Почему проиграл ХК «Динамо-Минск»

Минское «Динамо» завершило гонку за Кубком Гагарина в первом раунде плей-офф КХЛ. «Зубры» проиграли все четыре матча московским одноклубникам. В Москве прошли два матча: 29-го февраля счет был 1:2, 1-го марта – 0:2. Ответные игры в Бобруйске получились более результативными: 3-го марта белорусские «динамовцы» проиграли 2:4, а 4-го числа – 1:3.

«Зубры» стали первой командой завершившей кубковую гонку и единственным клубом в Западной конференции, который не смог ни разу выиграть в решающей стадии чемпионата у своего соперника. Что же помешало белорусской дружине выполнить основную задачу на сезон – пройти во второй раунд плей-офф?

Психология. Когда клуб досрочно выполнил установку по выходу в раунд на выбывание, хоккеисты почувствовали себя свободнее и раскованнее; перестали держать себя в тонусе. Как итог – команда начала разваливаться просто на глазах, пропала тактическая игра, лидеры стремились в одиночку продемонстрировать свое мастерство. В таком положении белорусский клуб проиграл матчи аутсайдерам чемпионата «Льву», «Спартаку», «Витязю», лишившись турнирных баллов, так необходимых для выхода на проходимого соперника.

Неверные решения тренерского штаба. Выход необстрелянного Ларса Хаугена лишь в плей-офф, бесконечная перетасовка звеньев, серость тактических действий в большинстве – все это говорит о том, что тренерский штаб не знал, как бороться с возникшими в команде проблемами и стремился найти решение на стороне. Зачем, спрашивается разрушать наигранные комбинации и менять хоккеистов, которые вместе играли с начала сезона? Вопрос без ответа…

Недисциплинированность. Половину всех наших удалений можно спокойно называть необоснованной. Зачем Китаров держал клюшку соперника за воротами российского голкипера? Зачем Каралахти бил в лицо сопернику крагой? Зачем совершались все эти подножки/задержки в средней зоне? И главное, сначала все было хорошо – мы здорово оборонялись, не давая сопернику отличиться в неравных составах. Но так ведь вечно продолжать не могло. Москвичи наказали нас в Бобруйске. Сначала пятиминутное удаление Кулакова за грубейший силовой прием наши соперники превратили в две забитые шайбы. Потом удаления Надя и Каралахти в последней игре также вылились в капитуляцию наших голкиперов.

«Домашние» игры. Из-за фигурного катания большой хоккей был перенесен на лед Бобруйск-Арены, очень неудачный для нас в прошлом сезоне. Там мы много проигрывали и мало выигрывали. К тому же «зубры» лишились «шестого полевого игрока» – шестнадцати тысяч зрителей, которые гнали хоккеистов вперед и создавали потрясающую, победную атмосферу на Минск-Арене. Шесть-семь тысяч болельщиков на домашнем матче «Динамо-Минск» – ночной кошмар для представителей клуба. А именно столько и было на важнейших матчах плей-офф.

Голкиперы. Основные вратари нашего клуба совсем расклеились за последний месяц. Андрей Мезин вышел на третий матч в серии с московскими одноклубниками и уже к середине первого периода его убрали со льда – после десяти бросков наша «скала» пропустил три шайбы. Сменивший его Лаланд смотрелся, конечно, получше, но все равно это был не тот адреналиновый, быстрый и уверенный в себе вратарь, каким Кевин был в начале сезона. Абсолютно непонятно, почему пан Марек не доверил все четыре матча серии Ларсу Хаугену. Норвежец здорово проявил себя и заслужил место в воротах, зачем надо было ломать то, что прекрасно работало?

Травмы. К середине плей-офф у нас в лазарете оказались основные ударные силы первого и второго звена – Теему Лайне и Даниэль Корсо. Хороших нападающих осталось меньше, и сопернику было легче накрывать их, не давая создавать моменты. Но…

Нападение. Две забитые шайбы. Наше хваленое нападение забило только две шайбы из четырех. И сделали это канадские белорусы Джефф Платт и Чарльз Линглетт. А где были чехи? Где голы Иргла и Пивко? Их нет. Также как и нет голов в исполнении наших земляков.

Оборона. А вот тут проблемы не спишешь на травмы. Все защитники были в форме. Как тогда объясняются бесконечные провалы в наших оборонительных порядках? Наши оборонцы постоянно находились не в то время и не в том месте: то пас прямо на клюшку соперника сделают, то по шайбе промахнутся, то хоккеиста упустят – втроем на одного москвича валяться, а его партнер один стоит, или наоборот: один наш защитник останется против двоих соперников. Зато Подхрадски дважды поразил ворота, а Каралахти дважды ассистировал – лучшие бомбардиры команды.

Броски и реализация. С бросками была просто беда – 90% приходилось в живот голкипера соперников, тому даже не надо было напрягаться. Зато, если организовывался стопроцентный момент у нас, то обязательно что-то мешало довести дело до гола. То Платт из убойной позиции промахнется или в перекладину угодит, то Стась запорет два выхода один на один с голкипером. И таких моментов была масса, если бы мы реализовали хотя бы половину из них, то результат бы был диаметрально противоположный. Но что есть, то есть.

На последней в этом сезоне послематчевой пресс-конференции главком «зубров» Марек Сикора объявил о своем желании покинуть хоккей. А буквально через пару часов стало известно, что Збынек Иргл переходит в ярославский «Локомотив».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему проиграл ХК «Динамо-Минск»: 7 комментариев

  • 06.03.2012 в 22:32
    Permalink

    основательно 🙂 и классно. чего не скажешь о концовке Динамо 🙁 но ничего: ждем и уповаем на следующий сезон.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2012 в 23:26
    Permalink

    Последний абзац говно и слухи!!!!!!!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.03.2012 в 17:46
    Permalink

    Спасибо на добром слове)
    Почему же слухи? То, что Сикора уходит я слышал своими ушами, а насчет Иргла, вот: «Форвард минского «Динамо» и сборной Чехии Збынек Иргл после окончания сезона подпишет контракт с ярославским «Локомотивом», который в предстоящем сезоне будет вновь играть в КХЛ», сообщает «Хоккейная правда». И еще championat.com пишет: «Впрочем, для Збынека, судя по всему, это первый и последний плей-офф в форме минского «Динамо” – чешский нападающий возвращается в Ярославль».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.03.2012 в 19:16
    Permalink

    [ER]eCTus:
    http://hcdinamo.by/news/dynamo/2138.html — последний абзац, два последних предложения особенно важны. или официальный источник тоже слухи?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2012 в 23:09
    Permalink

    А Збынек всё-таки остается!!! Ура, ликуем 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.03.2012 в 1:38
    Permalink

    Ну да)) но как-то я не очень доверяю словам сказанным на шоу) вот если бы он это подтвердил в серьезном издании, тогда да — не поспоришь)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.03.2012 в 23:20
    Permalink

    на goalsе тоже по этому поводу говорили. думаю, он всё-таки остается. не стал бы перед столькими болельщиками лишнего говорить, лучше промолчал бы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *