БРСМ БГУ посетил Слуцк с акцией «Университет – твой шаг в будущее!»

С 15 по 17 марта Слуцк сотрясали шум и веселье. В город приехал БРСМ БГУ с акцией «Университет — твой шаг в будущее». Команды студентов три дня подряд посещали школы, проводили игры, тренинги и, самое главное, представляли Белорусский государственный университет.  На мой взгляд, мероприятие прошло на десятку с плюсом. Я так же была в составе команды №4— сборной физического факультета, ГУИСТ и института журналистики. Подобные мероприятия крепко объединяют людей. 

В восемь тридцать уже все команды построились в ректорате и сдавали рапорт. Пока капитаны команд выходили из строя, я оглядывала собравшихся, пыталась угадать — каково настроение  ребят. И хоть, когда расселись в автобусах, всё  ещё обсуждались планы, тренинги, распределялись роли —  настроение  студентов  было замечательное, боевое.  Наша команда не была исключением. Всё  должно пройти без сучка, без задоринки!

Прибыли в Слуцк, участников отвезли в гимназию №1  — старейшее учебное заведение Беларуси. Провели, так сказать, открытие в Слуцке, познакомились с кураторами,  распределились по местожительству. И тут оказалось, что мы не команда №6, а команда № 4! И поэтому теперь мы живем в центре Слуцка в спортивной школе вместе с командой №5. Нет худа без добра — зато недалеко идти в школу, и все культурные объекты  под рукой.

Первым пунктом программы стала школа №6. Нас приветливо встретили, выделили кабинет, накормили вкусным обедом, и понеслась работа.

Представьте себе, приходят студенты, перед ними примерно 50 человек школьников. Все на них смотрят. Чувствовала себя фокусником, потому что сейчас требовалось чем-то их удивить, активизировать, заинтересовать. И нам это удалось! Сначала распределил школьников по группам. Моей рабочей группе досталось 12 мальчишек, с которыми в 26 кабинете под шутки провели психологический тренинг в виде упражнений на доверие, вопросов, на которые непременно надо было ответить. Многим так понравилось, что они хотели отвечать на вопросы несколько раз. Особенно восторгало их, когда отвечали студенты.

Затем была общая презентация Белорусского государственного университета. Все собрались в кабинете химии.  Включили проектор — и на некоторое время Виола Колесникова и Анастасия Быкова повели учеников на обзорную экскурсию по университету. Но на этом знакомство не закончилось. ГИУСТ, физфак и институт журналистики мы представали по отдельности. Физфак выступил лучше всех — ребята продемонстрировали ролик и физические опыты.  ГИУСТ и институт журналистики представили свои институты в виде презентаций.

В довершении шла «Схватка», где команды из школьников должны были выполнить задания: отчитаться за пропуски, без очереди купить булку в буфете, уговорить перенести контрольную по математики и так далее.

Порадовал учеников мачт по волейболу — школьники обыграли студентов. Им нравилось состязаться со студентами. Замечу, что всё прошло превосходно. Я пожалела, что не школьница. Где мои 16 лет, когда беззаботно с одного конца зала могла одним ударом отбить мяч?

Вечером в школе №6 была  дискотека, которая запомнилась ребятам конкурсами, музыкой и танцами. Спасибо ди-джею, студенту физического факультета, Борису Мовчану! Боря, ты действительно лучший! Его работа ди-джея влюбила всех школьников в БГУ, в команду номер №4. Когда мы сняли плакат, где можно было написать пожелания — не было свободного места. Все было заклеено стикерами. Уверена, что школа №6 будет поступать в БГУ.

Вечером команды №4  и №5 до часу ночи играла в мафию, потом кушали бутерброды, пили чай и спали сладким сном до восьми утра.

На следующий день выдалась холодная погода: пасмурно и дождь. Несмотря на это команду №4 ждал теплый приём в сельской школе в Замостье.  Сытный завтрак и вновь за работу.

Здесь не удалось провести полную программу со спортивной игрой, дискотекой — детей после обеда развозят по домам.  Однако тут дети смотрели так открыто, так удивленно и трогательно. Я умилялась. В этот раз после презентации организовали  чаепитие и мафию.  Как рассказывали ученики потом, в мафию они ещё долго играли и шумели, что их прогнали со школы по  домам.

Чем запомнилась эта школа? Дети сразу  активно втянулись в работу. С ними было так приятно сотрудничать, что меня посетила мысль удариться в педагогическую деятельность. Очень дружелюбные, вежливые ребята.

Время пролетело быстро и нас вновь посадили в автобус, и мы вернулись в Слуцк, где нас ждала пешеходная экскурсия по Слуцку, посещение краеведческого музея и картинной галереи, в шесть часов киносеанс.  К вечеру настолько все устали, что вновь играли в мафию, пили чай, смотрели кино на стене и были счастливы. Заснули поздно.

День третий, последний. Даже не верилось, что близиться конец поездки.  Однако  впереди ждала работа в школе №11. Эта школа запомнилась тишиной (суббота же!). Вновь учащиеся восторгались БГУ, презентацией, физическими опытами, играми и тренингом. Может, прошло не так гладко, как хотелось, но за то здесь студентов накормили самым вкусным в Слуцке завтраком и обедом. Завершили поездку выступление ансамбля «Крыжачок» и песни под гитару в автобусе.  Пели всю дорогу, что запевалам  разболелось горло.

По возвращению обдумывала прошедшие дни. И пришла к выводу, что школьники у нас такие же, как и мы.  Только у них соблазнов больше, чем у нас когда-то, и времени меньше для воплощения идей. Жизнь ускоряется, и приходиться подстраиваться, чтобы выполнить все в срок.

Фотографии  Марины Симоновой и Екатерины Александровой.

P.S. От участников.

Екатерина Александрова, школа №6, 10 класс. 

Всё было на высшем уровне, ребята молодцы хорошо подготовились, было очень увлекательно, интересно и весело. Осталось много впечатлений, захотелось поступить к ребятам в университет, надеюсь, мы с ними продолжим общение, побольше бы таких акций проводили.

Полина Кульбицкая, школа №6, 10 класс.

Понравилось абсолютно всё, было очень весело, очень интересно, очень хотелось бы чтоб такие встречи проходили как можно чаще, потому что нам нужно общаться с такими людьми как вы! Вы позитивные и с вами легко общаться! Мы к вам привыкли, вы стали для нас абсолютно родными, мы вас полюбили, и теперь очень скучаем.

Денис Райко, школа №6, 10 класс. 

Всё было просто супер, мы все рады были с вами познакомиться  с вами очень весело, ждём вас ещё.

Артем Жартун, школа №6, 10 класс. 

Все было прост отлично! Хочу еще раз так! Все очень  запомнилось: и фокусы, и игры, и дискач ВСЕ! Хорошо что у нас такое проводиться! Приезжайте еще!!

 

Ольга Бычко Бычко,  3 курс, физический факультет.

На мой взгляд, удачной была презентация университета, она дополнялась интересной информацией, видеороликами и демонстрацией физических опытов. И по отзывам школьников наиболее запомнилась. Также неплохо и непринужденно проходило знакомство в виде психологических тренингов, не менее интересной была образовательная игра, которая помогла ребятам проявить себя в той или иной роли (профессии). В замостской школе дети долго еще не забудут и будут нас благодарить за проведенную психологическую игру «мафия». В СШ №6 больше всего эмоции принесла организованная нами дискотека, которую мы старались разбавлять развлекательными конкурсами.  По словам ребят — «вы зажгли школу».

На память о встрече за участие в конкурсах мы оставляли ребятам памятные подарки с эмблемами университета (ручки «БРСМ БГУ», значки, календарики, блокноты.

Что касается минусов, то я назвала бы один: было мало времени для работы в школах. полную программу мы смогли отыграть только в первый день, в остальные два дня 3 часа — это очень мало. Ммы успевали только войти во вкус и как следует расшевелить детей как нам пора было уже уезжать.

Алина Петрушина, ГИУСТ.

В первую очередь я хотела бы поблагодарить наш университет за акцию «Университет — твой шаг в будущее». По-моему, акция с которой мы ездили в Слуцк, направлена на сплочение коллектива, будь то старшеклассники с которыми мы работали, или наши команды, и, конечно же, основной акцент был направлен на привлечение будущих абитуриентов получать образование у нас. Сам по себе Слуцк хороший город , и люди там замечательные, с ребятами было легко работать. Вначале они смотрели на нас с опаской, но уже спустя некоторое время мы нашли общий язык. Старшеклассники узнали, что в нашем университете много разных факультетов, о которых они даже не догадывались. К концу дня, на вопрос «Сколько человек думает поступать в БГУ?», рук становилось все больше. Приятно было, что ребята проводили с нами время и вне акции, и даже как-то не по себе было, когда мы уезжали. Сейчас зайдя в социальные сети, я горда собой, я горда нашей командой и так же всеми участниками акции. Приятно когда ты читаешь записи, что они скучают и вот уже собираются ехать на фестиваль факультетов БГУ.Нашу работу я оцениваю на 10 баллов. Все было реализовано. Все было здорово.

 

Артем Шабан, 2 курс механико-математический факультет.

Я не ожидал такого приёма от детей. Большинству это было действительно интересно! Особенно им нравилось получать зачёты, участвуя в схватке!!! У них горели глаза, и даже в десятой школе пришли на невообразимо раннюю дискотеку!!! К тому же приём со стороны школ было невообразимо шикарным, ибо такого шикарного питания я давно нигде не видел! Да и учителя и директора были отзывчивыми!!! И компания просто шикарная!!!

 

БРСМ БГУ посетил Слуцк с акцией «Университет – твой шаг в будущее!»: 13 комментариев

  • 21.03.2012 в 17:54
    Permalink

    Мне очень понравилось в Слуцке! Вообще, эта акция дает возможность нам, студентам БГУ, пообщаться со школьниками и отдохнуть, а ученикам побольше узнать о БГУ и даже может определиться с выбором!))) Было очень здорово!!! Команда 45 — лучшая!)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2012 в 18:05
    Permalink

    Город — просто чудо!мероприятие — ует поный! Никогда не забуду те две начи игры в «Мафию»)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2012 в 18:14
    Permalink

    Город — просто чудо! Мероприятие — улет полный! Никогда не забуду те две ночи игры в «Мафию»)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2012 в 18:23
    Permalink

    Все было здорово, рада что попала, хоть и совсем недавно,в БРСМ,ведь теперь жизнь закипела,забурлила.45-ая рада что с вами познакомилась! Теперь мы не теряемся-сегодня собираемся)

    Я ВАС БУМ-БУМ-БУМ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2012 в 18:34
    Permalink

    акция «Университет — твой шаг в будущее» прошла на «Ура». Это были 3 незабываемых дня!!! Хочу поблагодарить наш университет за море улыбок деток,с которыми нам посчастливилось работать, за новые знакомства — это было здорово!!!
    Влюбилась в Слуцк с первого же дня!Очень-очень хочу снова туда нашей дружной 45-ой командой)))))))
    Огромное спасиибо всееем!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2012 в 19:41
    Permalink

    ребята вы лучшие!приезжайте еще к нам будем всегда рады!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2012 в 20:17
    Permalink

    Что это было вообще?
    Да, заголовок для интернета не оптимизирован. Публикация в газете и в интернете — совершенно разные вещи, Виолетта Гузино.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.03.2012 в 21:32
    Permalink

    Чытау да слова БРСМ. Дальше блевал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.03.2012 в 0:41
    Permalink

    [ER]eCTus, монитор и клавиатуру надеюсь не сильно заляпали?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.03.2012 в 0:42
    Permalink

    [ER]eCTus, монитор и клавиатуру не сильно заляпали?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.03.2012 в 18:56
    Permalink

    Боря,Витя,Оля,Виолетта,Виола,Настя,Наташа,Алина,Даша,Марина и, конечно Лёшка, ребята вы супееер:) ждём вас опять к нам, очеень скучаем, ван лав:*

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.03.2012 в 12:02
    Permalink

    судя по комментариям, брсм гулял отдельно от самого Слуцка.
    вот прошлись бы вы в клуб ночью через лес — тогда бы и писали, что был «улет»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 28.03.2012 в 16:08
    Permalink

    бдсм сосёд!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *