, за что им огромное спасибо!
— Как вам удается совмещать учебу и шахматы?
— Это непросто, но главное — хотеть! Если есть желание учиться, то и время можно найти. Обычно я после соревнований несколько дней отдыхаю от шахмат и наверстываю упущенное по школьной программе. К слову, я сейчас учусь в десятом классе и до сих пор была отличницей, хотя на многих предметах пропуски сильно сказываются.
— Помогает ли умение играть в шахматы в школе? Не «заразились» ли этим увлечением одноклассники?
— Насчет одноклассников: некоторые играют в шахматы, кое-кто даже просил сыграть — уж очень им хотелось меня победить. А если говорить о влиянии шахмат на меня, то они помогают развивать логическое мышление.
— Как относятся родители и друзья к вашему увлечению? 
— Поддерживают, радуются моим успехам. А если люди лишь завидуют, то их нельзя назвать друзьями.
— Какие цели ставите перед собой на ближайшее время и на будущее? 
— Играть, совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. А дальше — как сложится.
— Есть ли у вас шахматный кумир, на игру которого вы равняетесь? 
— Кумира нет, но есть люди, которыми восхищаюсь. Ведь в игре каждого профессионального шахматиста есть что-то такое, к чему нужно стремиться. Но предела для совершенства не существует, поэтому очень сложно равняться на кого-то одного. Например: один великолепно считает варианты, а другой способен шикарно разобраться в сложной ситуации, включив логику. 
— Какое из всех проведенных соревнований стало для вас самым запоминающимся? 
— В первую очередь, это чемпионат Европы среди женщин в Риеке (Хорватия, 2010 год – И.Г.). Там я показала отличный результат. Попасть в число 14 сильнейших шахматисток Европы и тем самым получить возможность выступить на чемпионате мира среди женщин — достижение! Ну и, конечно же, два чемпионата мира среди девушек до 16 лет, которые я выиграла, — Греция-2010 и Бразилия-2011.
— Назовите самую длительную партию?
— У меня было несколько партий, длившихся около шести часов. В основном они проходили на женских чемпионатах Европы и были обусловлены высоким уровнем игры соперниц, а также обоюдным желанием победить.
— Черпаете ли вы шахматные знания из специальных книг?
— Я, честно говоря, занимаюсь недостаточно, поэтому у меня невысокое шахматное образование, да к тому же сейчас очень большая часть подготовки идет на разработку дебютов, что предусматривает огромную роль компьютера.
— В вашей игре присутствует фарт или все построено на технике и знаниях?
— Победы достигаются не только благодаря удаче. Ведь я показываю довольно высокие результаты на многих турнирах.
— Что главное для победы в шахматной партии, по вашему мнению? 
— Внимание, уверенность в себе, физическая подготовка, проделанная ранее работа и, конечно же, хорошее настроение! А как же без него? Ведь если будешь грустить и думать о проблемах, то тут уж точно не до шахмат!
— Какими фигурами предпочитаете играть?
— Белыми! У них как минимум лишний темп и они симпатичнее!
— Сколько у вас комплектов шахмат дома? 
— Не знаю, ни разу не считала. Есть шахматы довольно оригинальные — из слоновой кости! 
— С кем бы вы хотели сыграть в ближайшем будущем?
— Из наших шахматистов — с Сергеем Жигалко, а из зарубежных — с китаянкой Хоу Ифань. 
— Как думаете, сможет ли что-нибудь в будущем увлечь вас больше, чем шахматы?
— Увлечь больше, чем шахматы как профессия, — вряд ли, но в целом увлечь — вполне вероятно. Мне нравится постоянно что-то менять в жизни.

Анастасия ЗЕЗЮЛЬКИНА: «Папе пришлось бросить бизнес ради моих тренировок»: 2 комментария

  • 31.03.2012 в 17:24
    Permalink

    мужик, ты все-таки взял у нее интервью)!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.06.2012 в 7:42
    Permalink

    Посол Универсиады 2013 Муса Мусалаев одержал очередную победу

    Муса Мусалаев – боец №1
    Он нокаутировал соперника в первом раунде на 5-й секунде.
    В Львове (Украина) в бою за титул чемпиона мира по К-1 в полутяжелом весе встретились боец из Татарстана Муса Мусалаев и представитель Украины Юрий Лонгвинчук. Муса в очередной раз показал свой высокий профессиональный уровень, нокаутировав соперника в первом раунде на 5-й секунде, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.
    В этом бою Юрию Логвинчуку не помогли ни родные стены, ни мощная поддержка зала. Мусса же вышел на бой под восточную музыку, в богато расшитом татарском национальном халате, с гордостью подчеркивая свою принадлежность к татарскому народу. Мусалаев – любитель коротких боев, с первых секунд боя он обрушил на своего соперника град сокрушительных ударов.
    Напомним, что в прошлом году Муса Мусалаев стал послом Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани. Он также является капитаном татарской команды «Prince Team International», представляющей Республику Татарстан. Президент команды — полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.
    Муса Мусалаев родился в Казахстане. Сейчас учится в Одинцовском гуманитарном институте, вместе с женой воспитывает сына, который с удовольствием занимается в секции самбо. В свободное время спортсмен увлекается живописью, пишет стихи, планирует выпустить свой сборник. После боя в Львове в интервью Муса Мусалаев процитировал строки собственного сочинения: «Когда в бой выходит суровый кочевник,/ вовсе не важно, кто будет соперник./ Не имеет значения название клана,/ Бой принимает боец Татарстана!»
    Муса Мусалаев vs Заур Джавадов World Championship King of Kings K-1
    Видео: http://www.youtube.com/watch?v=caGhOz4GoRk
    Муса Мусалаев является настоящим патриотом Республики Татарстан. Татарстану нужно гордиться такими бойцами, как Муса! Ведь о каждой республике и стране судят по её представителям. А более яркого, неординарного и уверенного в себе татарина в мире профессионального спорта еще татары не встречали! Поддержим нашего спортсмена! Татарстан вперед!
    Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ), Рафис Кашапов, Татарстан, Набережные Челны.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *